Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Могилу на йыхвиском кладбище еще можно оформить

Прозвучавший в прошлом году призыв-напоминание оформлять право пользования участками на йыхвиском кладбище принес плоды, но все же часть могил еще остаются неоформленными, а значит, рано или поздно там могут быть произведены новые захоронения.

Управляющий кладбищем йыхвиский лютеранский приход напомнил про необходимость оформить свидетельство о праве пользования участком для захоронения, если родственники погребенного до сих пор этого документа не имели. На сегодня, по оценке пастора прихода Пеэтера Кальдура, такой регистрационный документ имеется на большинство кладбищенских участков.

- В конце прошлого года мы решили, что времени для регистрации было достаточно, и теперь участки, оставшиеся незарегистрированными, мы будем предоставлять для новых захоронений, - сказал Кальдур. - Дело здесь совсем не в желании получения какого-то дохода, дело в необходимости навести порядок и иметь обзор положения дел.

Новый смотритель кладбища Антс Валль добавил «ИП», что зимой на неоформленные места новых захоронений не производят, поскольку только летом будет видно, заботится ли кто-нибудь о таких участках или они действительно заброшены. Споров типа «почему на могилу нашего родственника похоронили чужого», по словам Валля, работающего два месяца, в последнее время не было, но бывали ситуации, когда родственникам не разрешали новое погребение, пока они не оформят свидетельство на когда-то полученный данной семьей кусочек кладбища.

Сейчас в Йыхви новые захоронения производятся на семейные участки, которые уже оформлены родственниками, или на новые территории ближе к зольной горе. При этом кохтлаярвесцы могут найти последний приют на йыхвиском кладбище, только если ранее там уже был похоронен кто-то из их родственников и право использования участка оформлено. Новые места им не выделяются.

Пеэтер Кальдур отметил, что могилы, за которыми родственники ведут тщательный уход, под новые захоронения не заберут, даже если на данную могилу и нет свидетельства о праве пользования, но все-таки ухоженность могилы не заменяет ее оформления - так что даже самым большим аккуратистам, не имеющим свидетельства, надо его получать.

Оформление права использования места под одно захоронение на новых территориях йыхвиского кладбища стоит 1500 крон, на старых участках - 1000 крон, сообщил смотритель.

Алексей СТАРКОВ

Возврат к списку