Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Премьера «Коппелии» в Ида-Вирумаа

Премьера «Коппелии» в Ида-Вирумаа

12 марта (пятница) в 19.00 на сцене Концертного дома Йыхви в рамках III Йыхвиского балетного фестиваля будут давать балет Лео Делиба «Коппелия» (1870 г.), который в творчестве этого французского композитора – создателя балетов, опер и оперетт – занимает особое место. Сюжет «Коппелии» основан на новелле «Песочный человек» Э.Т.А. Гофмана, посвященной судьбе старого доктора Коппелиуса и его куклы Коппелии. Этот балет Делиба представит национальная опера «Эстония». У нашей публики будет уникальная возможность, спустя всего лишь восемь дней после премьеры в Таллинне, увидеть «Коппелию» в трех актах в сопровождении оркестра «Эстонии» (специально для этого будет расширена сцена), поставленную Роналдом Хайндом. А автором костюмов и декораций к этому балету стала известная в Европе Роберта Гвиди Ди Баньо. Она, итальянка по происхождению, живет в Риме, но работает с рядом знаменитых европейских театров, в том числе с великим миланским театром «ЛаСкала».
«Мы теперь шутим, что в таллиннской «Эстонии» появились декорации такого же уровня, как и в «ЛаСкала». Но, по сути, так оно и есть», – говорит талантливый танцовщик Тоомас Эдур, возглавивший балетную труппу Эстонской национальной оперы с 1 августа прошлого года. Кстати, именно благодаря Эдуру Роберто Гуиди Де Багно стала сотрудничать с «Эстонией», а «Коппелия» – первое представление, которое Национальная опера поставила под руководством Тоомаса.
С Гвиди Ди Баньо наш артист балета познакомился в Лондоне, в то время, когда вместе со своей супругой, балериной Аге Окс работал в Английском национальном балете, где пара Эдур-Окс танцевала целых двадцать лет. «Роберта легко приняла мое приглашение приехать поработать в нашей стране. Ей очень понравился Таллинн и наша зима, это и вдохновило ее на создание костюмов и декораций для «Коппелии». Очень приятно, что и в вопросе оплаты своего труда она пошла нам навстречу», – сказал «Инфопрессу» Тоомас Эдур.
По части творчества не отстает от Эдура и его супруга. Аге Окс является художественным советником III Йыхвиского балетного фестиваля, несмотря на то, что 1 января она родила дочь. Свою малышку Тоомас и Аге назвали Элизабет. «Официально Аге сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, но я не могу удержать ее дома, – смеется Эдур. – Вот и сейчас я говорю с вами по телефону, а она сидит в студии с ребенком, просматривает репетицию балета».
Наверное, если с младенчества вы прививаете вашей дочурке любовь к балету, то и настаивать будете только на том, чтобы она стала балериной? – не могу не поинтересоваться у Тоомаса. «Нет-нет. Ни я, ни Аге настаивать на этом не будем, – категорично отвечает он. – Конечно же, Элизабет мы постараемся показать все красоты этого искусства, все плюсы работы артиста балета (а это, например, и возможность увидеть мир, выступать на легендарных сценах), но и о минусах этой профессии умалчивать не будем, балет – это тяжелый хлеб. Мы хотим, чтобы она подросла и сама решила, кем ей быть. Захочет стать балериной – пожалуйста! Но ни запрещать, ни уговаривать мы ее не будем. Каждый человек должен самостоятельно сделать свой профессиональный выбор. Когда родители настаивают на какой-то профессии, мотивируя это тем, что там платят больше, ничего хорошего из этого, как правило, не получается. По-моему, задача родителей – воспитать в ребенке уважение ко всем профессиям. Но этому должно способствовать и общество. Часто уважения к тем или иным профессиям нет потому, что они недостаточно оплачиваются, несмотря на то, что важны не менее остальных. Однако, как артист балета, я все-таки советую родителям отдавать своих детей в балетные школы, причем как девочек, так и мальчиков. Последних всегда в балете не хватало, но сейчас особенно. На мой взгляд, Таллиннская государственная балетная школа (ранее – хореографическое училище. – Н.К.) – лучшая в Эстонии. Ее я окончил в 1988 году и до сих пор там работают прекрасные учителя. Хочется, чтобы и сегодня балет был популярен среди подрастающего поколения, как во времена моей юности. Может быть, тут не хватает рекламы. Но уверен, что Йыхвиский балетный фестиваль как раз способствует популяризации этого вида искусства. Приглашаю всех на фестиваль, на гала-концерт, участие в котором также примут артисты национальной оперы «Эстония», и на наш балет. Вместе с «Коппелией» мы привезем в Йыхви чуточку солнца, сделаем ваш вечер ярким и радостным. Приходите!».
Билеты на балет «Коппелия» будут стоить вполне приемлемо – от 120 до 350 крон. Но не стоит откладывать их приобретение, обычно уже за несколько дней до представления все билеты распроданы. Это проверено предыдущими балетными фестивалями, которые Концертный дом устраивал в Йыхви.
Касса Йыхвиского концертного дома: 33 42 000.
Наталья КОЛОБОВА
Фото предоставлено национальной оперой «Эстония»
Инфопресс №08

Возврат к списку