Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Готовится книга об истории лёгкой музыки в регионе

Готовится книга об истории лёгкой музыки в регионе

Издание второе, дополненное - так можно сказать о книге «Лёгкая музыка в Ида-Вирумаа в слове и фотографии», которую заканчивает, чтобы выпустить летом, известный в регионе человек Артур Сепперн, сам многие годы связанный с этой областью культуры.

Первое издание «Лёгкой музыки в Ида-Вирумаа…» увидело свет ещё в 2001 году и было только эстоноязычным.
- На презентации той книги русские музыканты Ида-Вирумаа посетовали, что она не переведена на русский. Я пообещал, что работу над историей этого жанра не оставлю и со временем выпущу также русский перевод. И вот второе издание, которое будет уже двуязычным, почти готово, но, учитывая прошедшие годы, оно теперь охватывает период вплоть до наших дней, и самые-самые свежие материалы ещё поступают и обрабатываются, - рассказал Сепперн на прошлой неделе корреспонденту «Инфопресса».
Артур Сепперн в разные годы возглавлял Ида-Вируский центр профтехобразования, одно из самоуправлений уезда, работал в бизнесе, сейчас является руководителем йыхвиского дома по уходу. С музыкой, по его словам, он не расстаётся со школы. Это началось ещё в 1972 году, когда Артур учился в восьмом классе, - в тот год с его участием в сомпаской школе был создан первый подростковый вокально-инструментальный ансамбль. Затем Сепперн играл в ВИА поселкового клуба, таллиннского профессионально-технического училища, в группе при Доме культуры Кохтла-Ярвеского района и других молодёжных коллективах того времени, а также проводил многие молодёжные музыкальные мероприятия. С 90-х стал заниматься и студийной деятельностью. 
- История и тенденции молодёжной музыки в нашем районе были даже темой моей дипломной работы в педагогическом институте в 80-е годы, так что можно сказать, что нынешняя книга «выросла» и из моего диплома, - заметил собеседник. 

От аккордеонов к электрогитарам
Подготавливаемая книга не является строгим академическим трудом, в ней довольно много материала представлено от первого лица самих товарищей автора по «музыкальному цеху», которые делятся воспоминаниями. Однако, уверен он, это не просто нагромождение фактов, в нём просматриваются и периодизация, и некоторые закономерности развития этого сложносоставного целого - лёгкой музыки, к которой Сепперн относит и рок, и джаз, и эстраду, и даже отчасти классическую музыку, тем более что одни и те же музыканты в Ида-Вирумаа в разные периоды, а порой даже и одновременно могли работать в разных жанрах.
- Истоки здешней лёгкой музыки надо искать ещё в певческих праздниках. Затем появились духовые и другие оркестры. Потом стали слышны ноты аккордеонов и баянов, игравших на народных гуляньях, которые в 50-х годах сосредоточились вокруг построенных клубов и домов культуры. Затем появились группы в ресторанах. К аккордеонам и пианино постепенно добавлялись электроинструменты, в том числе гитары, клавишные… - обрисовывает автор вехи развития исследуемого предмета.
Молодёжная музыка 60-70-х активно питалась примерами капиталистической эстрады, которые разными путями просачивались сквозь т.н. железный занавес между СССР и Западом, и сама много экспериментировала. Ида-Вирумаа - тогдашний Кохтла-Ярвеский район - и тут пытался не отставать.
Артур Сепперн вспоминает, например, как в 1977 году в районном ДК (сегодня это пустующее здание бывшего суда напротив йыхвиского рынка) силами музыкальной молодёжи было поставлено целое шоу. Тему подсказало случившееся тогда самоубийство одного подростка из-за несчастной любви. Решили: сделаем музыкальный спектакль, в котором скажем молодым, что свои проблемы надо решать по-другому. И заказали для постановки… гроб. В нём, по сценарию, на сцену должны были вынести главного героя, что, впрочем, было бы для него всего лишь «сном». О задумке прослышали партийные власти и сказали: играть играйте, но гроб выносить не разрешаем! В результате гроб просто поставили на сцене, а героя пронесли по залу на носилках, и в конце концов он «очнулся» на сцене… на обычной раскладушке.
Кстати, судя по книге, становится понятно, что даже в «застойные» годы молодёжные ВИА и рок-группы региона всё-таки не пребывали в глухой оппозиции и подполье. Так, благодаря во многом тогдашнему руководителю районной культуры Эйнару Ийла ВИА районного ДК располагал очень хорошей по тем временам звукоаппаратурой - вторая такая же была у известной эстонской группы «Фикс». Да и вообще, власти на рубеже 60-70-х, кажется, поняли, что молодёжную музыкальную культуру стоит не разгонять, а вписывать в систему: отчего и появилась тарификация групп, к которой те серьёзно готовились. 

Провинция, но всё же…
- Наверное, ида-вируские молодёжные группы в чём-то отставали от таллиннских, ведь столица быстрее воспринимала новые веяния из Финляндии, Швеции. Но в целом за уровень здешних музыкантов стыдиться не приходится, тем более что многие выходцы из наших краёв в разные годы вошли в состав известных коллективов, достигли широкой популярности, - считает Артур Сепперн.
В качестве примеров он называет ансамбли «Махавок», «Караван», коллектив Тыниса Мяги, в составах которых были музыканты с Северо-Востока. Местные коллективы - такие, как «Лептон» или «Электрон», гастролировали не только по Эстонии. С ида-вирускими группами 70-х делили одну сцену знаменитые тогда на всю страну эстонские «Фикс», «Руйа» или джаз-группа Лембита Саарсалу. Да и известная уже сегодня эстонская певица Татьяна Михайлова начинала ведь в ахтмеском клубе, напоминает автор книги. 
С другой стороны, он подчёркивает и роль людей, которые были учителями для многих ида-вируских музыкантов, - например Виталия Эйдемиллера или Бориса Паршина. 
- Не стоит забывать, что именно в Кохтла-Ярве в начале 80-х родился и первый в республике клуб вокально-инструментальных ансамблей, - добавил Сепперн.
Дополненное издание «Лёгкой музыки в Ида-Вирумаа в слове и фотографии», которую сам автор называет ещё и книгой в память о провинциальных тружениках музыки, выйдёт при финансовой поддержке фонда «Капитал культуры» в середине лета как на бумажном носителе, так и на электронном, и в любом случае будет сопровождаться также подборкой из сотни музыкальных композиций разных лет.

Алексей СТАРКОВ
Фото предоставлено А.Сепперном:
Обложка книги и некоторые музыкальные мгновения 40-50-летней давности.
Инфопресс №22 (2018 г.)

Возврат к списку