На Украине тарифы отопления еще под контролем местной власти
Несколько дней на прошлой неделе провела в Ида-Вирумаа делегация харьковчан. Гости подписали договор о сотрудничестве Харьковского района Харьковской области с Йыхвиской волостью, а также познакомились с эстонским опытом использования альтернативной энергии. Зачем это им надо и что вообще представляет собой коммунальное хозяйство украинского района - об этом корреспонденту «ИП» рассказал председатель Харьковского районного совета Виталий ЗБУКАРЬ.
- Виталий Павлович, приезд вашей делегации совпал с разгаром «газового» кризиса и был встречен в эстонских СМИ такой информацией: «Украинцы ищут в Эстонии альтернативу газу». Как вы это прокомментируете?
- Искать альтернативу - да. А никаких событий в подоплеке не было, кроме одного: побратимство, если к нему относиться без лени и искренне, - это как цепная ядерная реакция в хорошем смысле. Мы пять лет назад познакомились в Польше со своими будущими литовскими побратимами из Ширвинтаса. В Ширвинтасе познакомились с будущими побратимами из белорусских Постав. А там - познакомились с эстонской делегацией из Йыхви. Так что сейчас имеет место продолжение побратимских связей.
- То есть нынешняя встреча была запланирована задолго до «газовых» событий?
- Так точно. Да и с газом у нас на территории особых проблем нет. Есть шероховатости, зимой не все хорошо. Но нам хватает того, что имеется в запасах, и того, что мы добываем. В общем, мы на уровне райсовета пока остроты этой проблемы не ощущаем, однако знаем, что надо работать дальше и искать альтернативу.
- В Эстонии проблема отопления для простого жителя - очень больная, потому что именно на отопление уходит значительная часть квартплаты и семейного бюджета. А сколько приходится отдавать за тепло украинской семье?
- Пока мы платим ориентировочно в пять раз меньше, чем здесь. В бюджете доля платы за отопление, наверное, тоже несколько меньше, но это только благодаря тому, что есть и собственный газ. А вообще, это тема больная и для нас. Все равно все ощущают повышение цен. В 2008 году мы первый раз пошли на единый тариф.
- У вас тариф платы за отопление утверждает райсовет?
- В связи с делегированием ему полномочий со стороны местных советов. У нас в районе их 31, и районный совет не сможет принять общий тариф, пока не дали согласие местные советы.
- И вообще на Украине ставка платы за отопление утверждается местными советами?
- Местным самоуправлением. Так делается все годы независимости. До этого, в советское время, все решалось в областном совете... Самоуправление - хочет оно этого или нет - утверждать должно тарифы экономически обоснованные.
- У вас нет тенденции к тому, чтобы, как в Эстонии, утверждение тарифов от самоуправления забрать и передать право согласовывать их какому-нибудь общегосударственному департаменту или министерству?
- Нет. Наоборот, разговоры идут об укреплении местного самоуправления.
- Утверждая эти тарифы, самоуправление все-таки контролирует ситуацию или пляшет под дудку местных теплопроизводителей?
- Наверное, имеет место и эгоизм теплопроизводителя. С другой стороны, имеется и политическая составляющая, когда, наоборот, тарифы теплопроизводителю не утверждаются очень долго, хотя уже выросли в цене составляющие компоненты. Но на территории района вопросы отопления и бюджетной сферы, и жилья решает коммунальное предприятие, директора которого назначает райсовет, а контролирует районная государственная администрация. То есть здесь присутствует административный ресурс.
Мы потихоньку модернизируем свое тепловое хозяйство, которое сегодня на 99 процентов газифицировано. От газа отказываться никто не собирается, но использовать его хотим как можно меньше, и лишь при низких температурах.
- А теплоцентрали у вас частные или тоже муниципальные?
- Большие ТЭЦ - это открытые акционерные общества, в которых доля государства для сохранения контроля составляет свыше 25 процентов. А наш районный теплопроизводитель - это вообще наше коммунальное предприятие, наша собственность.
