Участники ансамбля аккордеонистов "Маэстрия" решили сделать это событие особенно запоминающимся. Поэтому по окончании учебного года все вместе со своим руководителем Айли Суокас отправились на необычный фестиваль "Музыка и ритм во мне и вокруг меня", проходивший в Кехра.
Сразу две выставки одного художника работают в эти дни в Ида-Вирумаа: являющийся волостным художником Йыхви Калев Притс выставил в городской галерее Йыхви свои живописные полотна, а в Белом зале Кохтла-Ярве - шаржи.
Татьяна Ленина – не просто путешественник. Она уже не первый год изучает индийскую культуру, обычаи, традиции, религию. Вместе с единомышленниками из Белоруссии, Прибалтики и России ей удалось провести в этой необычной стране почти два месяца.
27 августа в Йыхвиском концертном доме всех любителей красивого вокального исполнения ждут на концерт "Подражание бельканто". Бельканто - от итальянского bel canto, буквально - прекрасное пение.
В июле начался проект, посвященный 50-летнему юбилею верхнего органа церкви Св.Михаила. Четыре четверга подряд молодые музыканты радовали слушателей своим мастерством.
8 августа свою маленькую дату отмечает фонд «Северо-Восточный центр Русской культуры». Эта некоммерческая организация, создание которой было нацелено на популяризацию, поддержку и развитие русской культуры в Эстонии и Прибалтике посредством Интернет-проектов, три месяца назад, 8 мая сего года, была зарегистрирована в Нарве.
Представьте, вы услышали словосочетание «золотое кольцо». Какие ассоциации оно у вас вызывает? Многие подумают о ювелирном украшении, мечтая заполучить его в дар. Но 80 учащихся из Таллинна, Тарту, Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарвы получили нечто дороже драгоценной безделушки.
На фоне летнего культурного затишья в Кохтла-Ярве, ярким событием стало открытие в городской галерее (Белом зале) выставки двух местных живописцев, членов Объединения кохтла-ярвеских художников - Светланы Петровой и Евгения Колпакова.
В начале июля в йыхвиской церкви Святого Михаила состоялся первый органный концерт, посвященный семидесятилетию Йыхви, 90-летию республики и пятидесятилетию верхнего органа.
В собственной студии с недавних пор имеет возможность работать силламяэский художник Эдуард Зеньчик – один из видных современных художников Эстонии, один из немногих, который работает во всех художественных стилях, хотя и остается последователем сюрреализма...
Принимать ида-вирумааский фестиваль «Музыка семи городов», который ежегодно устраивает агентство «Eesti Кontsert» (худ. рук. Райво Тарум), для Силламяэ стало уже доброй летней традицией.
Вы знаете, как измерить рост в попугаях? А как выполнять зарядку, если вместо рук у тебя хвост или хобот? Разумеется, многие знакомы с героями всеми любимого советского мультфильма.
Эксклюзивные интервью нашему изданию дали Максим Леонидов и французская группа «Каома» – звездные гости грандиозного праздника-фестиваля «Кавказ в Эстонии», который по инициативе Балтийского издательского дома «Инфоринг» состоялся в Тойла.
В этом году органу йыхвиской лютеранской церкви Святого Михаила исполняется 50 лет. Это один из немногих органов, который был построен в советское время.
В Сомпаском клубе прошла презентация первого золотого диска ветеранов музыки Вирумаа. В альбом вошли 24 музыкальных произведения 22-х исполнителей и ансамблей.
Бархатный голос Санкт-Петербурга - Юрий Охочинский - уже дважды выступал перед читателями еженедельника "Инфопресс", в последний раз - на грандиозном прошлогоднем мероприятии "Кавказ на Чудском", что состоялось в Вайкла.