Про Грузию, Шалву Чейшвили и Ковид-19
Будет праздник, я клянусь вам,
станет светлым небосвод,
потому что не для грусти
создал Грузию Господь!
Элиза и Теймураз Боджгуа
Я точно знаю, за что я люблю Грузию. В этой стране концентрация всего того, что мне нравится. Это история, культура, ошеломляющей красоты пейзажи, доброжелательные люди, бережно сохраняемые традиции. Грузинское застолье с очень вкусной едой, вином и песнями за века приобрело глубокий философский смысл. Там ещё в чести забываемые теперь правила жизни: любовь к детям, уважение к старшим, семейные ценности, гостеприимство. Дай бог, чтобы эти правильные устои не растворились в нынешнем беспринципном мире. Последствием моей любви к Грузии была организация в наших краях тематического фестиваля «Кавказ в Эстонии». Мне очень хотелось перенести тёплую атмосферу тех мест в нашу холодноватую во всех смыслах страну. И это удалось! На празднике выступали не только кавказцы. Был и Максим Леонидов со своим хитом «Девочка-видение», и коллектив «Каома» со знаменитой «Ламбадой», и многие другие известные артисты. Но больше всего я горжусь участием в том фестивале легендарных звёзд эстрады Нани Георгиевны Брегвадзе и Вахтанга Константиновича Кикабидзе, с которым у меня с тех пор сохранились тёплые отношения.
Я точно знаю, когда я оказался в Грузии впервые, несмотря на свою привычку забывать даты. Возвращаясь в отель по набережной поздним вечером из портового ресторана в Батуми (чанахи в глиняных горшочках и много бокалов вазисубани), мы с новообретённым грузинским другом Тенгизом Чубинидзе стали свидетелями сцены любви Людмилы Гурченко с Александром Михайловым на прибрежной гальке, под лучами ослепительных прожекторов, рядом с ярким кафе-осьминогом, где подавали непревзойдённый батумский кофе. Значит, это был октябрь 1984 года, когда снимался знаменитый фильм «Любовь и голуби».
Много и долго можно рассказывать о Грузии забавного, поучительного и впечатляющего. Тем более, что мне довелось бывать там неоднократно. Но это скорее сгодится для повести, может даже романа, а не для газетной статьи. Вспомню только забавный случай из той первой поездки, характеризующий отношение грузин ко всему официальному. Люди советского поколения помнят, что в отеле гражданин не просто показывал, а сдавал администратору свой паспорт на всё время проживания. Во избежание, так сказать... Что я и сделал в гостинице «Ваке» в Тбилиси. Потом этот «основной» документ потребовался мне для покупки билетов на самолёт до Батуми. Я попросил у администратора отеля свою пурпурную книжицу, получил, прошёл метров двести в направлении центра города и решил открыть паспорт. На меня с фотографии глянул какой-то абрек. О, неописуемое удивление! Краснокожая паспортина была не моя, а неизвестного мне Зураба Бердзенешвили. На повторную красноречивую просьбу дать мне именно мой паспорт администратор лениво сказал: «Послюшай, дарагой генацвале, тэбе какая разница? Ты попросил паспорт – я тэбе дал». Потом не торопясь перебрал стопку паспортов и наконец выдал мне правильный.
Специфическое кавказское чувство юмора всем хорошо знакомо по известным фильмам замечательных грузинских режиссёров. Этим чувством обладает в большой степени мой друг и партнёр по бизнесу, которого хочу вам представить. Когда мы с группой эстонских товарищей после первого проведённого фестиваля «Кавказ в Эстонии» отправились в Тбилиси, то нас напутствовал чрезвычайный и полномочный посланник и временный поверенный в делах Грузии в Эстонии Зураб Маршания. Он сказал мне следующее: «Батоно Димитрий, лучше всех твоим друзьям интересно и неформально сможет показать Грузию владелец небольшой туристической фирмы Шалва Чейшвили. Вот тебе его телефон…»
Так, с лёгкой руки уважаемого Зураба, мы не только дружим уже много лет, но и развиваем туризм из Эстонии в Грузию и Армению. Поэтому Шалву хорошо знают и те счастливчики, которые летали в наши туры, пока эту деятельность не приостановил коронакризис. Но игра не шла в одни ворота! Вот впечатления моего друга от визита в Эстонию, которая встретила его по-северному: «Мороз был ниже двадцати. Это экзотика для такого южного человека, как я. Но было тепло, потому что заботой окружали мои эстонские друзья. С их помощью я увидел Таллинн, Нарву и Йыхви, отдыхал в отеле Тойла СПА, ездил на зимнюю рыбалку и на охоту. Ночевал в комфортабельном лесном домике с баней в совершенно глухом и загадочном лесу, где нас оберегал языческий бог древних эстов Уку. Ни одно животное не пострадало в результате наших действий, и мы никого не обидели, но стол ломился от выбора дичи и рыбы. Выпивка и баня тоже были на высоте. Всем эстонским знакомым и друзьям мой теплый привет!»
