Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Каарел ПЮРГ: «Надо подготовиться к тому времени, когда евроденьги закончатся»

Каарел ПЮРГ: «Надо подготовиться к тому времени, когда евроденьги закончатся»

На этой неделе избранный почти четыре недели назад депутатский корпус Йыхви наконец собрался и без проблем избрал председателя и заместителя председателя волостного собрания. Председателем, как и предполагалось по коалиционному соглашению союза «Во благо Йыхви» и группы депутатов-центристов, стал Каарел Пюрг, а его заместителем - экс-председатель собрания Нина Негласон. За обоих было отдано 13 голосов - при том, что у правящей коалиции их только 12…

После получения от избирательной комиссии символа власти - председательского молотка, чей удар завершает обсуждение каждого вопроса, - Каарел ПЮРГ ответил на несколько вопросов «ИП».

- Господин Пюрг, как вы видите основные задачи, стоящие сейчас перед Йыхви?

- Йыхви должен принять свой бюджет, а это нелегкая задача. Безработица растет, и это уменьшает подоходный налог, идущий в волостную казну. Придется свертывать какие-то планы, но точнее сможем сказать, когда цифры будут у нас на столе.

Я всегда гордился тем, что в Йыхви умели находить средства для пополнения бюджета из внебюджетных источников. Готов шляпу снять перед тем, кто приведет дополнительные деньги в нашу волость, сможет написать проект, продвинуть его. Это для нас очень существенно, ведь предстоящие год-два будут очень тяжелыми.

- Оппозиция в период предвыборной кампании говорила: не стоит гордиться добытыми евроденьгами, ведь через несколько лет этот поток закончится, и как выживать тогда?

- Правильно, евроденьги будут поступать еще два-три года. Но представьте: если у вас уже построен дом и вам говорят, что помогут построить еще и сарай, - глупо было бы эту помощь не использовать. Так же глупо было бы не воспользоваться сейчас европейскими средствами.

Мы понимаем, что через три года будет сложно. Значит, к этому времени надо хорошо подготовиться, добиться, чтобы положение с занятостью было нормализовано. Для того и местная власть, чтобы тоже создать какие-то возможности для местного бизнеса. Мы готовы сотрудничать со всеми, а не сидеть сложа руки и ждать. Йыхви в этом плане одно из самых передовых самоуправлений, и, думаю, мы сохраним этот статус.

- Какой вариант административной реформы для Йыхви вы считаете оптимальным?

- Выжидать в этом вопросе - значит через год-два данные, на основе которых кто-то с кем-то хотел объединяться, устареют, надо новые готовить… и так можно годами говорить о проблеме, а дело не сдвинется. Думаю, если реформой хотят заниматься по-настоящему, то ее будут проводить через руководство республики, какой бы болезненной она ни была для кого-то.

Добиться сильной волости Алутагузе не так-то просто. Местные самоуправления боятся объединений, им кажется, что они останутся «на окраине», а все средства окажутся в центре; у всех свои интересы и пожелания, которые не так просто состыковать. Но, повторю, если государство будет заинтересовано в реформе - а нынче, видимо, многие самоуправления не смогут закончить год без «минуса», - то правительству придется этим вопросом всерьез заниматься. Тогда есть надежда что-то изменить.

Йыхви, конечно, надо говорить на эту тему с соседями, и не с позиции «старшего брата», а думая о том, как плечом к плечу противостоять нынешним экономическим трудностям.

- Считаете ли вы нужным сокращать количество чиновников в Йыхви?

- Меня радует низкое количество чиновников в этом самоуправлении. Вы уже не найдете таких, кому нечего делать. Многие очень заняты, и не так просто найти должности, без которых можно обойтись. Я слежу за этим. Но давать «клятву», что мы тут кого-то обязательно должны сократить… Этот вопрос лучше задать волостному старейшине.

- Как вы считаете, коалиция, которая сейчас сложилась в Йыхви, продержится все четыре года?

- Практика показывает, что такие коалиции какое-то время обязательно продержатся. Обычно дела идут так, что и с оппозиционной стороны станут приглядываться, чтобы где-то присоединяться к действиям коалиции.

Когда соотношение 11:10 - это очень зыбкое равновесие. Но сейчас ситуация немного другая - 12:9 или даже 13:8, как мы сегодня видели. Почему ситуация не должна становиться лучше? Невозможно обеспечить себе счастливое будущее, игнорируя другую сторону. Надо искать точки соприкосновения и компромиссы во благо волости.

- Господин Пюрг, вы будете освобожденным председателем собрания?

- Должность председателя собрания в Йыхви - не освобожденная. И никаких благ, связанных с трудовым договором, не дает. Тут речь просто о каком-то вознаграждении, но это не зарплата. Я могу работать где-то в другом месте. Я проработал 24 года на шахте и уже имею пенсию. В Кохтла-Ярве уже не работаю, так что открыт всем предложениям. Рановато еще отдыхать.

Мы уже постановили, что никаких повышений председательской компенсации не будет. И вместо трех заместителей председателя будет теперь только один. Мы тоже стараемся экономить.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото автора

PS. Напомним, что компенсация председателю Йыхвиского волостного собрания составляет четверть от оклада волостного старейшины, или в настоящее время 9 тысяч крон брутто.

Инфопресс №46


Возврат к списку