Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Среди самых вероятных рисков для Йыхви - социальные

Среди самых вероятных рисков для Йыхви - социальные

В составленном Йыхвиской волостью и направленном на согласование в уездную управу анализе рисков, которым подвержено местное самоуправление, исходя из нынешней ситуации, вероятность массовых беспорядков оценивается даже выше, чем техногенных аварий.

Возможные массовые беспорядки в уездной столице оценены индексом 4С: это значит, что их вероятность большая - они могут происходить, по крайней мере, раз в год - а последствия могут быть тяжелыми. Индексом 4В отмечена проблема резкого роста безработицы - то есть это тоже весьма вероятно, только последствия считаются менее тяжелыми. Для сравнения: индекс 4С в анализе рисков Йыхви присвоен также проблеме наводнения в жилых районах, а 4В - разгулу стихии в виде снегопада, метели и обледенения.

Авария при перевозке по проходящей через город железной дороге химикатов считается средне-вероятной (раз в пять лет), правда, с гораздо более тяжкими последствиями (индекс 3D), средняя вероятность и у большого пожара в местах массового скопления народа, у аварии с разливом каких-нибудь опасных веществ на шоссе и, что интересно, у сильного шторма.

Другие виды рисков, по мнению составителей документа, для Йыхви менее вероятны, хотя их последствия порой могут быть и очень тяжелыми - например, вероятность эпидемий очень мала (реже, чем раз в 25 лет), но их возможные последствия крайне тяжки. Таких угроз, которые давали бы о себе знать очень часто, ежемесячно, и которые имели бы даже не тяжкие, а катастрофические для города последствия, составители анализа рисков пока не видят.

Опыт 2007 года

«Риск массовых беспорядков в центре волости после апреля-мая 2007 года и грузинских событий 2008 года существенно вырос, - говорится в анализе. - Их возможное возникновение может быть, прежде всего, обусловлено политическими решениями, затрагивающими идентичность и традиции неэстонцев. Также в массовые беспорядки могут вылиться собрания, происходящие по историческим датам. А на фоне экономического спада и вероятных крупных сокращений, вероятно, более частыми станут манифестации, которые в результате провокаций тоже способны перерасти в беспорядки».

Анализ рисков не исключает, что участники таких беспорядков могут атаковать и жизненно важные объекты энергоснабжения, транспорта, коммуникаций и учреждения власти.

К социальным рискам Йыхви примыкают и такие специфические угрозы нынешнего информационного века, как исчезновение данных в компьютерах волостного управления, в частности, отдела социальной помощи, из-за чего выплата пособий может замедлиться.

Виадук и аммиак

Йыхви с давних пор является оживленным перекрестком, и сегодня из всех видов транспорта напрямую его не задевает разве что морской. Даже авиация - хоть в волости и нет полноценного аэропорта - создает для Йыхви определенный риск, ведь аккурат над городом пролегают коридоры международных авиатрасс.

Рисками на железной дороге анализ называет крупный пожар, взрыв, выброс ядовитых химикатов, загрязнение природы, а самыми потенциально опасными местами - станцию Йыхви, переезды Тойла и Сомпа, а также виадук. Последний из-за изношенности, перегрузки или аварии на железной дороге под ним может рухнуть. По словам составлявшего анализ рисков Йыхви бывшего советника по развитию Рейна Луузе, именно по такому сценарию - падение виадука на состав с химикатами - нынче летом или осенью волость совместно с уездом должны провести учения, по итогам которых будет выработан план разрешения данной чрезвычайной ситуации.

Самым опасным химикатом, который находится в Йыхви не проездом, а постоянно, анализ рисков называет аммиак, используемый в системах охлаждения йыхвиского молочного комбината «МААГ Пийматеэсус». Технический руководитель предприятия Айво Карафин подтвердил «ИП», что пищевики используют 3,5 тонны аммиака, но риск его выброса, по словам Карафина, невелик: система в 2003 году обновлена, и при утечке автоматика перекроет клапан. В то же время, в случае ЧП газ может распространиться на расстояние до 1-1,5 км, и предприятию стоит подумать об эффективной системе оповещения населения. «В планах - возобновить работу сирены», - поделился Карафин, добавив, однако, что учений, подобных прошлогодним кохтла-ярвеским, йыхвиский «МААГ Пийматеэстус» не планирует.

- Отказываться от аммиака тоже не планируем. Альтернативой ему стал бы фреон, а он также опасен, - подчеркнул Карафин.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №20


Возврат к списку