Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Будущий автотоннель в Йыхви: что, где, когда и почему?

Будущий автотоннель в Йыхви: что, где, когда и почему?

22 июня йыхвиская волостная управа представит всем желающим предварительный проект реконструкции расположенного в центре города транспортного узла - проще говоря, предварительное видение запланированного вместо виадука тоннеля и подъездов к нему. Предпроект по заказу волости выполнила фирма «Теэде Технокескус». Накануне презентации на некоторые основные вопросы, связанные с проектом, по просьбе «ИП» ответил куратор этого проекта со стороны самоуправления Свен ОТСМАА.

Почему вообще затеян этот проект и планируется стройка?

Самая главная причина реконструкции йыхвиского транспортного узла - плохое состояние нынешнего виадука, построенного еще в середине 70-х годов, напомнил Отсмаа. При этом виадук является частью важного общегосударственного транспортного узла Йыхви-Тарту-Валга, и потоки транспорта на этом направлении неуклонно растут. Их прирост составляет около 3,5 процента в год, и в 2030 году через центр Йыхви, по расчетам, будет проходить 30 тысяч машин в сутки. Серьезная нагрузка на путепровод, требующая его обновления. Наконец, важное значение имеет и такой фактор: современные европейские нормы требуют, чтобы рядом с магистралями были дороги для пешеходов и велосипедистов, а на нынешнем виадуке ни того, ни другого нет. При строительстве же тоннеля это будет учтено.

Начало тоннеля со стороны микрорайона, над въездом - железная дорога и новая дорога от Тартуского шоссе до улицы ПаргиПочему курс взят на то, чтобы строить в Йыхви тоннель под железной дорогой, а не новый мост над ней?

- Тоннель своим внешним видом не будет портить городскую среду, как это сделал бы короткий мост с длинными земляными валами, вставший бы уродливой «стеной» посреди Йыхви, - сказал Отсмаа. - Мост-«стена» является самым дешевым вариантом, но он нарушил бы ценностные зоны Йыхви и противоречил бы планировке волости. Красивый и длинный, «воздушный» мост, увы, слишком дорог. Поэтому в конце 2007 года волость как заказчик предпроекта выбрала вариант тоннеля и потратила немало сил на то, чтобы отстоять свою точку зрения перед Шоссейным департаментом, который будет курировать строительство, и перед европейскими экспертами.

По словам Свена Отсмаа, изначально реконструкция транспортного узла подразумевала четыре альтернативы: ремонт существующего виадука; строительство длинного, «воздушного», моста с большими пролетами (I); строительство короткого моста с длинными земляными валами (II) и, наконец, постройку автотоннеля с подъездными каналами (III). Вариант ремонта отринули из-за его бесперспективности, и выбор делали среди трех оставшихся.

В чем плюсы и минусы тоннеля?

По мнению волостного управления, три вышеупомянутых варианта можно сравнить между собой, оценив в баллах различные аспекты их строительства и функционирования, следующим образом:
I II III
Влияние на городскую среду4,54,59
Технические критерии строительства и

эксплуатации

161715
Экономические критерии строительства

и эксплуатации

585
Влияние на природу и общество5 5 8
Итого средневзвешенное7,3658,405 9,130

Таким образом, вариант тоннеля побеждает. Его плюсы, по мнению волости, наиболее очевидны для городской среды и устойчивого развития Йыхви. В то же время, у тоннеля с каналом есть и минусы, признает Свен Отсмаа. Например, его строительство будет более трудоемким, чем «короткого» моста, и здесь будет больше забот с отводом подземных и ливневых вод.

Какие показатели характеризуют будущий тоннель?

По данным предпроекта, длина собственно подземного тоннеля составит 137,6 метра, одного из каналов (постепенно углубляющегося въезда в тоннель) - 166,1 метра, второго - 131,3 метра. Итого длина всего сооружения - 435 метров.

Высота проезда в тоннеле - 5 метров. Из центра Йыхви в сторону микрорайона будет две полосы, в центр города пойдут три полосы. Общая ширина проезжей части - 19,5 метра.

Будут ли в тоннеле проблемы шума, загазованности и тому подобное?