- И нет намерений сделать все это частным?
- Такой тенденции пока не просматривается. Частному теплопроизводителю сложно получить лимиты на газ. Коммунальные и государственные предприятия получают эти лимиты быстрее. Государство все это контролирует, мы так просто сегодня газом не разбрасываемся.
- Насколько на Украине приватизировано жилье?
- Жилье приватизировано максимально, неприватизированного остались крохи. А за все услуги - отвечают местные советы. Но кондоминиумов (примерно то же, что и квартирное товарищество. - прим.авт.) и частных обслуживающих предприятий пока у нас очень мало. Есть зародыши, есть варианты, но это длительный процесс.
- Что из увиденного в Эстонии вас впечатлило больше всего?
- Цифра йыхвиского бюджета. У вас на 13 тысяч человек населения бюджет 209 миллионов крон, а у нас на 186 тысяч - 230 миллионов гривен. Гривна лишь немногим тяжелее кроны.
Из технических впечатлений - понравился источник тепла на зерне. Хотя я понимаю, что такое может быть не основным, а дополнительным энергоресурсом. Мы изучали проблему альтернативной энергетики в Польше, в Литве. На нашей территории 50 школ, 36 больниц, 32 детских сада и небольшие котельные, которые мы хотим перевести на альтернативное топливо, оставив газ и электроэнергию в качестве резервных.
- В подписанном вами соглашении о дружбе с Йыхви наряду с традиционными пунктами есть и такой, где говорится о сотрудничестве в деле защиты здоровья и даже о привлечении к этому делу фармацевтики. Что подразумевается?
- У нас есть что показать, в том числе очень серьезная фармация. В Харькове пять фармацевтических фабрик. Мы бы хотели предложить свое хорошее и посмотреть, что за возможности открываются здесь. У нас есть и косметическое производство, причем при хорошем качестве это маленькие цены. И лечебная косметика, и профилактическая.
- Вкратце представьте ваш район. Здесь многим непонятно: есть Харьковская область, а что такое «Харьковский район»?
- Харьковский район входит в область и «подковой» расположен вокруг полуторамиллионного Харькова. Кстати, мы - самый большой сельский район Европы. В районе 106 населенных пунктов, 31 местный совет, 186 тысяч жителей. У нас около 7 тысяч физических лиц и свыше 3 тысяч юридических занимаются производством. В прошлом году району исполнилось 85 лет. Сегодня потенциал района таков, что нам хочется расширять свои связи в других странах.
- Больно наблюдать за тем, что делается в отношениях Украины и России, двух самых близких государств и народов. Как на Украине народ воспринимает «газовый» кризис? Кого винит?
- У нас район пограничный: 52 км границы с Россией. На бытовом уровне никаких особых трений между россиянами и украинцами, живущими рядом - бывает, что через улицу уже Россия, - в основном не возникает. Народы как были братскими, так и остаются. А уж когда недопонимание из сферы политики выливается в экономику - это всем больно видеть.
Винить можно всех. Есть, я думаю, и у России причины для такого поведения. Сколько я знаю, бюджет там был посчитан, исходя из одной цены нефти, а теперь надо кого-то немножечко «прижать» по финансам, чтобы бюджет исполнить. У нас тоже есть просчеты и непрофессионалы, которые не могут найти нормальные варианты и подписать нормальные договоры. Слышал, кое-кто из наших приезжает в Москву и требует переводчика на украинский язык…
Мы - не большие политики. У себя на месте сотрудничаем со всеми фракциями. Я возглавляю фракцию большинства в райсовете - Партии регионов. Нас 47 из 84 депутатов. Но, например, районный тариф платы за отопление мы принимали единогласно. Никто не посмел играть в тот момент в политику. Потому что если бы мы его не приняли, то не получили бы перед зимой лимиты.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс № 04