Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Схватки» за главный пост в Йыхви не было

«Схватки» за главный пост в Йыхви не было

Хотя перед муниципальными выборами йыхвиская оппозиция выражала недоверие старейшине Тауно Выхмару и обещала, что будет добиваться выборов нового старейшины на конкурсной основе, - в этот понедельник с ее стороны не было представлено никаких альтернативных кандидатур и большинство оппозиционеров поддержали Выхмара в качестве главы исполнительной власти на следующий срок.

Из 19-ти присутствовавших на заседании волостного собрания депутатов за Тауно Выхмара (на фото) проголосовали 17, против был один. Еще один испорченный бюллетень, как признался потом корреспонденту «ИП» сам Выхмар, принадлежал ему. Таким образом, фактически за Выхмара были 18 депутатов, в том числе, по крайней мере, шестеро из девяти членов оппозиционного избирательного союза «Житель Йыхви». Всего в йыхвиском собрании 21 депутат.

- Свой бюллетень я испортил, поскольку подумал, что было бы некрасиво голосовать за самого себя. Я был уверен, что голосов «за» так или иначе будет достаточно, - рассчитывал на четырнадцать-пятнадцать, - сказал старейшина.

Выхмар добавил, что был уверен в поддержке со стороны членов собрания Вячеслава Шлыка и Александра Боровкова, но опроверг предположения, будто между коалицией и оппозицией по поводу главного йыхвиского поста состоялся какой-то торг, - типа, вы нам голоса, мы вам какие-то посты. У Выхмара после выборов была рабочая встреча и с лидером оппозиции Николаем Осипенко, но это, по словам старейшины, говорит лишь о том, что между коалицией и оппозицией не должно быть никаких непреодолимых «стен».

- Сейчас самый главный вопрос - принять бюджет следующего года. Вот тут могут быть разногласия, - предположил Выхмар.

Член волостного собрания Александр Боровков сказал «ИП», что голосовал за Тауно Выхмара, поскольку если молодой человек хочет взять на себя ответственность за город в трудное время, то надо дать ему «карты в руки». У оппозиции не было предварительных установок, как голосовать по этому вопросу, каждый решал сам, добавил Александр Иванович.

Будут ли сокращения?

На вопрос «ИП» о том, планируется ли в Йыхви сокращать количество чиновников и зарплаты в муниципальном секторе, новоиспеченный старейшина ответил, что количество чиновников сейчас оптимально, а вот уменьшение зарплат - не исключено, но яснее это будет видно после утверждения бюджета.

- Считаю, что сейчас количество чиновников эффективно, поскольку в связи с европейскими проектами стало больше работы. Но ясно, что говорить о росте окладов в управе нельзя. Как бы вы посмотрели на ситуацию, когда доходы бюджета снижаются, а зарплата у старейшины росла бы? - риторически вопрошает Выхмар.

На следующем заседании волостного собрания - оно должно было состояться в четверг вечером - Тауно Выхмар планировал предложить в качестве своих помощников и членов волостного «правительства» Прийта Кеслера и Велло Юхкова. Третий член управы Кристи Клааманн свой пост покидает, однако сама должность пока останется, поскольку старейшина планирует взять на нее другого человека и подчинить ему не только образование и культуру, но и социальную сферу.

Как жить без евроденег?

Когда новоизбранное собрание через четыре года будет передавать бразды правления, щедрый поток европомощи если не иссякнет, то станет гораздо скромнее. Что надо сделать в Йыхви, чтобы подготовиться к этому?

По мнению Выхмара, в ближайшие годы в Йыхви может появиться до сотни новых рабочих мест - за счет нового детского сада, нового отеля и строительства Дома юстиции, кроме того, планируемые реконструкции сети водоснабжения, транспортного узла и строительство Дома полиции тоже дадут возможность подзаработать. Это позволит, так сказать, перебиться в течение пары лет.

- На более длительную перспективу у меня надежда на ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа», от которого государство ожидает 4 тысяч новых рабочих мест, в том числе восемьсот для Йыхви, - сказал он, добавив, что дееспособность самоуправлений повысится и в результате административной реформы, которую наверняка проведет государство.

Уйдет ли старейшина в Рийгикогу?

Тауно Выхмар не отрицает, что через два года, возможно, попробует выставить свою кандидатуру на парламентских выборах.

- Это одна из возможностей, которую я хочу испытать, - справлюсь или нет. Но тут ведь не все от меня зависит, и я не могу сейчас утверждать, что непременно туда пойду. Например, сегодня я не вхожу ни в одну партию; захочет ли кто-то видеть меня в своих рядах и как я сам к этому буду относиться?

Выхмар подчеркнул, что, как бы там ни было, перед своей командой в Йыхви он поставит задачи не на два, а на все четыре года.

Отвечая на вопрос - не эгоистично ли, получив от людей мандат на решение местных вопросов, устремиться через два года к новым политическим высотам, - старейшина ответил, что честнее сказать об этих намерениях сейчас, чем устроить избирателям сюрприз потом.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №47


Возврат к списку