Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Ида-Вирумаа консультируют запутавшихся в долгах

В Ида-Вирумаа консультируют запутавшихся в долгах

Долговое консультирование - одна из услуг недавно открывшегося в Йыхви Ида-Вируского центра информации и консультации, о работе которого корреспонденту «Инфопресс» подробнее рассказали заведующая центром Ану БЛУМ и социальный работник Эне МЯНДЛА.

- Сейчас существует множество организаций, в задачах которых записано «информировать, консультировать, помогать людям в трудных условиях». В чем отличия вашего центра?

- Прежде всего, в том, что мы - государственная организация. Государство заинтересовано, чтобы люди получали как можно больше информации о различных социальных услугах, лучше ориентировались в своих правах и возможностях, поэтому и создает ряд таких информационно-консультационных центров: кроме ида-вируского, такой же центр открыт в Пярну и еще появится в Валга. Это пилотный проект, поддержанный средствами Европейского социального фонда, и действовать он будет до конца текущего года. Все услуги у нас бесплатные.

Мы даем информацию о государственных дотациях для людей с особыми потребностями, об услугах и пособиях местных самоуправлений и пособиях, выплачиваемых пенсионным департаментом, об услугах биржи труда для инвалидов, об услугах по реабилитации. Проводим психологическое консультирование, консультирование людей, у которых накопились большие долги, и помогаем адаптироваться людям с психическими расстройствами - эта услуга называется «стаж-консультация».

- То есть ваш контингент - лица с особыми потребностями, или, говоря проще, инвалиды?

- Не только. Психологическое и долговое консультирование адресованы любому человеку, кто в нем нуждается. Кроме того, понятие «особые потребности» - само по себе достаточно широкое. Например, человек, который носит очки, уже отличается по своим потребностям.

- Чем вы можете помочь запутавшимся в долгах?

- Денег мы не дадим - это надо отметить сразу. Мы поможем человеку лучше организовать свой имеющийся бюджет, чтобы семья смогла расплатиться с долгами и не наделать новых. Например, мы советуем клиенту составить список своих повседневных затрат, а потом совместно анализируем: какие расходы действительно необходимы, а от чего можно было бы отказаться. Отправляем людей на консультации к юристам: понятно, что на дорогого адвоката у должников денег нет, но в Йыхви по четвергам ведут бесплатный прием студенты юридического вуза, это все-таки тоже помощь. Подскажем, на какие пособия от государства и местных самоуправлений оказавшаяся в трудном положении семья может рассчитывать. Планируем посредничать во взаимоотношениях должника и его кредиторов - прежде всего, для того чтобы был составлен приемлемый для обеих сторон график погашения задолженности.

- Долги возникают по разным причинам, в том числе и оттого, что человек просто транжирит деньги. Не поощряете ли вы таких транжир?

- Все мы в известной мере жертвы потребительского бума последних лет, когда реклама только и призывала «купи, купи, купи!..» Люди, к сожалению, легко поддаются на рекламные уловки и делаются зависимыми от ложных представлений о том, что если не приобрести какую-то вещь, то социальный статус сразу понизится. Анализ расходов как раз призван помочь человеку понять - действительно ли сегодня, когда у него и так долг перед банком, покупка, например, нового ноутбука так уж необходима?

Главный принцип нашей помощи - мы помогаем тем, кто САМ хочет и готов решать свою проблему, а не перекладывает ее на плечи других. Поэтому, в частности, мы держим постоянный контакт и с биржей труда: если должник безработный, то проявляет ли он активность в переобучении, в поиске новой работы - или сидит сложа руки? В последнем случае на нас надеяться не стоит.

- Многих ли вы уже консультируете по проблеме «как выбраться из долгов»?

- Пока немногих, но ведь мы только начинаем эту работу. К тому же люди, попавшие в паутину долгов, как правило, стесняются делиться этой своей бедой с посторонними, поэтому даже и в наш центр они сначала несколько раз робко звонят, прежде чем решаются прийти на прием. Между тем потенциальный круг получателей такой консультации, несомненно, очень большой: у скольких сейчас долги по квартплате, у скольких набраны СМС-кредиты…

- Что такое «стаж-консультация»?

- Это консультация, которую для людей с психическими заболеваниями проводит человек, сам имеющий такое же заболевание. По сути, он на собственном опыте показывает, как эти люди могут возвращаться к нормальной жизни в обществе. Такая помощь тоже очень актуальна, поскольку обычно подобный диагноз означает, что больной замыкается в себе и в четырех стенах. Сейчас группу стаж-консультации стабильно посещают пять человек. Мы консультируем и членов семей, где есть люди с такими болезнями, помогаем устроить этих больных в социальные учреждения.

- Вы сами ищете клиентов в эту группу?

- Нет, силой данную услугу мы не навязываем. Опять-таки в основе лежит желание самого человека, или, как говорят психологи, его собственная мотивация что-то изменить в своей жизни.

- Насколько вообще сегодня востребованы ваши услуги? Клиентуры-то у вас пока мало.

- Мы работаем с конца ноября, а первых посетителей приняли только в январе. Сейчас постоянных клиентов по разным вопросам у нас около 35-ти. Думаем, это число будет расти. Мы стараемся где можно рекламировать наш центр. Но главное - на людей наваливается множество проблем, и состояние общества можно определить как нарастание страхов. Люди работающие боятся лишиться работы или смело ответить своему работодателю, если тот начинает «давить». Пенсионеры и инвалиды, слыша каждый день «кризис, кризис», страшатся лишних затрат и начинают экономить на лекарствах, то есть на своем здоровье…

- Проблему можно решить по существу - например, у человека появятся деньги или он выздоровеет. А можно лишь создавать иллюзию решения, приносить временное облегчение. Поскольку вы не даете ни денег, ни здоровья - значит вы даете иллюзии?

- Мы не решаем проблемы вместо человека. Но обозначить круг этих проблем, назвать их и вместе с человеком определить пути выхода - это значит сделать первые важные шаги к их решению.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Ану Блум и Эне Мяндла подчеркивают, что с сегодняшними социальными проблемами не стоит оставаться один на один.

***

Ида-Вируский центр информации и консультации

Яама, 34, Йыхви.

Прием по понедельникам, вторникам, средам и пятницам.

Тел. 336 0371 и 5562 0161.


Возврат к списку