Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Чего хочет ребенок Ида-Вирумаа?»

«Чего хочет ребенок Ида-Вирумаа?»

Такое название носила конференция, недавно прошедшая в конференц-зале Русской гимназии. В ней приняли участие шестьдесят два человека из пяти городов и шести волостей уезда.

В рамках проекта Республиканского Союза защиты детей, в течение трех месяцев - со Дня гражданина до Дня независимости - были проведены исследования в одиннадцати школах и двенадцати некоммерческих организациях. Конференция была призвана не только подвести итоги исследования, так как об этом уже говорили в Тойла в лагере «Измени себя и изменится мир» в рамках проекта «Активный гражданин Ида-Вирумаа».

В дискуссиях по темам «здоровье», «образование», «развитие в свободное время» выступили двенадцать лекторов. Участников конференции приветствовал старейшина уезда Рихо Брейвель и советник по социальным вопросам уезда Мерике Пери. Каждое выступление было уникальным исследованием и одновременно решением проблемы по защите детства. Оно касалось детей-инвалидов и здоровья в школе, занятости во внеурочное время и летних лагерей на раскопках Старой Ладоги, использования инновативных технологий на уроках, физического закаливания и самореализации личности, умения планировать время, активного использования всех ресурсов воспитательного процесса.

В результате исследования и опроса самих детей выяснилось, что ученики хотят, чтобы в школе им не задавали домашних заданий, жаждут уютной и непосредственной атмосферы в классах, демократичной обстановки на уроках, уменьшения учебной нагрузки, хотят больше времени уделять занятиям спортом. Среди пожеланий были высказаны и такие, как вкусные бесплатные «перекусы» на переменах, больше опытов в учебном процессе, меньше теоретических уроков, минимально работать, максимально быть поощряемыми.

От родителей дети хотели бы получать больше сопереживания, внимания к своим проблемам, искреннего желания помочь своим детям, родительского терпения и теплоты в решении проблем, поездок и праздников с семьей. Грустно, но дети отметили такой факт, что зачастую родители ограничиваются функциями «накормить и одеть», забывая о воспитании души и доверительном общении.

Что касается проведения свободного времени вне школы, то тут всплыла проблема отсутствия бесплатных кружков и секций, «хромает» организация интересных мероприятий, хотелось бы, по мнению детей, больше дискотек и поездок, а также факультативных занятий вне учебного процесса.

Республиканский союз защиты мог бы оказать помощь в подготовке методики работы с детьми и родителями, информационными материалами, журналом «Mдrka last» на русском языке, в открытии всех возможностей Союза защиты детей для школьников Кивиыли, Нарва-Йыэсуу, Азери и Синимяэ, в поддержке и рекомендациях, проведении лекций и интересных встреч, в обращении внимания на проблемы детей из семей, где родители употребляют алкоголь, в помощи детям из неполных семей, в создании родительского ликбеза на русском языке, сайта и обучающих семинаров, в популяризации наработанного опыта, в расширении возможностей получения информации о том, как можно помочь ребенку в Эстонии.

По результатам проведенного семинара было выяснено, что очень важно доносить до русскоязычных детей и родителей информацию, которая чаще всего представлена на государственном языке и потому является недоступной значительной части населения страны.

В Нарве было опрошено 240 человек по вопросам проблем детства. В результате выявили следующие проблемы. В области здоровья: дети и родители жалуются на тяжелые ранцы в школе, отмечают, что сейчас нет систематического медицинского обследования школьников (сюда же включаются и стоматологические осмотры), мало специалистов по психологической помощи, растет количество детей-инвалидов. Есть жалобы на качество питания в школах, малое количество детских игровых площадок, отсутствие условий для семейного отдыха. Также было отмечено, что мизерное детское пособие не является возможностью защитить и поддержать здоровье ребенка.

В области образования почти все отметили, что не хватает мест в детских садах, а для тех, кто посещает детское дошкольное учреждение, очень высокая, несопоставимая с доходами родителей, оплата. Еще одна проблема - отсутствие школьной формы приводит к прессингу детей из бедных семей. Нет популяризации современных профессий, узок круг выбора профессий в Нарвском колледже, из-за урезанных возможностей для самореализации происходит большой отток молодежи за границу.

Это лишь часть озвученных проблем, на которые стоит обратить внимание специалистам, занимающимся образованием на государственном уровне.

Все участники конференции были миссионерами, волонтерами по защите детства, поскольку именно детские воспоминания самые сильные и именно наличием детей определяется перспектива как школы-садика, так и городов и государства в целом.

Подобные исследования и конференции помогают услышать мнения самих детей о том, что происходит вокруг них, понять их проблемы и страхи, прислушаться к их голосам, с уважением и вниманием отнестись к тому, чего же хочет современный ребенок.

По материалам, предоставленным Ириной Голиковой, руководителем Силламяэского общества защиты детей, подготовила Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

Инфопресс №18


Возврат к списку