Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Шведы предлагают Йыхви опыт энергетики местного значения

Шведы предлагают Йыхви опыт энергетики местного значения

На прошлой неделе в Йыхви гостили представители шведского самоуправления-побратима - коммуны Уддевалла. В последний день трехдневного визита корреспондент «Инфопресса» взял небольшое интервью у председателя совета коммуны Стуре СВЕННБЕРГА, который, кстати, неплохо говорит по-русски.

- Господин Свеннберг, что в Йыхви вам показалось наиболее интересным и достойным того, чтобы это могли перенять даже вы, в развитой Швеции?

- Мне был очень интересен ваш спортивный холл. Мы тоже строим у себя такой объект, может, только он будет чуть-чуть побольше.

А вообще, самая интересная и перспективная сфера нашего сотрудничества - это производство энергии. Мы, например, практически весь мусор, собираемый в нашей коммуне, пускаем на переработку и за счет этого обеспечиваем себя энергией. Центральный город коммуны таким образом получает 100 процентов тепла и горячей воды и на 40 процентов покрывает свои потребности в электричестве.

- Как организовано шведское самоуправление и за что оно отвечает?

- Всего в нашем регионе, или лене, 49 коммун. Уддевалла - коммуна небольшая, 52 тысячи человек. Коммуна финансирует, в частности, школы, спортивные объекты, небольшие дороги. Крупные дороги - забота государства.

- Сейчас экономический кризис. На вашем местном бюджете он отразился?

- Живем за счет налога. Денег не много, но нашей коммуне хватает. Но может случиться так, что следующие годы будут труднее. У нас такая система, что деньги мы получаем на год позже. То есть в 2009 году идут поступления за 2008 год, соответственно, в 2010-м получим деньги за 2009-й.

- Приходится ли отказываться от реализации каких-то проектов?

- Есть такое. Например, от дорог, которые нам нужны. Также нам надо бы новый бассейн - тоже сейчас не получится. И концертного холла у нас нет.

- Швеция получает, подобно Эстонии, деньги в рамках европейских проектов или вы живете только на свои средства?

- Если и получаем что-то, то очень мало. У нас, например, строительство дорогое, и на дороги никаких европейских субсидий нет. Швеция сама дает деньги в ЕС.

- Какие приоритеты у вашего бюджета?

- У нас растет безработица, она достигает уже 8-9 процентов. Во многом из-за проблем на заводах «Вольво» и «Сааб», расположенных рядом с нами и на которых заняты более тысячи наших жителей. А если человек теряет средства к существованию - ему платит коммуна. Это деньги маленькие - только на еду и проживание.

- «Маленькие» - это сколько?

- Минимум, 5 тысяч шведских крон в месяц.

- М-да, почти 8 тысяч крон эстонских… У нас некоторые такую зарплату счастьем считают.

- В Швеции жить дорого.

- А средний заработок у вас каков?

- У простого работника - 25 тысяч крон в месяц, у инженера - 40-45 тысяч, у врача - 60 тысяч.

- Кто управляет в вашей коммуне жильем?

- У нас есть коммунальный институт и есть частные дома. Самые большие дома - муниципальные. Там, где все квартиры частные, управляют сами жители.

- Вам не показалось, что сегодняшний Йыхви - это Швеция, скажем, лет 20 назад?

- Конечно, наш уровень сейчас выше. Но сколько именно лет нас разделяет - очень трудно сказать. Например, спортхолл - это ваш «плюс» перед нами. Дом престарелых - почти такой же, как наш. Из повседневных товаров у вас что-то дешевле, чем у нас. В Швеции продукты дорогие и жилье. Двухкомнатная квартира обходится в 5-6 тысяч крон в месяц.

- Как вы решаете у себя проблемы окружающей среды?

- Чтобы снизить выбросы углекислоты, мы свели до минимума сжигание масла. Занимаемся получением энергии ветра, солнца, приливов. Больной вопрос - вода. Качество ее хорошее, но вот самой воды не хватает. Сортируем мусор. В красные мешки дома кладут то, что пойдет на сжигание, в зеленые - то, из чего мы делаем биогаз. Пока немного, но в будущем на этом газе станут ездить муниципальные автобусы. Отдельно собираем также стекло, пластик, металл, батарейки. Для свалки остается совсем мало.

- К сортировке народ привык легко?

- В нашей коммуне она действует уже десять лет, в других местах Швеции - дольше. Всегда есть те, кто делать этого не хочет, но их мало.

- Господин Свеннберг, откуда вы знаете русский язык?

- Изучал в университете в Стокгольме и восемь лет работал в Советском Союзе представителем шведской фирмы, жил в Москве. С тех пор прошло 25 лет. Должен признать, что раньше я говорил по-русски лучше. Это очень интересный и богатый язык.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото автора: Стуре Свеннберг.

Инфопресс №46


Возврат к списку