Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Пошла муха на базар...»

«Пошла муха на базар...»

Недавно стала свидетелем разговора двух прохожих. Один из них выдвинул идею о том, что времена кризиса можно определить по количеству покупателей на рынке. «Не протолкнуться там сейчас», - рассказывал он приятелю, который кивал головой, соглашаясь, что дешевле делать покупки на базаре.

И я отправилась на разведку на Йыхвиский рынок. Посмотреть, почем же нынче ягоды-грибы.

Покупателей на рынке действительно много. А еще много овощей и фруктов, которые в супермаркетах вроде бы есть, да не такие красивые. Например, арбузы. Огромные, сочные, сладкие (все продавцы норовили угостить меня своим товаром). Арбузов, конечно, в наших широтах не выращивают. Их привозят из Греции. Цена их сейчас – восемь крон за килограмм. Сливы тоже не местные – из Венгрии. Их стоимость – 18-20 крон за килограмм.

Много ягод – как садовых-огородных, так и диких. Малина в этом году, по признанию садоводов, очень хорошая – чистая, не червивая. «Это из-за дождей», - уверяют продавцы. В засушливый год малина сухая и червивая. Особенно сладкий сорт малины желтого цвета, ее тоже можно встретить на прилавках рынка. Средняя цена литровой баночки – 28-30 крон. Клубника стоит подороже – 30-35 крон.

Очень богат нынешний год на урожай земляники. Стаканчик стоит около 18 крон, но, видимо, цены будут снижаться – конкуренция, ягод много. «Главное не лениться, тогда можно заработать, собирая ягоды. А это неплохая возможность для безработных и пенсионеров», - откровенничают торговцы.

Особенно радуют глаз прилавки с грибами. Лисички чистые, красивые – пахнут лесом. Знатоки говорят, что грибов в этом году тоже много. Только нужно иметь зоркий глаз и знать места их «обитания».

Побродив по рынку, сделала вывод: летом вполне можно неплохо питаться даже в кризисные времена. Грибочки-ягоды собирать в лесу, молодую картошечку закупать на рынке (кстати, цена ее не «кусается» - есть картошечка и по четыре кроны за килограмм).

А еще можно подзаработать, если не лениться. И себе выгода, и покупателям, у которых нет возможности бродить по лесу, радость.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

Инфопресс №30


Возврат к списку