Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Оппозиция хочет рассмотреть вопрос о недоверии быстрее

Оппозиция хочет рассмотреть вопрос о недоверии быстрее

Оппозиция йыхвиского волостного собрания, подавшая 13 августа заявление о недоверии старейшине Тауно Выхмару, хочет, чтобы этот вопрос был рассмотрен быстрее, и в начале этой недели готовила заявление о внеочередной сессии.

- Мы подадим такое заявление на этой неделе, и если под ним будут стоять подписи большинства депутатов, а я думаю, что 12-13 голосов у нас будет, то дальше все зависит от председателя собрания. Когда она поставит этот вопрос в повестку дня - быстрее или через месяц - дело ее совести, - сказал «ИП» в понедельник йыхвиский депутат Аллан Валк.

Заявление о недоверии, подписанное членами йыхвиского собрания Людмилой Янченко, Велли Набер, Николаем Осипенко, Айли Удальцовой, Алланом Валком, Ааво Кеэрме, Павлом Кудиновым и Александром Романовичем, ставит Выхмару в вину неумение возглавлять и организовывать работу волостной управы. «В организованных управой госпоставках, при процедуре их проведения выявились многие грубые нарушения и промахи, которые в числе прочего нанесли ущерб и Йыхвиской волости (строительство спортхолла, дорожное строительство на ул.Вески и т.д.). Также Тауно Выхмар, превысив свои полномочия, подписал 12 января 2009 года крайне убыточное для волости изменение договора в части покрытия расходов на управление и содержание Концертного дома», - мотивируют инициаторы недоверия. Они считают, что Выхмар не смог организовать работу так, «чтобы были исключены возможности отдавать предпочтение чьим-то личным интересам».

«Мог объяснить, но не объяснил»

По словам Валка, подписание изменений договора по Концертному дому означает, что от волости потребуется платить за ЙКД больше. Что именно Выхмар нарушил при организации поставок и какие личные интересы тут, возможно, присутствуют, Валк комментировать не стал, объяснив, что по этому поводу будет подано и заявление в полицию. Известно, однако, что оппозиция несколько месяцев назад возмутилась тем, что комплекс нового спортхолла оказался в общей сложности на 9,7 миллиона крон дороже, чем при проведении тендера.

- Оценить ущерб можно, но это будут цифры, которые ни вам, ни людям ничего не дадут. Речь не столько о суммах, сколько о принципе - госпоставки проведены не по закону, - подчеркнул Валк.

Депутат добавил, что старейшина «говорит ерунду», когда называет критику в свой адрес надуманной и неожиданной.

- Мы давали ему время и возможность объясниться и по спортхоллу, и по Концертному дому - он это не сделал до сих пор и теперь удивляется предъявленному недоверию.

Предположение, что недоверие - на самом деле лишь предвыборная борьба, Аллан Валк отмел. Если вы что-то нарушили, то разве вас нельзя снять из-за того, что до выборов осталось всего два месяца, указывает он.

«Моя совесть чиста»

Спортхолл - один из поводов для недоверияТауно Выхмар подтвердил, что выдвинутые обвинения ему в основном непонятны. Спортивный холл удалось построить и качественно, и дешевле, чем в других самоуправлениях, при этом никакого криминала в его подорожании нет. «Крайне убыточное» изменение договора по платежам за Концертный дом, по словам старейшины, увеличит эти платежи всего примерно на 100 тысяч в год - с 6,4 до 6,5 миллиона крон. В принципе, изменение договора с 2009 года предусматривалось еще при его заключении, а то, что оно произошло в сторону повышения, - объясняется общим подорожанием жизни за последние годы.

- «Ущерб» в 100 тысяч они видят, а то, что я принес в Йыхви 100 миллионов на детсад и променад, - нет, - говорит Выхмар.

Старейшина подчеркнул, что работу волостного управления ежегодно проверяет Госконтроль, который пока не сделал ни одного замечания о лишних тратах или ущербе. Что же до имеющегося якобы «личного интереса» главы волостной управы, то Выхмар предложил, чтобы это прокомментировали сами авторы подобной идеи.

- Работая здесь, я, скорее, потерял возможности заниматься личными делами. Моя совесть чиста, - подчеркнул он.

Выхмар, в свою очередь, назвал «враньем» утверждения, что он ничего не объяснял оппозиции. По его словам, информация и насчет спортхолла, и насчет ЙКД звучала на сессиях либо из уст старейшины, либо от других специалистов, но в то время вопросов практически не вызывала.

Недоверие реально

Объяснения были даны, но их не слушали, подтвердила «ИП» председатель волостного собрания Нина Негласон, не скрывающая, что как член правящей коалиции она поддерживает Тауно Выхмара.

- Мое мнение: Выхмар со своей командой проделал хорошую работу, особенно в последних два года. Для оппозиции он очень сильный оппонент, и его просто хотят облить грязью как конкурента на выборах, - сказала она.

Негласон не видит причин проводить по вопросу о недоверии внеочередную сессию. Этот вопрос, по ее мнению, не является экстренным, тем более что обвинения юридически не доказаны, так что обсуждение можно провести и через положенные, по закону, 30 дней. Кстати, Аллан Валк, считающий, что Тауно Выхмара надо «убирать от руководства волостью чем быстрее, тем лучше», дал понять, что в этом случае инициаторам недоверия не останется ничего иного, кроме как подождать.

А вот то, что вотум недоверия действительно может состояться, считают реальным и Негласон, и сам Выхмар. Как пояснила в понедельник председатель собрания, до сих пор в правящей коалиции Йыхви состояло 12 депутатов, а в оппозиции - 9, но есть сведения, что поддержали или готовы поддержать вотум и несколько коалиционных депутатов. Тауно Выхмар, однако, выразил твердое намерение все равно участвовать в приближающихся местных выборах в Йыхви.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №34


Возврат к списку