Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Николай ОСИПЕНКО: «Мы не настроены на скандалы»

Николай ОСИПЕНКО: «Мы не настроены на скандалы»

- Николай Васильевич, по вашему мнению, девять мандатов союза «Житель Йыхви» - победа или поражение?

- Победа. Это вполне хороший результат, если учесть, что мы не использовали т.н. административный ресурс, поскольку в нашем союзе - преимущественно предприниматели. Мы прогнозировали для себя 8-9 мест.

- Ваш союз намерен оставаться в новом волостном собрании оппозицией или будет бороться за то, чтобы стать правящей силой?

- Наше намерение - прежде всего, представлять интересы жителей волости и своих избирателей. Отвоевывать власть любой ценой было бы неправильно. Это делают те, кому нужны посты, должности. Мы с самого начала заявляли, что не имеем цели захвата власти. Власть доверяет народ.

- Вы уже заявили в прессе, что если кто-то из ваших оппонентов все же сам захочет перейти к вам, то вы его примете. При каких условиях такое желание может возникнуть?

- У нас более демократичный список, и мы открыты для всех с момента формирования избирательного союза.

- Но ведь работа депутатов - это именно политика, а в ней широко применяется и переманивание. Вы метод переманивания со стороны своей фракции исключаете?

- Да, исключаю. Но если люди к нам придут - почему мы не можем их взять?

- Возможно ли, что в йыхвиском собрании ваша команда все-таки сблизится с двумя депутатами, прошедшими по списку центристов, и таким образом составит правящий союз?

- Мы ни с кем переговоров не инициируем. Каждый должен определяться сам. Над нашим избирательным союзом нет партийного флага. В то же время, и в «Жителе Йыхви», и в союзе «Во благо Йыхви» есть представители двух основных партий - центристской и реформистской. Им и надо бороться за флаги, за имидж своих партийных организаций.

- Центристы уже делали вам предложения объединиться?

- Пока (интервью взято в среду. - прим.авт.) они ведут переговоры с «Во благо Йыхви». Зачем им мешать? Главное - чтобы были избраны руководящие органы, расставлены точки над «i» и можно было приступать к обсуждению накопившихся насущных вопросов.

- Откройте наконец тайну: кого все-таки ваш союз желал бы видеть на двух главных постах - председателя собрания и старейшины? Никогда не поверю, что, вступая в предвыборную кампанию, вы и ваши люди, как сказал в интервью нашему изданию Вячеслав Шлык, ничего этого заранее не определяли. Да, в конце концов, теперь и выборы позади…

- Тут и тайны нет - этот вопрос у нас не обсуждался. В нашем союзе собрались прагматики, которые знают, что нельзя делить шкуру неубитого медведя. При формировании списка мы так и условились: эти решения будем принимать при определенных обстоятельствах. Если нам надо будет формировать власть, то достойных кандидатур на пост председателя у нас достаточно. Старейшину, считаем, надо назначать на конкурсной основе.

- Если «Житель Йыхви» останется оппозицией, то какой будет ваша тактика? На любое «да» правящей коалиции говорить «нет»?

- Просто стучать ногами и кричать мы не собираемся. Если увидим, что предлагаемое решение не отвечает интересам жителей Йыхви, - не смолчим. Но если дело будет на пользу горожанам - почему его не поддержать?

- А что точно не поддержите?

- Например, мы не поддержали два года назад повышение зарплат чиновникам. Не поддержим этого и теперь, если такое предложение поступит.

- То есть ваша фракция будет более активной, чем оппозиция в предыдущем волостном собрании?

- Не соглашусь с вами в том, что до сих пор мы были неактивны. Будь мы неактивными - с нами бы не считались. А с нами в старом созыве считались.

- Так когда ждать на заседании волостного собрания ближайшего скандала?

- Я вас предупрежу (смеется)… А если серьезно, то специально затевать скандалы у нас нет абсолютно никакого желания. «Оппозиция-коалиция» - деление довольно условное. За каждым из 21-го депутата стоят избиратели, и все мы должны без эмоций работать на их благо.

- Оппозиция - вещь хорошая. Но всякая палка о двух концах. Когда у двух сил во власти примерный паритет, то развитие самоуправления рискует и остановиться: чтобы не нарушать равновесия, правящая партия просто побоится принимать смелые решения. В Йыхви такое может произойти?

- Абсолютно нет. У нас прагматичные и разумные люди.

- Претендует ли ваш союз, даже будучи оппозицией, за которой все-таки 40 процентов избирателей, на какие-то должности в управе и собрании?

- Среди нас нет людей, которые бы претендовали на должности в волостном управлении. Что касается собрания, то доброй традицией является участие оппозиции в работе комиссий, при этом председательство в них даже не имеет особого значения.

- Но несколько человек из вашей команды, в том числе вы, в прошлом созыве ни в одной комиссии не работали.

- Таково было решение коалиции.

- То есть вас туда не допускали?

- Я бы сказал: не приглашали.

- Ну а что мешало самим заявить о своем желании?

- К сожалению, наш голос не был услышан, и это ошибка старой правящей коалиции.

- Николай Васильевич, в чем, на ваш взгляд, причины такого острого предвыборного противостояния, схватки именно в Йыхви?

- По-моему, ничего особенного здесь не было. Абсолютно обычная предвыборная борьба. Кампания закончилась, и, надеюсь, она не повлияет на принятие решений в предстоящие четыре года. У нас нет неприятия каких-то конкретных людей из той команды.

- А неприятие Тауно Выхмара?

- Он вполне нормальный и здравомыслящий человек.

- Может ли между «Жителем Йыхви» и «Во благо Йыхви» быть заключен какой-то «пакт о ненападении», договоренность на все четыре года?

- Нет такого противостояния, чтобы тратить время на заключение каких-то пактов. Нам хочется верить в их конструктивизм, ведь понятно, что и у них есть обещания перед избирателями, которые они должны выполнить.

- Вы можете сегодня подать руку Выхмару?

- Легко.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото автора

PS. В среду стало известно, что союз «Во благо Йыхви» договорился с прошедшими в волостное собрание Йыхви представителями списка Центристской партии. Суть договоренностей, как сообщил Тауно Выхмар: место председателя волостного собрания получит центрист Каарел Пюрг, центристам отдадут также пост председателя ревизионной комиссии, кроме того, они смогут назначить в каждую из других комиссий людей, баллотировавшихся в их списке. Союзу «Во благо Йыхви» должны остаться посты председателей остальных, кроме ревизионной, комиссий, а также он получит возможность формировать орган исполнительной власти - волостную управу.

А в четверг утром представитель Госпрокуратуры сообщил «ИП», что Государственная прокуратура вслед за Вируской окружной не нашла оснований для начала уголовного производства в отношении Выхмара.

Инфопресс №43


Возврат к списку