Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиский спорткомплекс будет дороже

Йыхвиский спорткомплекс будет дороже

42,5 миллиона крон вместо первоначальных 32,5 миллиона - во столько в конечном итоге обойдется Йыхви новый комплекс, куда входят строящийся спортхолл вместе с его оснащением и реновация спортивных сооружений эстонской гимназии, к которым новостройка примыкает.


В том числе улучшение первоначальных проектных условий собственно в новом спортхолле стоит примерно 2,5 миллиона крон.

По словам волостного куратора работ по строительству спорткомплекса Мярта Маритса, важнейшие изменения в спортхолле коснулись фундамента, крыши, вентиляции и климат-контроля здания, приобретения инвентаря и логистики, т.е. схемы помещений и передвижения по холлу.

Например, первоначальный проект предусматривал, что спортхолл будет стоять на панельном основании. Оно через несколько лет начало бы «гулять», колебаться, в результате чего пошли бы «волны» и по полу спортивного зала. Чтобы колебания свести до минимума, фундамент сделали на сваях, выверив их установку с помощью лазерной технологии. Вентиляцию из центральной части зала - здесь она была дальше всего от пола - перенесли к краям, где высота меньше и воздух будет циркулировать лучше. Ну а системы климат-контроля в проекте не было вовсе. Между тем для помещений, где активно занимаются спортом и где в зале будет положен высококачественный пол, очень важны стабильные влажность и температура.

- В проекте были предусмотрены столбики для волейбола, но не была предусмотрена… сетка для этой игры. Не было и защитных сеток для стен. Задуманный зал для силовой атлетики - бессмыслен без соответствующего спортивного инвентаря. Наконец, важны акустические показатели холла, наличие камер наблюдения и системы пропуска посетителей, - привел Маритс примеры еще некоторых усовершенствований, предпринятых по ходу стройки.

Первоначальный строительный проект не заботился и о соединении нового здания со старым, школьным, отметил Маритс. Так, внешнюю стену школьного спортзала и бассейна, которая теперь стала внутренней стеной в спортхолле, предполагалось просто оштукатурить, что не спасло бы ее от влаги и разрушения. На практике, пришлось сделать в этом месте еще одну стенку, оставив пространство для вентиляции. В спортивном блоке гимназии строители натолкнулись на опасный брак минувших времен - потолочная панель была недостаточно хорошо закреплена и грозила упасть на головы детей. Эти и некоторые другие неприятные «открытия» заставили провести в спортивном блоке гимназии дополнительные работы на сумму в несколько миллионов крон.


«Копировать» - «вставить»

С этой известной каждому пользователю компьютера операцией сравнивает подготовленный четыре года назад строительный проект спортхолла Мярт Маритс.

- Этот проект просто скопировали с аналогичного пыльваского и механически перенесли в йыхвиские условия, не подумав о «привязке» к ним, - говорит он. - Конечно, мы бы могли оставить все, как и было в том проекте, но тогда были бы упущены возможности сделать объект действительно лучше, а через несколько лет потребовались бы ремонты, которые все равно принесли бы дополнительные затраты.

По словам Маритса, все изменения и улучшения в спортхолле и спортивном блоке гимназии, которые в итоге и потянули на 10 миллионов, были предложены самим заказчиком, то есть волостью. При этом строители оценили эти предложения в 14 миллионов (тогда объект обошелся бы уже в 46 миллионов), но волость все-таки сумела договориться, что их выполнят дешевле.

Что же, теперь и будущий йыхвиский детский сад ждет та же судьба: госпоставка на одну сумму, а потом еще несколько миллионов дополнительных «непредвиденных» затрат?

- Нет, такого не будет, - уверен Маритс. - Мы очень строго следим за процессом проектирования садика, учитывая все мелочи, так чтобы на конкурс по поиску подрядчика был бы выставлен окончательный вариант проекта.


Желание получить сертификат

В йыхвиском спортивном холле смогут заниматься баскетболом, волейболом, теннисом, бадминтоном, гимнастикой и тяжелой атлетикой 120 человек, а наблюдать за играми - до 800 зрителей. В комплексе будет шесть залов, включая спортзал соседней гимназии и возможность делить на части большой зал спортхолла. Строжайшее условие пользования холлом - зрителям не ходить по полу для спортсменов, а спортсменам не ходить по нему в уличной обуви.

- Это будет пол из канадского сахарного клена, который мы хотим сертифицировать на второй уровень по классификации Международной баскетбольной ассоциации. Высший, первый, нам не потянуть, но и второй будет уникальным для Ида-Вирумаа и позволит заполучить сюда соревнования высокого уровня. Возможности, которые предоставляет новый холл, надо будет активно продавать, - считает Маритс.

Сейчас строительство спортивного комплекса идет с опережением графика на три месяца. Эти работы финансируются волостью за счет банковского кредита.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора


Возврат к списку