Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Тауно ВЫХМАР: «Думаю, мы останемся у власти»

Тауно ВЫХМАР: «Думаю, мы останемся у власти»

Муниципальные выборы в Йыхви, отличавшиеся самым высоким в регионе накалом предвыборной борьбы - между союзом нынешних властей «Во благо Йыхви» и оппозиционным «Жителем Йыхви», закончились со счетом 10:9 в пользу первых. Оставшиеся два мандата в волостном собрании получили центристы. Как при таком раскладе - 10:9:2 - будет в ближайшие месяцы формироваться йыхвиская власть и, главное, как ей работать в следующие четыре года? Своим взглядом на перспективы с «Инфопрессом» поделился лидер союза «Во благо Йыхви» нынешний старейшина Йыхвиской волости Тауно ВЫХМАР.

- Господин Выхмар, вы считаете достигнутый союзом «Во благо Йыхви» результат победой или поражением?

- Все-таки победой. Я предполагал, что мандаты распределятся так: у нас девять, у оппонентов девять, а остальное у центристов. Сам лично рассчитывал набрать голосов 500-600, а получилось вдвое больше.

- Поскольку в Йыхви по итогам голосования имеется не перевес, а скорее что-то ближе к зыбкому равновесию, то как вы оцениваете шансы «Во благо Йыхви» при формировании волостной управы остаться у власти?

- У меня такое чувство, что все-таки мы останемся. Нам удастся договориться с центристами и вместе с ними создать коалицию с 12-ю голосами. Да и оппозиция не столь едина и монолитна, как они пытаются себя представить. С такими людьми, как Шлык или Боровков, по-моему, в отдельных случаях вполне реально договориться. Все зависит от того, какие вопросы выносятся на обсуждение. В некоторых случаях, уверен, у нас будет и больше 12-ти голосов.

- Вы исключаете вариант, при котором не ваш союз, а оппозиция сумеет найти общий язык с центристами, и тогда они станут правящей в Йыхви силой, а вы останетесь в меньшинстве?

- Это тоже возможно. Но все-таки я верю в Каарела Пюрга, лидера центристского списка, который неоднократно говорил, что сотрудничество с блоком Осипенко исключает. Хотя, конечно, у Центристской партии в Йыхви могут быть и собственные интересы… Если случится, что центристы пойдут не с нами, а с оппозицией? Тогда у них будет 11 голосов, и продолжение работы старейшиной я для себя исключаю. В этом случае победившая оппозиция должна будет создавать в волостном управлении совершенно новую команду. Это займет время и будет стоить денег - поскольку, по закону, увольняемым чиновникам придется заплатить компенсацию. Откровенно говоря, не вижу, чтобы у оппонентов уже сейчас была готовая сильная команда для управы.

- Если ваша команда останется, то прислушаетесь ли вы в дальнейшей работе к каким-то критическим замечаниям, которые последние месяцы звучали из уст йыхвиской оппозиции?

- Если бы там были новые и хорошие идеи… А были только обвинения, направленные против меня и действующей власти. Что тут учитывать? Возможно, придется тратить больше времени и сил, чтобы все бумаги, которые идут на стол депутатов волостного собрания, были еще более убедительными, снимали все возможные вопросы, чтобы принимались решения, а не шли бесконечные дебаты. Иными словами, придется подстраховываться как можем.

- Может ли ваш союз, оставшись у власти, предложить какие-то посты в управе или собрании и оппозиции, за которой все-таки стоит почти 40 процентов избирателей?

- В волостной управе - не вижу, что можно было бы им предложить. В управе должны работать специалисты, а не политики. В собрании, мне кажется, было бы нормальным, если бы оппозиция вошла в состав самых разных депутатских комиссий. Возглавить какую-то из комиссий? Честно говоря, лично у меня нет к оппозиции доверия, чтобы отдать им руководство какой-то из комиссий. Но, в конце концов, это решать всем депутатам. Пост заместителя председателя волостного собрания? В первую очередь, это надо обсуждать с центристами, на союз с которыми мы надеемся. И если в предыдущем созыве у председателя было три заместителя, то в новом разумнее оставить одного. Это, кстати, тоже поможет сэкономить средства.

- Если «Во благо Йыхви» превратится в оппозицию, то какой будет ваша тактика?

- Я не думал об этом. Но, наверное, надо все-таки быть конструктивными, то есть смотреть: идет принимаемое решение на пользу Йыхви или нет. Если видим, что не идет, - не молчать, говорить. Работать в комиссиях, чтобы получать необходимую информацию.

Про себя скажу, что если я попаду в оппозицию и останусь работать где-то в Ида-Вирумаа, то буду участвовать и в работе волостного собрания. Если же придется уехать в другой регион Эстонии, то свой мандат я сдам.

- Можете ли сказать уже сейчас, за какие решения ваш союз готов «биться», а с другой стороны, что из возможных предложений оппонентов для вас априори неприемлемо?

- Доходы Йыхви - 100 миллионов крон в год, и примерно в эти рамки мы и должны укладываться. Кредит, который мы еще можем взять, может быть использован только на самофинансирование проекта с европейской поддержкой. То есть ссуду на асфальтирование не возьмешь. А если так хочется увеличить затраты на дороги - их придется снимать с других статей, в том числе с культуры. Но это будут мизерные суммы.

- Планируете ли вы сокращать штат волостной управы?

- Больше нет возможностей сделать это без ущерба для качества. Однако и повышать зарплату в управе мы тоже не можем. Скорее, я бы перераспределил силы: увеличил количество отделов, но вместо трех помощников старейшины оставил только двух. Но это пока идеи.

Оппоненты много говорили, что материальный выигрыш даст сокращение расходов на управление волостью. Эти расходы составляют 20 миллионов крон в год, но не забывайте, что в них входят резерв бюджета и деньги, которые мы возвращаем банкам, а это вместе - около 7 миллионов.

- Господин Выхмар, может ли случиться такое, что ваш блок и блок Осипенко-Шлыка договорятся и противостояние исчезнет? Можете ли вы лично подать господину Осипенко руку?

- Возможность договоренностей я тоже не отметаю. И руку Осипенко подать могу. До предвыборной кампании у меня ведь были с ним нормальные отношения. Сейчас доверия к нему у меня лично нет. Но это не помешало бы мне снова встретиться с ним и поговорить.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №43


Возврат к списку