Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Строитель йыхвиского виадука считает разумным его ремонт

Строитель йыхвиского виадука считает разумным его ремонт

Йыхвиский виадук, несмотря на его внешнюю обшарпанность, достаточно прочен и может быть отремонтирован, что выгодно экономически, да и технические решения по ремонту имеются. Такое мнение высказал «Инфопрессу» бывший прораб на строительстве виадука Анатолий Кононенко, ныне возглавляющий фирму «К-Мост», занимающуюся мостостроительством.

- Конечно, можно его отремонтировать, - уверен Анатолий Васильевич. - Там такие запасы прочности. Внешне он выглядит плохо, но бетон там отличный. Как строительная конструкция он надежен и не рухнет, это исключено.
Кононенко напомнил, что проект ремонта главного йыхвиского путепровода был подготовлен еще лет двадцать назад и сегодня находится где-то в Эстонии. Конечно, за это время появились новые строительные материалы, однако принципиальные решения, точки ремонта в том проекте обозначены и могут быть взяты за основу.

Деформационные швы
По словам строителя виадука, при ремонте не понадобилось бы разбирать пролетные строения, а можно было бы приподнять их и объединить, что позволило бы, в частности, в несколько раз уменьшить количество деформационных швов, которых сейчас на мосту многовато. Резонно также ликвидировать на виадуке пешеходные дорожки, тем более что ими все равно никто не пользуется. Можно продумать и вопрос об увеличении проезжей части, хотя, по наблюдениям собеседника, особой надобности в этом сегодня нет, ведь на подъездах к мосту очередей не наблюдается.
Деформационными швами называются сделанные по специальной технологии стыки между пролетами, которые позволяют бетонным конструкциям менять свой размер в зависимости от температуры. Швы эти, в то же время, должны «держать» воду, но с этим уже не справляются, запущены, и вода через них попадает на опоры.
- Самая большая проблема для мостов - нерегулируемый сброс воды, - подчеркнул Кононенко.
Однако сами опоры виадука, по его словам, прочны и могучи и в замене не нуждаются - разве что в оштукатуривании и покраске. Специалист припомнил, как во время стройки в 70-х годах они получили дополнительное усиление: по проекту, арматура стоек и арматура фундамента не соединялись, но строители их все же соединили, создав для железобетонных конструкций единый «скелет». В ходе строительства также был устранен и обнаруженный в проекте брак.
- После ремонта мост прослужит еще лет пятьдесят. Но, конечно, нужен текущий уход за ним, поскольку что ни возведи - хоть виадук, хоть тоннель, - если нормально не содержать, все плохим станет.

Значительно дешевле
По словам Анатолия Кононенко, несколько лет назад ремонт виадука стоил порядка 10 миллионов крон. Когда корреспондент удивился столь малой цифре, собеседник ответил, что, во всяком случае, сейчас строительные цены для ремонта весьма благоприятны и хороший ремонт все равно окажется дешевле, чем строить автотоннель.
- Эстония не так «кучеряво» живет сегодня, чтобы бросаться деньгами и такими путепроводами, как в Йыхви. А то получится, как с гостиницей «Россия» в Москве: разрушить разрушили, а уже три-четыре года ничего взамен построить не могут, - сказал он.
По словам Кононенко, «К-Мост» готов будет принять участие и в конкурсе на ремонт моста, и в конкурсе на строительство тоннеля, то есть приемлет оба варианта. Но стоит все же помнить, что слишком сильные нападки на тот или иной вариант могут означать лишь пропагандистскую кампанию. В качестве примера Анатолий Васильевич привел нарвский «мост дружбы»: когда лет 20-25 назад появилась идея строительства нового моста за Нарвой, то стали говорить, что «мост дружбы» вот-вот развалится… а он стоит до сих пор.
Собеседник напомнил также, что в комплексе со строительством йыхвиского виадука в середине 70-х должны были проложить и пешеходный тоннель под железной дорогой на улице Парги, однако тогда денег на это не выделили. Отметим, что эта идея жива до сих пор и всерьез рассматривается государственными ведомствами.

Решения еще нет
В Шоссейном департаменте во вторник подтвердили «ИП», что не держались догматически за новый тоннель или ремонт виадука, а лишь считали более реалистичным и экономически обоснованным ремонт моста и вывод из города тяжелого транзитного транспорта. В свою очередь, власти Йыхви тоже заявляли недавно, что не цепляются за вариант тоннеля и больше озабочены тем, чтобы вместе с главным путепроводом в черте города были бы построены новые транспортные развязки.
Что думают о строительстве новых подъездов-съездов с путепровода в шоссейном ведомстве?
- Надо учитывать, сколь интенсивным станет движение через центр города, куда его целесообразно направить. Для нас установлены критерии, по которым та или иная работа может получить финансовую помощь, и мы должны с ними считаться. Это не значит, что дорожный узел нельзя реконструировать, если он под эти требования подходит, но все-таки это делается в разумном объеме. Может быть, планировавшиеся до сих пор городские улицы, ведущие на виадук, и не будут реализованы в том масштабе, о котором говорили, но ответ на этот вопрос дадут подготавливаемый проект и его одобрение, - сказал руководитель рабочей группы по организации ремонтно-строительных работ на объезде вокруг Йыхви Эрих Яагер.
Он не исключил, что проект предусмотрит и пешеходный тоннель на улице Парги. Впрочем, так же не исключен пока и вариант пешеходного движения по виадуку.
Два года назад на решение проблемы йыхвиского узла выделили до 272 миллионов крон из европейских средств. Назвать долю, которую могли бы выделить только на ремонт виадука, Яагер пока не смог, так как объем работ неизвестен и инвестиционный план министерства экономики уточняется. Не определен и срок завершения строительства, ясно только, что тянуть с использованием евроденег нельзя.
Чиновник сказал, что проектировщик учитывает результаты различных экспертиз виадука, в том числе трех исследований - 1991, 1993 и 2002 годов, переданных в департамент йыхвискими властями.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №07

Возврат к списку