Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Будет ли Йыхви с кем-то объединяться?

Будет ли Йыхви с кем-то объединяться?

Прошло почти два месяца с того времени, как йыхвиское волостное собрание по предложению волостной управы решило обратиться к ряду соседних самоуправлений с предложением начать переговоры об объединении. Итак, кто из соседей что ответил и что же дальше? Об этом корреспонденту «Инфопресс» в начале текущей недели рассказал старейшина Йыхви Тауно ВЫХМАР.

- Кохтлаское волостное собрание дало согласие на переговоры. В Мяэтагузе - решили с нашим предложением не соглашаться, в Ийзаку выразились еще категоричнее - отказаться, - перечислил Выхмар. - Кохтла-Ярве согласен начать переговоры и хочет, чтобы принципы возможного объединения были бы известны к 31 августа этого года. Ответа Тойла жду в среду (13 мая. - прим.авт.). Из волости Иллука устно сообщили, что объединяться не хотят. Позиция волостей Кохтла-Нымме и Алайыэ мне пока неизвестна.

- Какими будут следующие шаги?

- Составим комиссию и сядем за стол переговоров с теми, кто согласен обсуждать тему объединения. Когда будут готовы решения - сказать невозможно. Но факт, что к выборам октября 2009 года объединения не произойдет. Если бы переговоры начались пару месяцев назад - провести реформу до выборов было еще возможно. Теперь, на мой взгляд, вопрос стоит так: государство в 2011-12 годах пойдет уже на принудительное соединение самоуправлений, и задача наших будущих переговоров с соседями - договориться о каких-то принципах учета интересов друг друга, которые Таллинн принял бы во внимание, проводя свою реформу «сверху». Примет ли - трудно сказать, но мы должны постараться.

- Ну, хорошо, пройдут в октябре этого года выборы - и что мешает желающим самоуправлениям еще добровольно объединиться в следующем году?

- Это процедурно сложно. Ведь если соединятся два самоуправления, то потребуются новые органы местной власти, а они не получатся механическим суммированием двух собраний депутатов и двух управ, нужно проводить новые выборы. Делать это в 2010 году - после только что состоявшихся выборов - будет не только дорого, но еще и бессмысленно: у меня есть внутреннее чувство, что к тому времени государство уже возьмет процесс админреформы в свои руки и изложит свою программу принудительного объединения.

- Что вы думаете о перспективах возможного слияния Йыхви и Кохтла-Ярве?

- Мое мнение: нынешний состав йыхвиского собрания такое объединение не поддержит. Наши депутаты предполагали, что если удалось бы договориться, например, с Тойла, то параллельно надо было бы решать вопрос и с Ору, а если договорились бы с Мяэтагузе - то с Сомпа. Но объединение с Кохтла-Ярве целиком или хотя бы с его Ахтмеской частью, которая для Йыхви наиболее близка… Нет, этому есть сильное противостояние, и объясняется оно, чего скрывать, опасением, что кохтла-ярвеский электорат некоторым йыхвиским депутатам на выборах мандатов не даст. С другой стороны, и кохтла-ярвеские власти вряд ли поддержат вариант объединения, при котором Ахтме от них отойдет, а Ярвеская часть останется.

- И получится в результате то, о чем мечтает региональный министр: Кохтла-Ярве, как и Нарва, останется в числе пяти самостоятельных городов, а остальной Ида-Вирумаа станет единой волостью?

- Да, и центром этой большой волости останется Йыхви. Такой вариант весьма вероятен. Только все-таки было бы логичным, если бы западные волости, группирующиеся вокруг Кивиыли, составили бы отдельное самоуправление. Сегодня Сонда и Азери к Йыхви тяготеют мало. Не то, что Мяэтагузе, Тойла или Иллука.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото автора (На столе старейшины - ответы соседних самоуправлений. Объединяться хотят не все.)

Инфопресс №20


Возврат к списку