Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Тоннель плюс…

Тоннель плюс…

В завершающемся предпроекте строительства нового йыхвиского транспортного узла на базе тоннеля под железной дорогой предварительно очерчены границы этого самого узла, с учетом которых и будут просить европейское финансирование. Однако не факт, что границы финансируемого объекта еще не подвергнутся урезанию.

На самом деле, все это отнюдь не схоластика, а самый что ни на есть житейский вопрос. Мы привыкли говорить «строительство тоннеля» (или «строительство моста»), подразумевая, что тем самым будет решена вся проблема, а ведь к путепроводу надо еще как-то подъехать и из него куда-то выехать, и совершенно новый объект не может стоять в окружении совершенно разбитых соседних дорог. Поэтому речь и идет именно о «реконструкции транспортного узла», то есть, в нашем случае, о тоннеле и подъездах к нему.

На этой неделе состоялось последнее официальное совещание рабочей группы по подготовке предпроекта этой реконструкции. На нем проектировщики из фирмы «Теэде Технокескус» показали намеченные ими границы зоны работ, хотя, по словам заведующего проектным отделом Рейна Казелехта, пока он не предавал бы их огласке, поскольку не уверен, что такими они и останутся. Границы узла - это и границы объекта, подходящего под европейское финансирование из т.н. фонда солидарности. Какие-то части объекта могут под критерии европомощи и не подойти.

Тем не менее, уже сегодня можно сказать, что улица Пуру теэ, которая станет продолжением тоннеля и пройдет между йыхвиским микрорайоном и городским парком, из европейских средств финансироваться не будет. А вот у планируемого там же коллектора для отвода из тоннеля ливневой канализации шансы выше. С другой стороны, въезды в тоннель с улиц Уус и Раквере, вероятно, на европоддержку претендовать вправе, поскольку без них тоннель просто не сможет функционировать. Спорный вопрос - Тартуское шоссе. Пока оно включено в реконструируемый узел, начиная с южной границы города, однако представитель Шоссейного департамента в рабочей группе Вейко Юудас полагает, что в столь большом объеме реконструкция Тарту маантеэ в проекте может не остаться.

Представят общественности

Тоннель будет строиться под действующей железной дорогой, и для обеспечения ее функционирования во время стройки предлагается пустить поезда либо по временному мосту, либо в объезд. Предполагается также временно открыть наземный переезд для автотранспорта.

К 29 мая предварительный проект должен быть готов. В середине июня его хотят представить йыхвиской общественности.

Имея на руках предварительный проект, начнут ходатайствовать и о деньгах на строительство - тогда и определится, в каких именно границах профинансирует объект Евросоюз. По словам Вейко Юудаса, параллельно надо решить также проблему софинансирования работ со стороны Эстонии. Будет ли это вклад только из госбюджета или раскошелиться придется и местному самоуправлению? Последнее, по мнению чиновника шоссейного ведомства, не исключено, но зависит опять-таки от того, какие дороги, не входящие собственно в узел, Йыхви захочет привести в порядок вместе с путепроводом.

Технический проект и возможное строительство будут заботой Шоссейного департамента. Проект предварительный делался по заказу Йыхвиской волости и стоит свыше полумиллиона евро, 70 процентов этой суммы выделила Европа, остальное - волость и государство.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №21


Возврат к списку