А вот что написал мне Шалва о ситуации с КОВИД-19 в Грузии:
- Я живу в столице Грузии - Тбилиси. Так же, как и в других странах, прежде всего о новой болезни мы узнали из теленовостей. Показывали Китай, как там страшно, как люди умирают прямо на улице от этой болезни. Злые проделки либо летучей мыши, либо рептилии. Стресс серьезный, но все это было далеко от нас, и мы надеялись, что весь этот кошмар обойдет стороной остальной мир. Потом были страшные кадры уже из Италии… Первый случай заражения в Грузии стал известен 26 февраля. Зараженным оказался гражданин Грузии, приехавший из Ирана. Потом были единичные заболевания, от 3 до 10 случаев в день. Это можно было считать образцовым показателем, тем более, что смертельных случаев пока не было. Появилась надежда, что либо вирус ослаб, либо здравоохранение на высоте, либо особый генетический иммунитет и Бог бережет - кто как воспринимал и объяснял.
Вспоминаю день, когда Грузинская православная церковь призвала ко всеобщей молитве. Это подразумевало пребывание в церквях (в закрытом пространстве) большого количества людей, и это полностью противоречило рекомендациям Министерства здравоохранения. В обществе усилились разногласия во мнениях и понятиях о происходящем, особенно обострившиеся в дни Великого праздника Воскресения Христова, и особенно обряда причащения. Раздавались призывы и за, и против этого празднования. Отмечу, что в процессиях Крестного хода люди проходили с аккуратным соблюдением дистанции, и в дальнейшем эти мероприятия никак не отразилась на статистике заболевания.
Иного рода пример с "Чёрной пятницей". Торговые центры объявили распродажу во время пандемии. Нетрудно было ожидать, что это провоцировало столпотворения. У населения появились сомнения в адекватности принимаемых мер со стороны властей, поскольку они не запрещали эти распродажи. Сомнения в последовательности действий властей усилило то, что буквально на следующий день был объявлен комендантский час.
Вместе с увеличением случаев заражения люди стали узнавать о болезни не только из новостей телевидения или из интернета, а от реальных лиц: знакомых, друзей, соседей. Оказалось, что вирус распространяется довольно странно. Например, в семье, где происходит тесное общение, могут заболеть не все, а только один член семьи или один из супругов. Возникали неразрешимые вопросы: отчего это происходит, может, это заговор или кара за деятельность цивилизации. Эти сомнения и раздумья и теперь остаются темой бесконечных дискуссий.
О карантине
Когда люди стали возвращаться из разных стран, они попадали в карантин, который означал двухнедельное пребывание в закрытом отеле. Тяготы смягчало то, что гостиницы были 5-звездочные. Находились они в Тбилиси и в прекрасных курортных местах Грузии. Бесплатные роскошные номера с видом на горы или на море. Дополнительным бонусом была возможность заказывать блюда из ресторанов. Кто-то рассматривал эту вынужденную меру как заключение и нарушение прав человека, для кого-то это была возможность пожить в комфорте. Некоторые оценили это как заботу, а некоторые выбор отелей объясняли коррупцией.
Во время первой волны и объявления карантина были довольно строгие ограничения, и люди практически боялись выходить на улицу. Так как в магазины пускали только по одному человеку, то у дверей стояли небольшие очереди. Вместе людьми собирались и бродячие собаки всех мастей и видов в ожидании от покупателей какого-нибудь угощения в виде мзды за вход в магазин. Создавалась сюрреалистическая картина: на совсем пустой улице находится стая собак и пара людей, ждущих своей очереди. От этого возникала некая напряженность и страх, особенно когда кто-то из покупателей оставался один.