Предварительный проект прошел оценку влияния на окружающую среду, и было выяснено, что особого влияния, в сравнении с другими вариантами, у тоннеля нет, сказал Свен Отсмаа.

Для решения проблем отвода подземных и ливневых вод планируется построить вместе с тоннелем две насосные и трубу-коллектор диаметром 1400 миллиметров и длиной около 800 метров в сторону Пуру теэ.

Уровень шума, по оценкам экспертов, будет соответствовать нормам. Возможно повышение шума в местах, где транспорт выходит из-под земли наружу, но жилья там рядом все равно нет. Не исключена установка шумозащитных стен в районе домов Кесквяльяк, 8, 8а и 9. Появится ли в тоннеле принудительное проветривание - этот вопрос решится уже строительным проектом, но особой надобности в таком проветривании нет. Проходящий внутри тоннеля тротуар будет отделен от проезжей части стеной.

Здесь пройдет новая дорога от Тартуского шоссе до улицы ПаргиЧто еще будет строиться вместе с тоннелем? Как изменится схема движения в Йыхви?

Тоннель и канал расположатся там, где сейчас стоит виадук. Транспорт из тоннеля будет выезжать (соответственно, и въезжать в тоннель) по следующим направлениям: улица Кааре, улица Раквере и улица Раудтеэ - последняя свяжет тоннель с Нарвским шоссе.

По улице Раудтеэ движение будет идти от Дома мебели через нынешнюю парковку под виадуком, далее въезд в канал пройдет по улице Уус, то есть так же, как сейчас попадают на виадук, а выезжать из канала машины будут по новой дороге, которая пройдет дворами биржи труда, бывшей музыкальной школы и Тарту маантеэ, 2. Нарвское шоссе в районе подземной парковки на площади Кесквяльяк превратится в тупик.

На улице Раквере появится новый перекресток: Раквере-Сомпа-Виру: улицу Виру немного продлят. Движение по Раквере от почты до уездного управления пойдет в направлении, обратном нынешнему, то есть от перекрестка Раквере-Сомпа-Виру в сторону улицы Вески.

В йыхвиском микрорайоне транзитный транспорт, движущийся со стороны Тарту в сторону Васкнарвы, пойдет по улицам Тарту пыйк и Кааре, а для транзита со стороны Васкнарвы в сторону Тарту проложат новую дорогу. Она начнется от перекрестка улиц Кааре и Парги, пройдет над тоннелем, рядом с железной дорогой, и вольется в Тартуское шоссе в районе нынешнего строймаркета «АВС».

- К сожалению, в рамках данного проекта не будет построена прямая дорога от канала до Пуру теэ вокруг микрорайона, не будет реконструирована по всей длине улица Раудтеэ и не дойдет дело до реконструкции Тартуского шоссе от улицы Тарту пыйк до южной границы города. Эти затраты не подлежат финансированию из европейских средств, - сказал Свен Отсмаа.

Каковы следующие шаги к практическому строительству и когда новый узел будет готов?

По словам Отсмаа, следующий большой этап - техническое проектирование и строительство - переходит в руки Шоссейного департамента, который будет заказчиком работ. Возможно, он организует на проектирование и стройку два разных конкурса госпоставки, возможно - единый, но вероятно, что проводиться они будут уже в следующем году. Ожидается, что объект будет готов в 2012 году. На его финансирование предусмотрена сумма в размере до 272 млн. крон из европейских средств, но точную стоимость выяснит конкурс. Если весь комплекс дорожного узла окажется дороже, то недостающие суммы надо будет искать в государственном и местном бюджетах.

Как будет организовано движение во время стройки? Как долго она продлится?

Вопросы временных схем движения тоже решатся позднее - в рамках строительного проекта. Но, как подчеркнул Свен Отсмаа, со строительством собственно тоннеля надо уложиться в сухое и теплое время одного года, то есть в период апреля-сентября. К тому же для постройки тоннеля надо будет менять схему движения не только автомобильного, но и железнодорожного транспорта, а эти изменения не должны затянуться надолго. Строительство других дорог узла может занять и два года.

Подготовил Алексей СТАРКОВ

Фото автора и с сайта йыхвиской волости

Инфопресс №25


Возврат к списку