Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Художник из Баку: гранат в искусстве - символ вечной любви

Художник из Баку: гранат в искусстве - символ вечной любви

Эстония за годы своей независимости стала домом для художников разных национальностей. Один из них несколько лет назад приехал из Азербайджана. Свою новую выставку в Таллинне Ровшан Нур открыл в необычном месте - в средневековой башне в Старом городе. Журналисту издания «Инфоринг» он признался, что на то были свои причины. 

Один из наиболее известных и древних видов азербайджанского народно-прикладного искусства - ковроткачество. Искусство создания ковров здесь веками передавалось из поколения в поколение. Познакомился с ним и Ровшан, когда учился в Азербайджанской государственной академии художеств на отделении декоративно-прикладного искусства. 
«Описать азербайджанский ковер словами невозможно, его нужно видеть. Он вобрал в себя все краски моей земли. Наши ковры отличает богатая орнаментика, построенная на основе геометрических узоров и цветочных мотивов, разглядеть в которой можно также и абстрактные фигурки животных и человека. Старинной техникой ковроделия я овладевал в академии в Баку и сам вручную изготавливал такие ковры», - рассказал художник.
Но одновременно в художественной академии Ровшан учился и живописи, и получилось так, что со временем эта специальность стала преобладать в его жизни. Выставка в башне Кулдъялг (Kuldjala torn - башня Золотая нога) посвящена именно живописным работам художника, среди которых - натюрморты, пейзажи (в том числе морские), портреты, написанные в разное время и выполненные в разной технике. Угадывается в них и влияние древнейшего из искусств Азербайджана - ковроткачества. 

Окунуться в неизвестность
По словам Ровшана, он родился и вырос в Баку, городе с вековыми традициями. В семье до него художников не было - он первый, правда, отец в свободное время любил рукодельничать. Закончив учебу в академии и получив степень магистра, Ровшан отслужил срочную службу в армии и вернулся домой. Но сидеть на одном месте не хотелось.
«Меня тянуло в Европу, я хотел познакомиться с ее историей и культурой, хотел путешествовать и одновременно с этим рисовать. В 2005 году, подчиняясь непреодолимому желанию, я уехал из Азербайджана и отправился на Запад. За два года объездил весь европейский континент, подолгу жил в Испании - Барселоне, а также в Италии. И сейчас я люблю там бывать. Кроме того, посещаю Прагу, Вену, в них есть свое очарование», - сообщил собеседник. 
Путешествуя по Европе, нужно уметь объясняться с людьми, которых встречаешь, если в этом возникает необходимость. Больше среди них, конечно, тех, кто понимает английский язык. В республиках бывшего Советского Союза аналогичную роль выполняет русский. Как сказал художник, русский язык он учил еще в школе.
«Совершенствовал его, общаясь с русской девушкой, моей первой любовью. И еще я люблю русскую литературу: Пушкина, Толстого. Но тут я хочу вспомнить слова своего учителя, который говорил, что главный язык художника - это умение рисовать. Выражать себя через искусство - вот мой основной язык, и чем лучше я это делаю, тем больше людей вокруг меня понимает», - объяснил Ровшан. 

Город вековых башен
Два года азербайджанский художник провел, путешествуя по Европе, пока не очутился в Таллинне, где прежде никогда не был. Энергетика Старого города его захватила, он влюбился в него. Удачной оказалась и первая выставка, с которой Ровшан Нур выступил в эстонской столице. Она прошла в той же самой башне Кулдъялг, где художник выставляется сейчас. 
«Место оказалось счастливым: то, как приняли мои работы жители Таллинна и местные художники, меня вдохновило и обнадежило, и я решил здесь остаться. Потом узнал, что на самом деле, если встать в центре этой средневековой башни и загадать желание, оно исполнится. Наверное, устраивая здесь свою первую выставку, я уже хотел жить в этом чудесном городе. Нынешняя называется «Гармония» - я мечтаю о том, чтобы это чувство разделяли все люди на земле», - признался Ровшан. 
Собеседник заметил, что за годы, проведенные в эстонской столице (а прошло уже 14 лет с момента его приезда), Таллинн стал для него родным, он может пройти по нему с закрытыми глазами. С его творчеством познакомились таллиннцы, появились друзья среди русских и эстонских художников, с которыми он участвует в совместных выставках. 
«Я подружился с Анне Рауд, замечательной эстонской художницей по коврам, в которых тоже есть свой колорит и своя, северная, красота. И она предложила мне, чтобы лучше понять местную культуру, поучиться в Эстонской художественной академии. И я прошел в ней магистерский курс на факультете дизайна. В своей дипломной работе я сравнивал восточное прикладное искусство и прибалтийское, эстонское», - продолжил Ровшан. 

Сказки на холсте
Азербайджанский художник находится в постоянном поиске, отчего его экспозиция в старой башне оставляет впечатление, будто здесь выставлены работы не одного, а сразу нескольких художников. Большую роль в создании картины играет настроение, которое владеет Ровшаном во время работы над ней. 
«В Прибалтике холодно, солнца мало, поэтому хочется, чтобы произведение излучало тепло. Отсюда и оттенки «золотого» в моих работах (кстати, башня тоже - «золотая»). Да и вообще, мир переполнен негативом, и люди разучились видеть и чувствовать красоту. Я хочу вернуть ее в наше пространство, так же, как и любовь. В какой бы манере я не работал, что бы не писал, это - главное, что мной владеет», - заявил художник. 
«Гармония» - так называется одна из работ Ровшана на выставке, над которой он работал целый месяц. Она же задала настроение и всей экспозиции, получившей в результате такое же название. Картина родилась оттого, что жизнь во многих странах из-за коронавируса оказалась нарушена: люди перестали встречаться и общаться непосредственно, без вспомогательных устройств - мобильного телефона и интернета. Палитра жизни потускнела.
«На самом деле, вселенная прекрасна, именно эту мысль я доношу до зрителя. У каждого цвета на картине и у каждого элемента в ней есть свое объяснение. Она наполнена символами, которым я всегда придавал большое значение. Например, изображение граната. Я часто его рисую, на Востоке он - символ любви. В Азербайджане говорят: если любишь кого-то - подари гранат», - заметил Ровшан. 
Собеседник считает, что художнику не следует подробно объяснять зрителям содержание своих полотен, тем более, имеющих названия. Они сами должны найти им подтверждение, исходя из того, что увидят на полотне. Например, на одной из работ Ровшана различимы символы мужского и женского начала, отсюда и ее название - «Адам и Ева». 
«Они же угадываются и в другой, очень декоративной работе. Кажется, что здесь изображены два колечка, которые люди дарят друг другу на свадьбу. Другие скажут, что это два граната. И одни, и вторые будут правы: картина - о любви. Иногда я думаю, что лучше буду молчать, пускай люди смотрят мои картины и общаются между собой», - пожелал Ровшан. 
Выставка азербайджанского художника Ровшана Нура в таллиннской башне Кулдъялг будет открыта до середины июня каждый день с 14 до 18 часов.

Александр АЙСБЕРГ
На фото:
Художник Ровшан Нур на выставке в башне Кулдъялг
Инфопресс №21 (2021 г.)



Работы азербайджанского художника

Возврат к списку