Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Госбюджет в этом году недосчитается 1,2 млрд. евро

Госбюджет в этом году недосчитается 1,2 млрд. евро

Вызванный коронавирусом кризис обойдется Эстонии примерно в 1,2 млрд. евро из-за снижения налоговых поступлений и непредвиденных расходов на борьбу с эпидемией, а без работы в ближайшие месяцы могут остаться 40 000 человек.

Об этом сообщил в среду вечером министр финансов Мартин Хельме в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По словам министра, к настоящему времени бюджетный дефицит достиг 80 млн. евро. "Это разница между бюджетом этого года и налоговыми поступлениями", - сказал Хельме.

"По нашему прогнозу, минус госбюджета в этом году составит около 800 млн. евро. К этому добавятся выплаты из Кассы по безработице и Больничной кассы, прочие сделки по финансированию. Размер этой "дыры" составит примерно 1,2 млрд. евро", - добавил министр.

При этом Хельме подтвердил, что правительство не планирует урезать бюджетные расходы в 2020 году и приняло решение компенсировать непредвиденные расходы больниц, скорой помощи и семейных врачей за трехмесячный период в размере 221 млн. евро.

По словам министра финансов, окончательная сумма еще может измениться. "Я вижу, как различные госучреждения рассматривают кризис как отличную возможность подать дополнительные заявки [на финансирование]. Я считаю, что это сейчас совершенно неуместно. Я хочу вглядеться в эти цифры перед тем, как поставить под ними подпись", - сказал Хельме.

Он также подтвердил, что у минфина выделены средства на закупку дополнительных 150 аппаратов для искусственной вентиляции и 100 000 тестов на коронавирус, о которой сообщил накануне премьер-министр Юри Ратас.

Дополнительный бюджет будет направлен на утверждение в Рийгикогу на следующей неделе.

По словам Хельме, прогноз Министерства финансов в целом совпадает с оценками Банка Эстонии, который в среду назвал два сценария развития. Оптимистичный сценарий предусматривает, что чрезвычайное положение завершится к маю, и в таком случае Эстония потеряет 6% ВВП. Если вызванный эпидемией кризис затянется до августа, то потери вырастут до 14%.

"Если к началу лета станет ясно, что мы взяли болезнь под контроль и сможем начать смягчать ограничения и возвращаться к нормальной жизни, то экономический спад составит 3-5%, что означает сокращение [ВВП] на 6-7%", - сказал министр финансов.

Если же кризис затянется, то спад окажется значительно глубже. "Диапазон очень большой, до 25%", - добавил он.

Министр также отметил, что нынешние прогнозы не учитывают воздействие пакета антикризисных мер, который является беспрецедентно большим по размеру.

По оценке Хельме, к нынешним 30 000 безработных может добавиться еще 40 000, а безработица в стране вырастет до 9%.

Комментируя решение правительства закрыть торговые центры, но оставить открытыми отдельные магазины, Хельме сообщил, что правительство не готово ввести максимально жесткие ограничения.

"Мой подход - быстро, много, максимально жестко, и тогда ущерб в итоге окажется меньше. Вопрос в том, что эффективно и [чего] можно добиться на практике. Людям ведь нужно есть. Определенные общественные работы надо делать. Производство электроэнергии и продуктов питания должно продолжаться", - сказал Хельме.

Решение закрыть торговые центры лишь с пятницы было принято, по его словам, по той причине, чтобы дать людям время подготовиться к закрытию многих магазинов.

rus.err.ee


Возврат к списку