Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Для будущего строителя ледового холла хотят установить «испытательный срок»

Для будущего строителя ледового холла хотят установить «испытательный срок»

Совместная комиссия йыхвиских волостного собрания и волостного управления думает, как организовать конкурс на право построить в Йыхви ледовый холл так, чтобы, с одной стороны, были гарантии, что стройка действительно состоится, а с другой - не отпугнуть потенциальных инвесторов.

По словам председателя комиссии, разрабатывающей условия конкурса на право застройки территории ледовым холлом, главного архитектора волости Андреса Тооме, члены комиссии согласились с идеей, по которой право застройки сначала предоставят на два-три года. Если в течение этого периода фирма-победитель подготовит строительный проект и подаст ходатайство о разрешении на строительство – это право можно было бы продлить еще на пару лет. А более длительное выдать тогда, когда будет выдаваться уже разрешение на эксплуатацию построенного холла. Это позволит избежать ситуации, когда строительство на выделенной земле долго не начинают или, начав, превращают в долгострой: если инвестор со строительством не справляется - его право застройки просто истечет. Иными словами, краткосрочные права застройки станут своего рода испытательным сроком.

Всего, по решению волостного собрания, право застройки участка на Харидузе, 5б, где предполагается йыхвиский ледовый холл, может быть дано на срок до 30-ти лет.

- Также фирмы, желающие участвовать в конкурсе, по нашему мнению, должны будут представить эскиз здания холла, график реализации своего проекта и подтверждение того, что спортивный объект будет задействован. Неплохо бы получить и гарантии скидок в ценах, по которым ледовую арену сможет арендовать самоуправление, - отметил Тооме.

Если строитель будущего холла захочет полученное от волости право застройки продать или использовать для взятия кредита, то сделать это можно лишь с согласия местного самоуправления, остающегося собственником земли.

Не отпугнет ли предпринимателей?

Риск, что конкурс может инвесторов отпугнуть, есть, признал Тооме, поэтому особых сложностей обещают не изобретать. Например, плата за право застройки будет «символической» и ее волость хочет объявить сразу, чтобы конкурсантам не пришлось соревноваться - кто предложит больше.

- Считаем, что не стоит требовать от фирм-участников и определенного стажа деятельности, главное - чтобы конкретный руководитель проекта имел нужные способности и опыт, - сказал Тооме.

По словам архитектора, комиссия на своем первом заседании в конце прошлой недели не обсуждала - сколько оферентов должны подать свои заявки, чтобы конкурс состоялся, но лично он считает, что требование «два и более участников» здесь не обязательно, если откликнется кто-то один и его предложение окажется для волости подходящим - конкурс будет удавшимся. Да и всего-то по Эстонии фирм, которые могут быть заинтересованы построить в Йыхви ледовый холл, не более пяти. А конкурс будет именно общереспубликанским, а не уездным. На подачу заявок планируют отвести 60 дней.

Холл и бассейн - отдельно

Сейчас волость ищет предпринимателя для возведения только ледового холла вместе с гостиницей для спортсменов, подтвердил Андрес Тооме.

- В будущем по такой же схеме станем искать и строителей бассейна, - добавил он.

Поначалу планировавшийся сбоку от холла, между стадионом эстонской гимназии и детским садом, новый бассейн передвигается на 150 метров - на территорию бывшей воинской части. По словам архитектора, построить бассейн на первоначальном месте значило бы втиснуть его между будущим ледовым холлом и будущим же зданием начальных классов гимназии, вдобавок, бассейн и холл - все-таки разные по специфике объекты, чтоб находиться практически под одной крышей. Важно в их соседстве, прежде всего то, чтобы бассейн мог использовать избыточное тепло от охлаждения льда, а эту техническую возможность при строительстве холла заложат.

- Конечно, если в ходе предстоящего обсуждения детальной планировки данного участка поступят мотивированные предложения соединить холл и бассейн, то к этой идее можно вернуться, - не исключил Тооме.

Комиссия намерена выработать для волостной управы свои предложения по проведению конкурса в течение пары недель. Само объявление конкурса зависит от ряда моментов - например, от ответа министерства окружающей среды на просьбу волости разрешить отдать право застройки в частные руки и от хода обсуждения-утверждения детальной планировки участка по Харидузе, 5б. Ее публичная демонстрация намечена на 17-31 августа. Сам Андрес Тооме считает, что конкурс, вероятно, объявят в сентябре, а завершится он в ноябре.

Алексей СТАРКОВ

Фото с сайта йыхвиской волости: Предварительный эскиз будущего холла.

Инфопресс №32


Возврат к списку