Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Пособие по уходу за людьми с недостатками: смена адресата

Йыхви с февраля прекращает выплату пособия тем, кто ухаживает за людьми с глубокой или тяжелой степенью недостатка здоровья, и переходит на выплату таких пособий непосредственно людям с недостатками, нуждающимся в постороннем уходе.

Размер самого пособия не меняется: при глубоком недостатке здоровья оно составляет 400 крон в месяц, при тяжелом - 240 крон. Просто раньше деньги получал тот, кто ухаживал за инвалидом, теперь пособие пойдет самому инвалиду, подтвердила «ИП» заведующая социальным отделом йыхвиской волостной управы Сирли Таммисте.
Это изменение объясняется необходимостью экономить бюджетные средства, добавила она. И привела следующий пример: среди ухаживавших за инвалидами в Йыхви было 16 безработных, и помимо того, что каждому из них платили пособие по уходу, еще за каждого волость ежемесячно перечисляла в бюджет 1436 крон социального налога; в год таким образом на налог уходило почти 300 тысяч!
Кроме того, с марта прошлого года изменился закон о социальном попечении, и выплата пособия ухаживающему за человеком с недостатками больше не относится к числу обязанностей местного самоуправления.
Всего получателей такого пособия в Йыхви в январе было 106.

Что дальше?
По словам Таммисте, те люди с глубокими и тяжелыми недостатками здоровья, за которыми велся оплачиваемый уход до сих пор, станут получать пособие для оплаты расходов, связанных с их состоянием здоровья, и по новому порядку. В ближайшее время им придут письма из управы, в которые вложен бланк заявления. Это заявление надо заполнить и передать в волостной социальный отдел, в том числе обязательно указать счет, на который больной человек просит переводить ему деньги. Когда в дальнейшем станут появляться новые претенденты на пособие, специалисты волостного социального отдела будут сначала оценивать их потребность в посторонней помощи, а потом выносить решение о пособии.
- Общее правило таково, что данное пособие платят, когда человек не может обходиться без посторонней помощи. Это касается людей с глубокими недостатками и людей, нуждающихся в постоянном наблюдении из-за психических заболеваний. Пособие не платится, если речь идет о тяжелой степени недостатка и за человеком могут ухаживать члены его семьи. К тому же, не каждый человек с тяжелой степенью и нуждается в посторонней помощи. Но все-таки в этих случаях подход социальной комиссии будет индивидуальным и могут быть исключения, - сказала Таммисте.
Как теперь решать свои проблемы инвалидам, за кем раньше был платный уход? На этот вопрос заведующая ответила, что человек с недостатком здоровья может за счет пособия сам оплачивать работу ухаживающего. Вдобавок, все получатели пособия, имеющие глубокий недостаток, живут в семьях. Если же у кого-то не получится найти себе помощника, волость готова предложить ему услуги патронажной сестры или через семейного врача - сестринские медицинские услуги на дому.
- Однако полного ответа на ваш вопрос сейчас нет, - признала Таммисте. - Посмотрим, что еще подскажет практика.
Указанное пособие будет выплачиваться до тех пор, пока действует решение врачебной комиссии о степени недостатка, или пока человеку нужна посторонняя помощь, или пока он не переедет в социальное учреждение.

Снижены другие пособия
В связи с напряженным бюджетом Йыхви в этом году понижает некоторые другие социальные пособия. Например, пособие на лекарства одиноким неработающим и малообеспеченным пенсионерам теперь будет выплачиваться в размере не более 1400 крон в год вместо прежних 2800. Такое же пособие малообеспеченным людям с недостатками здоровья снижается с двух тысяч крон в год до одной тысячи. Вдвое снижено и волостное пособие одиноким малообеспеченным  пенсионерам на приобретение печного топлива.
- Если экономическое положение улучшится, пособия могут вновь возрасти, но пока мы не знаем, как пойдут дела в этом году. А мы должны иметь резерв для помощи безработным семьям с детьми, - объяснила Сирли Таммисте.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №05

Возврат к списку