Герои 1812 года и Эстония

Тизенгаузен

В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» одного из героев мужички аттестуют так: «Приписан к нашей волости, барона Синегузина дворовый человек…» За некрасовским стилизованным коверканьем иностранной фамилии кроется имя древнего и разветвленного балтийско-немецкого рода Тизенгаузенов, один из многочисленных представителей которого связан с Нарвой.
Василий Карлович Тизенгаузен родился в Нарве в 1781 году (как всегда, разные источники называют разные даты). Воспитанник кадетского корпуса, он начал военную службу на рубеже 18-го и 19-го веков и участвовал в русско-шведской и русско-турецкой войнах начала нового столетия, был адъютантом генерал-губернатора Финляндии.
В Отечественной войне с Наполеоном Василий Тизенгаузен принимал участие в составе 3-й западной армии. Затем - заграничные походы русской армии против «узурпатора» (так, напомним, старая Европа величала Бонапарта) 1813-1814 годов. За отличие при взятии Парижа Тизенгаузен был награждён орденом святой Анны и переведён в старейший гвардейский полк России - Семёновский. По окончании наполеоновских кампаний Василию Карловичу было присвоено звание полковника.
В последующее десятилетие Тизенгаузен командовал несколькими полками, а также стал членом Южного тайного общества декабристов, возглавляемого Пестелем. После восстания на Сенатской (где он даже не был) арестован и приговорен к небольшому сроку каторжных работ, за которыми последовало поселение (ссылка) в Сибири.
В городке Ялуторовске - ныне это Тюменская область - ссыльный прожил четверть века, оставив по себе добрую память прежде всего тем, что разбил там первый яблоневый сад.
В 1853 году император позволил бывшему декабристу вернуться на родину, в Нарву, где тот спустя четыре года умер, будучи восстановлен в своих правах по амнистии.

Пейкер

Военный комендант Нарвы на рубеже 20-30-х годов XIX века, генерал-лейтенант Александр Эммануилович Пейкер тоже завершал свой жизненный путь на родине. Он родился в 1776 году в Дерпте (нынешний Тарту). Военную карьеру начал в 1790 году со звания капрала в Кронштадте, а через полтора десятка лет был уже полковником и командиром полка.
В 1812 году Пейкер обучал ополченцев Петербурга и Новгорода - эти города тоже готовились к возможному отражению атак французских войск. Затем направлен в армию, действовавшую на основном фронте войны с Наполеоном. Воинской славой покрыл себя в Заграничном походе. Например, при осаде Данцига (нынешний Гданьск) со своим отрядом выбил неприятеля из передового укрепления, а потом успешно противостоял на своём участке попыткам осаждённых прорвать блокаду Данцига. За кампанию 13-го года пожалован чином генерал-майора.
В 20-х годах командовал дивизией, но по болезни просил о более спокойном месте службы, и в 1828 году был переведён в коменданты Нарвской крепости, где и служил до своего ухода в мир иной в 1834 году.

Козен

Еще один уроженец Эстонии, генерал от артиллерии Пётр Андреевич Козен (1778-1853) отличился ещё в сражении при Аустерлице, за которое был награждён золотым оружием.
В 1812 году командир гвардейской конной артиллерии Козен уже на третий день после вторжения Наполеона принял участие в боях с французами. Сражался за Смоленск. Геройски проявил себя в Бородинской битве, за которую получил орден Святого Владимира. А в боях под Малоярославцем полковник Козен заслужил высшую военную награду - орден Святого Георгия. Ещё одного Георгия (и это была не единственная награда) принесли офицеру антинаполеоновские походы русских войск в Европу в 1813-1814 годах.
В 1827 году генерал-лейтенанта Козена назначают управляющим учебной артиллерийской бригадой, Петербургским арсеналом, Охтинским пороховым заводом и Петербургской военной лабораторией. Это - новая страница в биографии боевого офицера, на которой записан его большой вклад в изготовление и ремонт артиллерийского вооружения и боеприпасов для русской армии. И в частности - вклад в отечественное ракетное дело. «Именно Козену русская армия обязана поступлением на вооружение надежных в эксплуатации и лучших в Европе по тактико-технологическим характеристикам пороховых боевых ракет», - свидетельствуют энциклопедии.

Инфопресс №49 (2012 г.)