Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Вскоре на йыхвиском «Монблане» начнутся активные тренировки

Вскоре на йыхвиском «Монблане» начнутся активные тренировки

Речь не о каком-то терриконе, как может показаться поначалу, а о водонапорной башне в Йыхвиском микрорайоне, которую весной этого года город передал в пользование «Кайтселийту» для тренировок по горному восхождению и спуску.

Для того, чтобы тренировки стали достаточно интенсивными, сделано главное - на башне установлена страховка, причем двойная, сказал «ИП» инструктор Алутагузеской дружины «Кайтселийта» по альпинизму и экстриму Олев Марк. С приобретением страховочных приспособлений также помогло йыхвиское самоуправление. После окончания периода отпусков Марк надеется начать на башне более регулярные занятия со своими взрослыми подопечными. Мечтает и о том, чтобы приспособить башню для спортсменов юных.

Разница здесь в том, что для взрослых «кайтселийтчиков» открыт доступ внутрь этого сооружения, чтобы они могли по внутренней лестнице подняться на самый верх, а затем снаружи с помощью тросов спуститься, как спускаются альпинисты со склона. Детям вход внутрь башни закрыт, и для них планируется оборудовать наружную стену специальными захватами - похожими на маленькие «наросты» или «ступенечки», - чтобы подростки и поднимались, и спускались только снаружи сооружения. Правда, захваты эти будут достигать почти самого верха башни, так что самые тренированные юные альпинисты смогут вскарабкаться почти на 30-метровую высоту. Точный срок установки этих захватов сейчас назвать Олев Марк, однако, не может.

Начиная с весны, на йыхвиской башне подопечные Марка совершили только пару пробных тренировок, вдобавок ее опробовала группа спасателей. Новый сезон обещает быть более насыщенным. До сих пор местные тренировки по восхождению проходили в Онтика, где при всех плюсах природного рельефа есть, по словам инструктора, один минус - сыплющиеся иногда сверху камни. Тем не менее, Онтика, конечно, останется местом обучения. Как и Французские Альпы, куда Олев Марк периодически вывозит своих воспитанников.

Марк говорит, что хотел бы проводить занятия по горному восхождению не только с членами ополчения, но и со всеми желающими, которым интересен туризм, в особенности горный.

- Давно хочу создать такую секцию, чтобы воспитать пополнение и чтобы было больше людей, с кем можно бы ходить в горные походы, - признается Олев Марк, который дружит с горами уже более 45 лет.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора: Пока спуск с башни проверяет сам инструктор

Инфопресс №36


Возврат к списку