Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви разрабатывает кладбищенские правила

Йыхви разрабатывает кладбищенские правила

В связи с недавней муниципализацией земли под кладбищем Йыхви разрабатывает правила пользования волостным кладбищем. Они уже прошли первое чтение в волостном собрании.

Проект правил устанавливает, какие услуги должно предоставлять кладбище, что там делать запрещается, каков порядок выделения мест под захоронение и самих похорон, как захоронения можно оформлять и поддерживать в порядке. Волость также берет на себя установление предельных размеров платы за выдачу места под захоронение и за кладбищенские услуги.

Так, правила предписывают, что на кладбище обязательно должны быть парковки, места, где можно взять воду, емкости для отходов и туалет. Помимо очевидных запретов - например, не разрушать памятники, не выгуливать животных и не шуметь - вводятся и такие, как запрет на выброс в кладбищенские контейнеры бытового мусора, запрет на использование на кладбище автомобилей без разрешения управляющего и запрет разъезжать среди захоронений на велосипеде.

Йыхвиское кладбище в условиях дефицита места остается кладбищем для йыхвисцев, хоронить здесь жителей других городов и весей можно будет лишь на места, которые выделены до вступления правил в силу или в порядке исключения. Место под захоронение выделяется за соответствующую плату родственникам умершего на 25 лет с правом продления еще на столько же. Однако если могилы оказываются неухоженными и в течение года на предупреждение никто не реагирует - право пользования местом захоронения может быть прекращено досрочно. На это место могут похоронить другого (если первая могила простояла не менее 20-ти лет), но прежние останки будут по-прежнему покоиться в земле.

В случае принятия правил будут установлены и некоторые ограничения, касающиеся памятников и ограждений. Могильные кресты и колонны не должны быть выше 120 см, памятники - 75 см, живая изгородь - 50 см, а ограды могут быть поставлены с письменного разрешения администратора кладбища.

- Эти правила разработаны по примеру десятка подобных документов других самоуправлений, однако государственного закона о кладбищах пока не принято, - сказал «ИП» волостной специалист по окружающей среде Ханнес Каск.

Церковь ждет решения волости

До сих пор оператором кладбища по договоренности с местным самоуправлением является йыхвиский приход лютеранской церкви. С переходом земли в собственность волости у церкви на кладбище остается часовня. Пастор прихода святого Михаила Пеэтер Кальдур сообщил на днях «ИП», что, по его мнению, после муниципализации менять оператора кладбища нецелесообразно и, скорее всего, для горожан ничего не изменится, однако у волости все же есть право что-то предпринять.

- Если на управление кладбищем будет проведен открытый конкурс - а это право собственника, - то наш приход, я думаю, участвовать в нем не будет, - предположил пастор.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №17


Возврат к списку