Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Платежи в ремонтный фонд отдельно не компенсируются

Платежи в ремонтный фонд отдельно не компенсируются

При начислении человеку пособия по бедности не принимаются в расчет распространенные сейчас платежи в ремонтный фонд дома или в погашение домом кредита на реновацию, если эти платежи отмечены в счете за квартиру отдельной строкой.

Другими словами, если ходатайствующий о пособии по бедности представляет в отдел социальной помощи своего самоуправления для компенсации оплаченный им счет за квартиру, в котором отдельной строкой указана плата за содержание дома и отдельно - накопления в ремонтный фонд (возврат домом ссуды), то платежи по первой строке ему будут компенсированы, а платежи по второй - нет. Причина, как напомнила «ИП» заведующая отделом социальной помощи йыхвиской волостной управы Сирли Таммисте, кроется в следующем: закон о социальном попечении не называет «плату в ремонтный фонд дома» или «взнос собственника в погашение взятой домом ссуды» в числе расходов, подлежащих учету при начислении пособия по бедности.

По закону, в расчет при начислении данного пособия принимаются плата за содержание дома, оплата отопления, воды-канализации, электроэнергии, газа, вывоза мусора, а также земельный налог и платеж по страхованию дома. Причем все эти платежи тоже компенсируются лишь в пределах социально-нормативной площади - 18 кв. метров на каждого члена семьи плюс 15 кв. метров на семью в целом.

- Чтобы плата в ремонтный фонд дома также подпадала под начисление пособия по бедности, достаточно, чтобы она не отражалась в счете за квартиру отдельной строкой, а была включена в строку «плата за содержание дома» или «плата за наем квартиры», - рекомендовала Таммисте.

Бывают проблемы

По словам Сирли Таммисте, в Йыхви платежи за содержание дома - в просторечии их иногда по-прежнему называют «платой за метраж» - ходатайствующим о пособии по бедности сейчас компенсируют в размере до 15 крон за квадратный метр в месяц. И пока еще не было ни одного случая, чтобы в каком-то доме плата за метраж вышла за эти пределы, даже с учетом включения в нее сборов в ремонтный фонд или на погашение ссуды.

- Эту границу устанавливает собрание местного самоуправления. Если возникнет тенденция к общему росту квартплаты, то и этот предел может быть поднят, - добавила заведующая соцотделом.

На практике, в социальную службу до сих пор приходят ходатайствующие, в счетах которых «ремонтный фонд» указан отдельно. Учитывая, что текущее содержание домов в товариществах обычно дешевле, чем капитальные ремонты, ясно, что без компенсации остаются довольно значительные суммы. Таммисте привела типичный пример: на содержание дома человек уплатил 26 крон в месяц, а в ремонтный фонд - более 200.

По оценке заведующей, доля тех, кто каждый месяц приносит подобные счета, составляет примерно 15 процентов. Для них стараются найти другие пути компенсации - к примеру, время от времени дают разовые пособия. Хотя случается, что «ремонтные» платежи и не компенсируются вообще.

- Насколько возможно, мы стараемся идти навстречу, но все-таки это дополнительная волокита, к тому же, пособие по бедности платится из государственной казны, а разовые пособия - из местных, более скудных, ресурсов. Так что проще все-таки решить вопрос о более разумном, с точки зрения начисления пособия по бедности, оформлении счетов с правлением своего квартирного товарищества, - посоветовала Таммисте.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора: Сирли Таммисте.

Инфопресс №32


Возврат к списку