Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В спортхолле работают не только йыхвисцы

В спортхолле работают не только йыхвисцы

Половина новых рабочих мест в недавно открывшемся йыхвиском спортивном холле заняты людьми, которые живут не в Йыхви. По мнению волостного старейшины Тауно Выхмара, в этом нет ничего страшного.

Сейчас в спортхолле заняты все шесть рабочих мест, при этом из трех администраторов в Йыхви прописан только один, а из трех уборщиц - две, остальные работники являются жителями соседних самоуправлений, сказал Выхмар.

Как известно, прописка человека определяет, в какой местный бюджет поступает часть его подоходного налога. К тому же взятие на работу в «знаковый» йыхвиский объект не местного жителя кому-то может показаться и «непатриотичным».

- Человека принимают на работу не по прописке, а на основании его знаний и опыта. Поставить при выборе кадров условие - берем только местных - противозаконно. Да это может оказаться и невыгодным. Например, если на конкурсах отдавать предпочтение только местным фирмам - можно проиграть в качестве и цене. А если предлагать работнику зарегистрироваться в самоуправлении, где он работает, а жить он останется в другом, то надо смотреть, как бы нам самим за него не пришлось платить, - рассуждает старейшина.

Он привел пример. Работника с минимальной зарплатой-жителя другого города можно попросить прописаться в Йыхви, но если его дети продолжат ходить в школу и садик по старому адресу, то Йыхви в течение года получит за этого работника около 6 тысяч крон подоходного налога, в то же время, за обучение его детей отдаст другому самоуправлению от 15 до 50 тысяч крон, а то и больше.

На вопрос о том, как будут формироваться штаты еще одного объекта, который будет готов в Йыхви в следующем году - детского сада, - Выхмар ответил: по конкурсу. «Йыхвиской квоты» не будет, разве что при заключении трудовых договоров некоторым работникам могут предложить прописаться в уездной столице - если это действительно пополнит, а не опустошит волостную казну.

Старейшина подчеркивает, что по-настоящему проблему налоговых поступлений могут решить не эти «прыжки туда-сюда», а административная реформа и объединение Йыхви с соседними волостями.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №45


Возврат к списку