Страна, воспетая Хэмингуэем

В феврале в Центре русской культуры в Таллинне прошла выставка кубинского художника и музыканта Рубера Велиза, которую мало кто видел: едва открывшись, она из-за карантина оказалась недоступна для осмотра. Журналисту издания «Инфоринг» удалось побеседовать с автором живописных полотен, рассказавшим, что кубинскую сигару можно выкурить и в Таллинне, а вот такой жары, которая царит на его родине в апреле, в Эстонии никогда не будет. Беседа проходила в языковом Центре Пикассо в эстонской столице, где изучают испанский язык. Общаться, переводя с испанского на русский и наоборот, помогала девушка Валерия.

- Рубер, от вас тепло какое-то исходит. Вы его с собой с острова привезли?
- Не знаю, все в конце-концов зависит от человека, что у него внутри. Но это правда, что кубинцы всегда улыбаются, они оптимистичны и обладают особым, только им присущим чувством юмора.
- Сегодня в Таллинне плюс восемь. А что на Кубе?
- Тридцать с чем-то. Плюс, конечно. Находясь здесь, я не перестаю скучать по привычной с детства погоде.
- Если посмотреть на географическую карту, то станет понятно, что случайно попасть в Эстонию, живя на Кубе, невозможно. Как вы здесь оказались? Может, девушку встретили и влюбились?
- Угадали. Но обо всем по-порядку. Моя «эстонская» история началась три года назад. На Кубе я играл в ансамбле, выступавшем в сети отелей. И однажды эстонская судоходная компания Tallink организовала у нас кастинг, чтобы отобрать музыкантов, которых она пригласила бы к себе на работу - играть на судах, курсирующих по Балтике. В итоге, я оказался в числе этих «счастливчиков».
Первое время наш паром ходил по маршруту Таллинн-Стокгольм, а потом - Таллинн-Хельсинки. В одном из рейсов я познакомился с девушкой из Эстонии. Мы стали общаться, встречаться, а когда мой рабочий контракт закончился, мы поженились и у нас родился ребенок. И вот уже три года, как я живу в Таллинне.
- Интересно, как родители на Кубе отнеслись к вашей женитьбе?
- Я приезжал домой сказать, что остаюсь в Эстонии, и попрощаться с родными. Мама плакала.

Все познается в сравнении
- Чем вас удивили Европа, Эстония, Таллинн?
- Своим холодом: я очутился здесь в марте и было холодно. Приезд сюда - моя первая поездка за пределы Кубы. Сейчас мне 33 года, получается, что только в 30 лет я увидел другую жизнь. Я узнал, что такое Макдональдс и что можно запросто заказать большой бургер с картошкой: находясь на Кубе я все это видел только по телевизору.
В Таллинн я летел через Москву и уже там, в аэропорту, ожидая своего рейса, я убедился в реальном преимуществе капитализма в сравнении с нашим кубинским социализмом - во всех магазинах был большой выбор товаров. Очутившись в Таллинне, я увидел ту же картину и задал себе вопрос: где же то плохое, что говорят у нас о капитализме?
На Кубе утверждают, что при капитализме существует небольшая кучка богачей, а остальное население живет в бедности и умирает от голода, поэтому лучшая система - это коммунизм. И тут вдруг, оказавшись в капиталистической Эстонии, я увидел высокое качество жизни людей.
Подавляющее большинство кубинцев хочет свободы, чтобы в стране была частная собственность и можно было вести свой бизнес. Я расскажу историю, приключившуюся с одним моим знакомым на Кубе, который выращивает фрукты и овощи. Однажды он собрал большой урожай томатов - три грузовика, но не мог его продать. Потому что урожай свой он имеет право предлагать только государству, которое покупает его по очень низкой цене.
В тот раз у него купили только один грузовик с овощами. А что делать с остальными двумя? Если попытаешься сбыть «налево» - нарвешься на штраф. Подобное происходит и с теми, кто содержит скот и производит, например, мясо или сыр. Кубинцы хотели бы освободиться от такой системы, но нашему правительству это не нравится. Ему не нравится, когда ты думаешь по-другому. Сейчас, живя здесь, я говорю об этом без страха.
До революции, до Фиделя, Гавана находилась в тройке самых процветающих городов Латинской Америки. Там всегда была очень развита радиосвязь и телефония. Именно там появился первый в Латинской Америке цветной телевизор. Когда к власти пришел Фидель, владельцы многих предприятий и заводов стали выводить свое производство и бизнес с Кубы в другие страны, в первую очередь, США.

