Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Будущий йыхвиский путепровод изменит дорожное движение в городе

Так, по планам, должен выглядеть тоннель, если смотреть с высоты птичьего полета со стороны улицы Раквере

Если вместо одряхлевшего виадука в столице Ида-Вирумаа построят автотоннель под железной дорогой, то изменятся и некоторые привычные направления движения в центре города, появятся новые перекрестки.

Так, при выезде из тоннеля на улицу Раквере появится поворот направо: он будет расположен примерно там же, где транспорт сворачивает направо и сейчас, - в районе банка, но с той разницей, что дорога пройдет по дворам бывшей музыкальной школы и здания на Тарту маантеэ, 2, а прямого соединения с улицей Вески уже не будет. Если бы последняя напрямую соединялась с выездом из тоннеля, то часть транспорта пошла бы по ней, а Вески к роли оживленной автомагистрали не готова.

Зато предполагается, что к перекрестку Раквере-Сомпа со временем «присоединится» и улица Виру, которую «дотянут» до здания почтамта.

Западный, со стороны улицы Раквере, выезд-въезд в будущий путепровод будет связан с улицей Раудтеэ. Однако, как считает волостной старейшина Тауно Выхмар, надеяться на то, что за счет европейской субсидии получится отремонтировать всю улицу Раудтеэ, не приходится:

- Скорее всего, Евросоюз, финансируя новый путепровод, вместе с этим поддержит только строительство непосредственных подъездов к нему. В случае с улицей Раудтеэ денег дадут, наверное, не дальше чем до перекрестка с улицей Парги, что у перехода через железную дорогу. Остальное - забота самого самоуправления.

По словам старейшины, волость составляет проект реконструкции улицы Раудтеэ до перекрестка с улицей Лилле, а о том, чтобы перестроить всю Раудтеэ до восточного выезда из города, мечтать ближайшие десять-пятнадцать лет не приходится.

Чтобы попасть в новый путепровод с Нарвского шоссе, транспорту придется покрутиться: выезжать на улицу Раудтеэ или около Дома мебели, или через улицу Лилле. Но Выхмар этим даже доволен.

- Такая схема движения через центр города заставит транзитных водителей искать другие пути. Проехать из Тарту в Нарву, минуя центр, можно будет или через Козе, или повернув с улицы Раквере на улицу Яама. В центр станут заезжать те, кому надо сюда за покупками или на работу, - предполагает руководитель волости.

Оценка особых вопросов не вызвала

Выезд из путепровода в сторону йыхвинского микрорайонаНа этой неделе состоялось публичное обсуждение отчета об оценке влияния на окружающую среду составляемого сейчас предварительного проекта реновации йыхвиского узла. По словам представителя проводившей оценку фирмы «Кобрас» Урмаса Ури, среди основных моментов такого влияния - шум, грунтовые воды, загазованность путепровода. Для решения первой проблемы при выезде из автомобильного канала на улицу Раквере предлагается установить шумозащитные барьеры. Ну а загрязнение воздуха не будет столь серьезным, поскольку подземная часть планируемого тоннеля не очень длинная - около 140 метров - и поэтому хорошо проветриваемая. Будь тоннель длиннее, воздух там был бы более загрязнен.

На вопрос «ИП» - какой из трех вариантов реконструкции (ремонт виадука, новый мост или тоннель) удачнее с точки зрения влияния на среду, Ури ответил, что в этом плане во всех вариантах нет нерешаемых проблем, тем более что путепровод не затрагивает природоохранных зон. Однако ремонтировать старый виадук нецелесообразно с инженерной точки зрения, и с этим приходится согласиться.

Бурного обсуждения отчет не вызвал, да и письменных замечаний от населения тоже не поступило.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс № 03


Возврат к списку