Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Волость снизила один социальный платеж и подняла другой

Волость снизила один социальный платеж и подняла другой

С 3800 до 3408 крон с мая понижается максимальный размер ежемесячного волостного пособия, выплачиваемого Йыхви на тех малышей, которым не хватило места в детских садах. А обитатели Йыхвиского социального дома на Кааре, 7 с апреля должны будут платить за одно койко-место не 250 крон в месяц, как прежде, а 400.

Ставка пособия на содержание малышей, оставшихся без места в детском саду - «пособия на няню», - аналогична стоимости места в самом детском дошкольном учреждении, а поскольку с принятием негативного волостного бюджета стоимости мест в садиках пересмотрели, постольку снижается и данное пособие, сказала заведующая социальным отделом йыхвиской управы Сирли Таммисте. В то же время, оно остается все-таки выше, чем в прошлом году - тогда пособие не могло превышать 2727 крон.

В 2008 году о пособии ходатайствовали 20 человек, и волость потратила на эти цели в общей сложности 150 тысяч крон.

Новая плата все равно расходов не покрывает

400 крон за койко-место в социальном доме в месяц все равно не покроют даже коммунальных расходов этого социального заведения, не говоря уже о расходах на персонал и ремонты, прокомментировал «ИП» заведующий домом Уно Сепп. В прошлом году общий бюджет социального дома составил 2,474 миллиона крон, из которых от жильцов поступило только 740 тысяч, или треть. Остальное дотировала волость.

В Йыхвиском социальном доме проживает асоциальный контингент уездной столицы, оставшийся без другого жилья, - пьяницы, наркоманы и т.п., хотя есть также и вполне нормальные пенсионеры. Уно Сепп полагает, что увеличение платежа за наем здешней жилплощади количества должников не увеличит. Задолжавшие, конечно, есть, но все-таки 90 процентов обитателей платят регулярно, к тому же, не оплатив комнату, нельзя получить т.н. «социалку».

Сейчас в социальном доме проживают 140 человек, и здание заполнено практически полностью. В очереди стоят еще пятеро. При дальнейшем заселении жильцов планируют размещать уже по двое в комнате.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №19


Возврат к списку