Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиская оппозиция все равно хочет ревизии штатов управы

Йыхвиская оппозиция все равно хочет ревизии штатов управы

Внести в повестку дня февральской сессии волостного собрания пункт количественном составе волостного управления - с таким предложением выступила на январском заседании собрания оппозиционная фракция волостного «парламента». Ранее, в конце прошлого года, оппозиция предлагала вообще сократить треть чиновников.

На сей раз требования не столь категоричны. Озвучившая предложение оппозиции депутат Тамара Пылевина (на фото) подчеркнула, что ей нравится метод экономии средств в волостных учреждениях, который применяет нынешнее волостное управление, - подведомственному учреждению дается контрольная цифра, в рамках которой руководитель учреждения сам решает, на чем конкретно ему экономить: сокращать ли людей, зарплаты или что-то еще. Точно так же собрание могло бы поставить общую задачу уменьшить расходы на персонал и перед старейшиной, а конкретное решение искал бы он сам.
- Мы считаем, что на персонал в волостной управе тратится многовато и здесь что-то можно пересмотреть. А что именно - Тауно Выхмару виднее, - сказала Пылевина «Инфопрессу».
В качестве примера она привела тот факт, что в штатном расписании исполнительного органа власти до сих пор сохраняется единица специалиста по спорту, хотя занимавший ее человек четыре года назад ушел на пенсию и с тех пор место вакантно. Несколько лет сохраняется и вакантное место волостного специалиста по культуре. В то же время, у специалиста по образованию, по словам Пылевиной, нагрузки сегодня меньше, чем пять-десять лет назад, поскольку ряд функций перешел к государству или с ними справляются сами школы, да и учебных заведений в Йыхви стало меньше. Исходя из этого Пылевина предлагает задуматься о том, чтобы объединить эти функции в руках одного чиновника, то есть специалиста по образованию, культуре и спорту.
Оппозиции также непонятно, почему в йыхвиской управе работают два архитектора, один из которых занят неполное рабочее время, а второй ездит из Раквере и получает компенсацию дорожных расходов.

Старейшина: оппозиция мелочится
- Предлагать изменения штатов можно, если знаешь текущую работу волостного управления. А просто, глядя со стороны, предложить «нам кажется, что этого не надо», - показатель непродуманности, - возражает старейшина Йыхви Тауно Выхмар.
Он согласился с оппозицией только в одном - должность специалиста по спорту действительно может быть из штатного расписания вычеркнута. С этой работой достаточно успешно справляется директор волостной спортшколы. Но сокращение единицы специалиста по спорту никакой экономии все равно не даст, поскольку фонд зарплаты под эту должность в нынешнем бюджете и не предусматривается.
- Что касается специалиста по культуре, то я убежден, что такой человек Йыхви необходим, причем параллельно он должен курировать и внешние связи. Надо жить не только сегодняшним днем. Йыхви нужны свои знаковые культурные мероприятия, которые сделают его известным и привлекут сюда гостей из других мест Эстонии и из-за рубежа, и нужен специалист, который станет «своим человеком» в министерстве культуры, «Капитале культуры» и других учреждениях, распределяющих средства. Думаю, эту должность мы заполним в текущем году, - сказал Выхмар.
Мнение Пылевиной о снижении нагрузки на советника по образованию старейшина назвал устаревшим: этот специалист, по словам Выхмара, сейчас опять-таки переключен на то, чтобы поддерживать связи с нужными волости организациями, готовить проекты, кроме того, ему вменена и молодежная политика. Между архитекторами тоже есть распределение труда: один работает с клиентами, другой занимается планировками, и нагрузки хватает обоим.
- Оппозиция забывает, что у нас сокращен помощник старейшины по вопросам образования, чья зарплата равнялась зарплатам двух специалистов. И вообще, если управа старается принести в волость миллионы, то оппозиционные депутаты опять видят проблему в тысяче-другой крон, - отметил Выхмар.
Сейчас в волостной управе Йыхви работают 38 чиновников. Их оклады в новом году остались прежними, но исчезли отпускное пособие и премии. Фонд зарплаты управы на этот год составляет 6,5 млн. крон.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №06

Возврат к списку