Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Гость из «страны поцелуев» рекламировал в Йыхви программу молодежного обмена

Гость из «страны поцелуев» рекламировал в Йыхви программу молодежного обмена

25-летний Диего Моралес из далекого Уругвая в конце апреля рассказал активистам Йыхвиского молодежного центра о возможностях посмотреть мир, которые открывает для гимназистов международная организация «Youth For Understanding» - «Молодежь за взаимопонимание» («YFU»).

«YFU», основанная в 1951 году, координирует программы по обмену учащимися, работает более чем в 55-ти странах, в том числе в Эстонии, и сегодня в программах по обмену участвуют по всему миру свыше 5 тысяч юношей и девушек в возрасте 15-18 лет. На практике, поехать по линии «Молодежи за взаимопонимание» в другую страну можно либо на учебный год, либо на семестр, либо на лето. Ребята учатся в школе, колледже или лицее другой страны и живут в местной семье.

Разумеется, это удовольствие не бесплатно. Так, в Европе годовое пребывание в чужой стране стоит от 69 до 87 тысяч крон. Однако эстонское отделение «YFU» обещает желающим часть расходов покрыть специальной стипендией в размере от 20 до 50 тысяч крон. Сейчас, правда, принимаются заявки на стипендии уже на 2010-2011 годы.

Что ж, может быть, когда-нибудь кто-то из молодых идавирусцев доберется таким образом и до маленькой южноамериканской страны, откуда родом Диего. По просьбе корреспондента «ИП» гость вкратце рассказал о своей родине. Уругвай - это довольно бедная страна, для которой одной из проблем является то, что многие дети там предоставлены улице и различные некоммерческие объединения пытаются их из этого влияния вырвать. В целом, впрочем, уругвайская молодежь не особенно отличается от эстонской, считает живущий два месяца в Эстонии Моралес. Разве что истово, как и все латиноамериканцы, любит футбол. И при встречах люди там обязательно целуются - в том числе и парень с парнем, а девушка с девушкой, - тогда как в наших суровых северных краях люди все чаще лишь машут друг другу рукой.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №19


Возврат к списку