Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Новая жизнь старых книг

Новая жизнь старых книг

Если бы волостное управление объявило в этом году конкурс на лучшее оформление витрины, то книжный магазин в центре Йыхви составил серьезную конкуренцию самым изысканным дизайнам. Дело в том, что его витрины вот уже несколько недель украшают необычные композиции, созданные руками учениц Татьяны Клемберг. Эти композиции сотворены из старых книг, которые до этого пылились на витрине. Татьяна предложила заведующей магазином услуги своих рукодельниц совершенно бесплатно – просто, чтобы преобразить витрину, сделать приятное горожанам, которые ходят здесь в поисках подарков близким в преддверии праздников. Старые, пылившиеся многие годы экземпляры «Саги о Форсайтах» обрели новую жизнь на витрине йыхвиского магазина.

- Поначалу меня немного смущал факт, что придется работать с «живыми» книгами. Я даже советовалась со знакомой литератором, нет ли чего оскорбительного в таких поделках? Но мы сошлись во мнении, что нет: чем отправлять книги в мусорный бак, не лучше ли дать им новую жизнь вот таким необычным образом? - размышляет Татьяна.

Татьяна какое-то время назад занималась рукоделием, дизайном и флористикой со взрослыми в Йыхвиском концертном доме. К сожалению, маленькая группа была плохо окупаема, и ее в кризисные времена закрыли. Теперь Татьяна ищет любую возможность сохранить кружок – пока она занимается с женщинами в бывшем доме пионеров в Йыхви, ныне Сельтсимая. Там еще работают несколько кружков от ЙЦКИ.

- Я пыталась и пытаюсь стучаться в закрытые двери. Ищу поддержки и у волости, и у тех, кто занимается проектами, направленными на развитие культуры и искусства, но, увы, пока что все тихо. Кому нужны мои веточки-цветочки сейчас, в кризис? Хотя на самом деле это занятие благоприятно влияет на эмоциональный фон учениц. Среди них есть и такие, кто потерял работу и находится в состоянии стресса. Приходят, садятся творить – и мрачные мысли хоть на время отступают, - рассказывает Татьяна.

Татьяна по совету некоторых знакомых обращалась и в Кохтла-Ярвеское городское управление, лично к вице-мэру Нине Алексеевой. Но получила категорический отказ в поддержке, и ушла оттуда со смешанными чувствами и некоторой толикой личной обиды. По ее словам, ее обвинили в том, что она использует городское управление в качестве биржи труда, обивая пороги только ради того, чтобы получить работу.

- Но ведь это не так! Я согласна на многие условия, лишь бы не потерять ту теплую атмосферу, которая сложилась в нашей группе, лишь бы привлечь к этому побольше людей – ведь кружки для детей есть, а у взрослых довольно мало возможностей для занятий творчеством, воплощения своих идей в жизнь.

В оформлении витрины книжного магазина было использовано пятьдесят книг. Это весьма трудоемкий процесс, но очень увлекательный. Татьяна – первая, кто попыталась работать с такой необычной формой в Эстонии.

- Есть один замечательный дизайнер, делающий нечто подобное – Николас Джонас. Он использует старые книги, которые уже давно не читаются, даже крупные библиотеки мира отдают ему те издания, что давно пылятся в фондах, для того, чтобы книги обрели новую жизнь – уже в качестве произведений искусства, - рассказывает Татьяна.

Необычную выставку можно будет наблюдать на витрине книжного магазина до середины января.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

Инфопресс №52


Возврат к списку