О комендантском часе
Комендантский час в Грузии не абсолютно строгий. Выходить на улицу и ездить на машине после 21:00 лучше не рисковать из-за довольно большого штрафа. Штраф 2 тысячи лари, это около 600 евро. В то же самое время Гугл-навигатор вечерами показывает активность транспорта на улицах Тбилиси. Очень сомневаюсь, что у всех есть документы особой важности, позволяющие передвигаться. Кроме того, я вижу с моего балкона маленький внутренний парк во дворе дома, в котором приятным весенним вечером гуляют люди, хотя время уже 22:30. Мой приятель ради шутки позвонил в службу ковида и спросил серьезным тоном, дадут ли ему разрешение на то, чтобы он вышел на балкон покурить. Девушка-оператор без чувства юмора попросила подождать с ответом. То ли помедитировала, то ли переспросила у начальства, что сказано в инструкции про такой случай. Дискуссия на другом конце телефона длилась долго, но в итоге очень значимо ответили, что на балкон разрешается выйти, но ненадолго, - быстро покурить и обратно. Очевидно, нестандартное решение было не из лёгких!
Вот другой пример, уже из Кахетии. Работал кахетинец Георгий в своем винограднике, а вечером на старом мини-тракторе возвращался домой. Соседи по винограднику пригласили его поднять рог вина, он не смог отказать и, естественно, задержался. Пришлось Георгию уже в темноте двигаться домой и фонарем дорогу освещать. Патруль со своего наблюдательного поста на горе увидел, что в поле странно блуждает фонарик, подъехал на своем громадном джипе посмотреть на это НЛО, и штраф за нарушение комендантского часа выписал кахетинцу. Скорее всего, Георгий не будет штраф оплачивать, слишком большая сумма для крестьянина…
О жизни
Жизнь наша стала протекать совсем непривычно. Под запрет попало то, что, что является неотъемлемой частью грузинской культуры: встречи с близкими, застолья и приемы гостей. Добавим к этому различные ограничения, ношение масок, комендантский час. Последствия в обществе: сильный психологический стресс у людей, разрушение бизнеса, беспрецедентное торможение экономики и другие последствия, вытекающие из этих обстоятельств. Лично для меня самым трудным оказалось сильное ограничение встреч с близкими и боязнь стать причиной их заражения.
Но нет худа без добра
- Во время ограничений локдауна на городских улицах стало пусто, и воздух очистился до кристального.
- У кого-то появилось время отдохнуть от гонки в бизнесе, суеты и ненужной активности.
- Некоторые отрасли перешли на онлайн-работу, что может оказаться более рациональным и продуктивным в перспективе.
- В Тбилиси (наверное, и в других городах) увеличился выбор качественных продуктов производства местного сельского хозяйства.
- Люди стали больше проводить времени с семьёй и чаще выходить на природу. Некоторые в итоге по-другому увидели окружающий мир и открыли для себя новые грани жизни.
- Рестораны закрылись для посещений и работают только на вынос. Но качество блюд улучшилось благодаря большей конкуренции и избирательному вкусу местных жителей, хорошо разбирающихся в грузинской кухне, в отличие от туристов.
О вакцинации
Первой в Грузию завезли вакцину AstraZeneca. Так совпало, что в этот момент Евросоюз приостановил использование этой вакцины. Агитационная прививка 27-летней медсестры в Грузии закончилась летальным исходом. Дальнейшие объяснения, примеры статистики, призывы и показы, как пример, вакцинации первых лиц государства оказались недостаточно эффективными. Поэтому вакцинация проходит с большой настороженностью. Ожидается поступление китайской вакцины, а там посмотрим, что будет.
Об экономике
Экономика, конечно, пострадала, особенно частный бизнес. Те, у кого бизнес практически остановился в связи с ограничениями из-за пандемии и в то же время имелись банковские кредиты, оказались в финансовой яме. Трудности усугубляет и то, что поддержки бизнесу в таком виде, как в странах Евросоюза, здесь, увы, нет. Поэтому некоторым фирмам приходится увольнять обученных и опытных сотрудников. Так что многим людям довольно трудно приходится.
Постскриптум
Тем не менее, на улице тепло! Весна наступает! Всем здоровья! Ждём всех в Грузии!
Дмитрий СМИРНОВ
директор издательства INFORING
депутат волостного собрания Йыхви
Инфопресс №16 (2021 г.)
Слева направо: Дмитрий Смирнов, Шалва Чейшвили, Аво Кийр, Анатолий Подволоцкий, Александр Дубров