Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Оппозиция и коалиция схватились по поводу зарплат и численности слуг народа

Активизировавшаяся в этом созыве йыхвиская оппозиция свои первые серьезные «стрелы» направила по наиболее чувствительным для общественности адресам - по поводу структуры волостной управы и компенсаций самим депутатам. Но пока все же победила коалиция.

Оппозиция предлагала, чтобы депутатам волостного собрания прекратили выплачивать компенсацию за участие в работе волостного законодательного органа. А получившие мандаты в составе оппозиционного избирательного союза предприниматели Вячеслав Шлык и Александр Боровков выступили с идеей сократить штатное расписание волостного управления на треть, мотивируя это тем, что в нынешней сложной экономической ситуации, при сокращении налоговых поступлений, неэтично сохранять такое же количество чиновников, что и в лучшие времена.

В результате компенсация депутатам все же была сохранена и принято штатное расписание волостного управления, предложенное самим управлением. Что интересно, по вопросу о сохранении компенсации голоса депутатов на последнем собрании распределились 11:7, а вот по вопросу о штатном расписании - 18:2, то есть с нынешней структурой йыхвиской управы все-таки согласилось и большинство оппозиционеров.

«Все шли служить народу»

Оппозиционный депутат Людмила Янченко объяснила предложение отменить депутатскую компенсацию тем, что волостной бюджет-2010 будет очень напряженным и народные избранники хотя бы в этот период могли бы поработать без компенсации, а сэкономленные таким образом 1,5 миллиона крон можно было бы направить на иные нужды. Тем более, у всех депутатов, кроме компенсации, есть другие источники доходов. В Кохтла-Ярве уже был период, когда местное собрание обходилось без компенсаций, будет этот вопрос рассматриваться и сейчас, добавила Янченко в понедельник.

Другой оппозиционный депутат Павел Кудинов сказал «ИП», что стремление сохранить депутатские компенсации выглядит странным, поскольку все, кто баллотировался в собрание, заявляли, что стремятся туда не ради денег, а чтобы «служить народу».

Один из лидеров правящей в Йыхви коалиции Калев Наур, в свою очередь, отметил, что от депутатского возмещения можно в любое время отказаться в индивидуальном порядке, по личному заявлению. По его словам, оппозиция должна работать даже больше, чем коалиция, однако, не получив постов председателей комиссий, оппозиционеры пока не работают и в составах комиссий, хотя путь туда им не закрыт.

Калев Наур и председатель волостного собрания Каарел Пюрг подчеркнули, что йыхвиское собрание и так уже предприняло меры по экономии - например, сократили число заместителей председателя. Пюрг не исключил, что, может, еще придется и некоторые комиссии объединить, да и вообще - никто не говорит, что депутаты будут держаться за свои компенсации руками и ногами, все зависит от наполнения бюджета в 2010 году.

Как поступить с депутатскими компенсациями - этот вопрос оппозиция еще будет обсуждать, сообщила «ИП» Людмила Янченко.

Пока без «тринадцатой зарплаты»

В штатном расписании волостной управы Йыхви - 60 мест, из которых 42 являются чиновничьими, а остальные вспомогательными. В число последних входит персонал автостанции, бани и кладбища. Несколько чиновных кресел в управе не занято - например, нет специалистов по культуре и по спорту, - однако старейшина волости Тауно Выхмар заверил, что сберегаемые таким образом деньги вовсе не предназначены для дележа в конце года в виде премий.

- То, что экономится, переходит в бюджет следующего года, а в течение года резерв фонда заработной платы позволит быть гибким и при необходимости нанять кого-то хоть временно.

Предложение некоторых депутатов - вот вам ориентир: сократить треть, решайте сами кого - старейшина назвал смешным и дилетантским. По словам Выхмара, при таком сокращении самоуправление не смогло бы оказывать населению часть услуг, предписанных законом. По крайней мере, предлагая сократить людей, можно было бы предварительно изучить, кто чем занимается, и конкретизировать свою идею. Решение должно быть продуманным, а не принятым по принципу «кажется, надо так, сделаем - а там посмотрим».

- Я понимаю, что ситуация трудная. Но у чиновников уже сняты «тринадцатые зарплаты». Сами зарплаты в проекте бюджета пока заложены прежние, но я не исключаю, что в зависимости от ситуации их надо будет и сокращать, - при этом Выхмар дал понять, что, если совсем «подожмет», не исключает и сокращения кадров.

Корреспондент «ИП» выразил мнение, что после нескольких подобных отвергнутых предложений оппозиции с ее стороны вполне может последовать и вотум недоверия. На это Тауно Выхмар со смехом ответил: «Все может быть».

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №52


Возврат к списку