Если Гавану окинуть мигом
- Что сегодня на острове есть такого, чего нет в мире?
- Куба может гордиться своей медициной и своими музыкантами. К сожалению, и медики, и артисты получают за свой труд гроши, поэтому стремятся уехать из страны. Например, я, когда работал на корабле, зарабатывал две с половиной тысячи евро в месяц, но государство забирало большую часть, и мне оставалась только одна тысяча.
Еще Куба производит высококачественный ром и табак, которые ценятся везде в мире. Кубинские сигары очень дорогие. Это штучный товар, стоимость одной такой может доходить до ста евро и выше. В Таллинне можно найти некоторые подобные марки и выкурить настоящую кубинскую сигару. Но это отнюдь не означает, что весь табак с Кубы качественный: существует и фальсификат, кто-то может и обмануть. Но я, например, могу отличить настоящий табак от подделки.
- Как кубинцы проводят свое свободное время?
- Играют в домино, курят сигары и пьют ром. Обычно это происходит во дворе между домами. Я говорю про тех, у кого нет денег. Те же, у кого они есть, кто работает в государственных учреждениях, могут позволить себе пойти в отель или бар, посещаемые иностранными туристами. Многим кубинцам запрещено даже ходить на пляж, где отдыхают туристы и люди с деньгами.
- Чтят ли на Кубе Эрнеста Хэмингуэя?
- Имя писателя, прожившего на Кубе 20 лет, у нас очень популярно, для Кубы Хэмингуэй - икона. В Гаване находится его дом-музей, место паломничества всех, кто приезжает на остров. Туристам стараются показать и другие места в городе, с ним связанные. Я читал его повесть «Старик и море», за которую Хэмингуэй получил Нобелевскую премию.

Творенья и творец
- Перейдем к вам, Рубер. Кем вы себя считаете - музыкантом или художником?
- Мой ответ не будет односложным. С раннего детства меня окружала музыка - бабушка знала и пела много песен. Нигде не учившаяся, она была прекрасной певицей, ее пение производило на меня сильное впечатление. Сам я родом из деревни, поэтому, чтобы развивать свои творческие способности, надо было ехать в город. Я брал частные уроки, обучаясь классическому вокалу, и пять лет учился играть на кларнете в муниципальной музыкальной школе. А еще четыре года учился рисованию.
- Успел побывать на вашей выставке в Центре русской культуры. Ваши картины отличает свежий взгляд на окружающий мир. Каждую из них вы сопровождаете словесным объяснением.
- Это мои свежие работы, содержание которых я хочу сделать максимально понятным для зрителей. Например, мой «Ёж», иголки которого - это шпили церквей и крыши домов Старого Таллинна. Картина будит сознание, напоминая о том, что растущие города не должны создавать угрозу дальнейшему существованию животных и, шире, природы.
Другая работа - с политическим подтекстом. Из центра стены, символизирующей политическую систему страны, разрушая кладку, на первый план выступает улитка Полимита, редкий вид ярко раскрашенных древесных улиток, обитающих на Кубе и находящихся под угрозой исчезновения. Кисть руки, свисающая из ее спиральной раковины, говорит об усталости и обреченности тех, кто живет в этой стране.
- О вас и ваших коллегах-музыкантах с Кубы я слышал еще до выставки. Известный эстонский рок-музыкант, композитор и продюсер Микк Тарго рассказал, что некоторое время назад вы записали диск с его песнями, популярными в Эстонии в интерпретации эстонских музыкантов. Но в вашем исполнении они звучат на испанском и в ритмах Латинской Америки.
- Это была его идея. Три года назад он услышал нас на корабле и предложил записать его композиции в привычном для нас, кубинцев, стиле. Я сделал необходимую аранжировку, две песни перевел на испанский и в записи выступал как бэк-вокалист. Записывали диск в Таллинне, в студии Микка Тарго.
Латиноамериканские ритмы популярны в мире. Мамбо, румба, сальса, дансон рождены на Кубе и получили широкое распространение в Америке и на других континентах. Большую роль в популяризации нашей музыки в середине 20 века сыграл легендарный кубинский певец Бенни Море.

Все еще будет!
- Как вам живется в Эстонии? Удается ли заработать на жизнь?
- До коронавируса все обстояло хорошо. У меня, музыканта, было много работы и ни в какой иной подработке я не нуждался. Пел в таллиннских барах и клубах, таких как Teater, Urban Bar, Scotland Yard, Black Rose и других. Выступал в Тарту, Вильянди. Я - один из немногих в Эстонии музыкантов, исполняющих латиноамериканскую музыку.
Но в условиях карантина жизнь остановилась: работы нет, выступать негде, все закрыто. Сейчас я разучиваю новые песни и пишу картины для новой выставки, которую надеюсь открыть в конце года, ноябре, ну а чтобы что-то заработать, занимаюсь доставкой еды на дом.
- Каким вы видите свое будущее?
- Все, что я могу, это петь и рисовать. Поэтому хотелось бы оставить после себя какой-то след в музыке или живописи. Это - мой главный жизненный план.
- На Кубу не думаете возвращаться?
- Вернусь только тогда, когда там наступит другая жизнь - сменится режим и придет свобода.
- Надежда на это есть?
- Надеюсь, что скоро это все-таки произойдет. Люди на Кубе все больше начинают понимать, что так, как они живут сегодня - ненормально, и перестают бояться, все чаще и громче выражая свое несогласие.

Беседовал Александр АЙСБЕРГ
На фото: