Афина: «Мы достойны любви»

В начале октября зрителей в Таллинне и Нарве ждёт встреча с… богиней. Афина - это имя античной богини мудрости носит самая темпераментная, харизматичная и женственная певица петербургской эстрады, обладательница необычного глубокого бархатного голоса, работающая в жанрах эстрадного шансона и лирической песни. 9 октября она выйдет на сцену таллиннского Центра русской культуры, а 10 октября её концерт состоится в нарвской «Женеве». Какую же мудрость передаст нам своими песнями гостья с именем древней богини? Спросим об этом у неё самой…

- Певица с греческими корнями и нотками греческого темперамента и культуры в интерьерах прохладного северного города, где о южных краях напоминают разве что многочисленные статуи античных героев и богов да буйство красок на картинах в знаменитых музеях… Как же сложилось это удивительное сочетание - петербургская певица Афина?
- Сложилось абсолютно случайно. Я ничего заранее не планировала, не создавала никакого брэнда, хотя сейчас уже, признаюсь, в Санкт-Петербурге мое имя стало своеобразным брэндом. Начинала петь в одном из самых популярных ресторанов Питера и в какой-то момент поняла, что переросла ресторанную сцену, начала откладывать деньги и на них записывать свои первые песни. Через год у меня был сольник в БКЗ, который прошел с большим успехом. Мне кажется, особенно важно то, что я не создавала образ искусственно, он вырос из моей индивидуальности. Афина - это мое настоящее имя, во мне течет греческая и грузинская кровь, отсюда такая экзотическая внешность и темперамент.
- Российская эстрада сегодня многоуровнева и тысячелика. Как вы определяете свою нишу в ней?
- Начинала я с шансона. Чувствовала себя в этом направлении какое-то время очень комфортно, но пару лет назад я начала перестраиваться в своем творчестве и сейчас могу сказать, что мое направление - это популярная музыка. Сильная женщина, которая ищет любви, которая хочет быть счастливой и которой Бог дал талант. Вот так примерно я позиционирую себя.
- Принято считать, что зрительская аудитория признаёт только «раскрученных звёзд» - тех, что звучат из телевизоров, радиоприёмников, смартфонов… утюгов, кофеварок, холодильников… по 25 часов в сутки, - и стремглав бежит только на их концерты и расхватывает только их диски. Как думаете, и впрямь остальным талантам на российской эстраде остаются только жалкие крохи аудитории?
- Я считаю, что в нашей профессии главное - это найти свою публику. Тех, для кого ты будешь работать. Понятие «раскрученность» весьма условное и недолговечное. Сегодня тебя крутят на всех радиостанциях и у тебя полные залы, а завтра всего этого уже нет. Никто до сих пор не знает, в чем секрет. И никакие деньги не помогают. Мне удалось найти свою публику, во многих городах России меня любят и ждут, пишут письма, заходят на страницу в социальных сетях, в группу, посвященную моему творчеству. Залы я собираю! Так было всегда, и дай Бог, чтобы так продолжалось.
- А вот ещё один стереотип, или даже дилемма: если таланту удаётся попасть в мир шоу-бизнеса, то он, в конце концов, вынужден всё больше идти на компромиссы и петь, играть, писать и т.п. не то, что хочет, о чём кричит его душа, а - «что продаётся», то есть речь о дилемме между талантом (а иногда и личностью, гражданином) и товаром. Что говорит на этот счёт ваш личный опыт?
- Продолжая сказанное выше, повторюсь, что мне в этом случае очень повезло с публикой. Она дает мне шанс на самовыражение. Ей интересно именно то, что предложу я. И у меня в связи с этим большая свобода. Пою, что хочу. Бывают и откровенные провалы, бывают победы, которых я даже не ждала. Я пробую, экспериментирую. Мои песни звучат на многих российских радиостанциях и слушатели их заказывают, вот это мне и кажется победой… Т.е. быть неформатом и при этом популярной.
- В статьях о вас можно встретить такие определения вашего творческого стиля и образа: «гордая воительница и чувственная женщина», «сценический образ Афины был потрясающим и варьировался от „подруги“ до „богини“». А как вы сами определяете - что вы хотите сказать своим творчеством, каковая ваша лирическая героиня?
- Так получилось, что ответила на этот вопрос выше. Повторюсь. Это женщина сильная, самостоятельная, открытая, честная, способная сама за себя постоять. Она готова свернуть горы, но ей хочется любви, ей хочется иметь рядом сильное мужское плечо, чтобы иногда уткнуться в него и забыть обо всем. Такого плеча пока нет. Кстати, и песня, с которой началась моя карьера певицы, называлась «Без меня тебе, любимый мой…». Она принадлежит Алле Борисовне Пугачевой, и в связи с этим, думаю, вы понимаете, как определились мои ориентиры.
- Что, на сегодняшний день, вы считаете самой высокой вершиной из пройденного творческого пути и о чём мечтаете в дальнейшем творчестве?
- Как говорят актеры, «моя лучшая роль еще не сыграна», так и я скажу, что самые главные вершины еще не покорены. Но мне очень приятно было стать лауреатом премии «Шансон года» в Кремле, получить лично от Валентины Матвиенко премию «Женщина года» в номинации «Культура» и т.д. Много всего было. Самое лучшее для меня - это когда я слышу, как где-то в баре поют мою песню в караоке или когда она играет из какого-нибудь приемника на рынке. Это значит, что люди меня слушают, и это главное!
- Известно, что вам не чужда и благотворительность. Несколько слов об этом…
- Об этом могу говорить много и сейчас, наверное, способна уже написать об этом книгу. Много лет занимаюсь сбором средств для больных деток, помогаю детским домам, сотрудничаю с рядом благотворительных фондов. Я знаю, что Бог дал мне немного больше, чем остальным. Он дал мне талант и возможность обращаться к большой аудитории, поэтому я просто не могу этим пренебрегать. Каждый должен что-то сделать полезное в своей жизни, наполнить ее добрыми делали. Звучит это несколько высокопарно, но по-другому не скажешь.
- Представьте, пожалуйста, вкратце ту песенную программу, с которой вы приедете в октябре в Эстонию: что зритель услышит и увидит, какой «заряд» получит, чем, быть может, помогут ему эти песни?
- Это будут мои самые любимые, самые лучшие песни, которые проверены временем и уже стали хитами. Часто я пою их вместе с залом. Сейчас очень сложное время наступает в мире. Кругом война, очень сложно разобраться, где правда, где ложь. Становится страшно, и, самое главное, мы перестаем верить друг другу. Мне хочется, чтобы на пару часов мы вместе со зрителями забыли о внешнем мире, отвлеклись от того, что пишут в газетах, показывают по телевизору. Вместе спеть, потанцевать, поплакать… Мне хочется еще раз напомнить всем, что самое главное в нашей жизни - это любовь… Мы живем для любви, ради любви. Каждый достоин этого чувства!

Инфопресс №35 (2015 г.)