Герои 1812 года и Эстония

Пален
11 марта 1801 года в Санкт-Петербурге произошёл дворцовый переворот, в результате которого был убит император Павел I. Одной из ключевых фигур этого заговора был петербургский губернатор Пётр Пален, попавший после этого в опалу и удалившийся в провинцию. Тень немилости пала и на его сына Павла Петровича Палена (по иронии судьбы, тёзку убиенного государя): того на несколько лет уволили от военной службы. Потом страсти улеглись и Палена-младшего восстановили.
Павел Пален (1775-1834) - как и множество представителей остзейских родов, был уроженцем Прибалтики: по одним данным - Ревельской, по другим - Курляндской губернии. После восстановления на службе он в чине генерал-майора стал шефом Дерптского драгунского полка. В 1806-1812 годах Пален участвовал в русско-турецкой войне, за которую получил два «Георгия» - высшую военную награду России.
В войне с Наполеоном полк, носивший имя Дерпта (Тарту), и его шеф участвовали в составе Дунайской армии адмирала Чичагова, действовавшей на южном направлении. В  1812 году в составе Дунайской армии фон дер Пален участвовал в боях при Владимире-Волынском, при Кладневе, отрезáл неприятелю переправу через реку Буг и в других сражениях.
Павел Пален участвовал и в двух антинаполеоновских заграничных походах - в 1813-14 и в 1815 годах, в том числе участвовал во взятии Парижа. В этих заграничных кампаниях он заслужил чин генерал-лейтенанта.

Толь
-…Господин полковник, имеете ли вы картечи с собою? - спросил Толь.
- Никак нет, ваше превосходительство, не было приказано.
- Извольте же послать за ним немедленно, ибо в них скорая надобность будет, - приказал Толь.
Он знал, что делает: самовольным приказом спасал государя, и может быть, государство Российское…»

14 декабря 1825 года развело по разные стороны баррикад многих, как сказали бы сегодня, ветеранов Отечественной войны 12-го года. Карл Фёдорович Толь (Толль), коего выше упоминает Дмитрий Мережковский в третьей части своей трилогии «Царство Зверя» («14 декабря»), был среди участников подавления восстания декабристов. А до этого…
До этого была типичная карьера военного. Карл Толь родился в 1777 году в Ляэнемаа, под Хаапсалу (по другим сведениям, на Сааремаа). Если послужной список многих его товарищей начинался в конце XVIII столетия с турецких кампаний, то у Толя первым боевым опытом было столкновение с французами - в Швейцарском походе Суворова, где его приметил сам Александр Васильевич.
В 1812 году Толь был назначен генерал-квартирмейстером 1-й русской армии, а затем исполнял обязанности генерал-квартирмейстера главной армии. Следует пояснить, что генерал-квартирмейстеры отвечали за изучение местности, организацию расположения и передвижения частей и госпиталей, подготовку карт, возведение укреплений, обеспечение тыловой инфраструктуры, а позже и за разведку, это были своего рода «штурманы» войск, и эту должность Толь занял в чине полковника!
Исследователи утверждают, что именно уроженец Эстонии Карл Толь выбрал для своего начальника Кутузова Бородино как место генерального сражения! Михаил Илларионович осмотрел выбранную местность и остался доволен предложением своего ученика - Толь был любимцем Кутузова еще во время учёбы в Кадетском корпусе, директором которого Кутузов служил... По предложению Толя на поле будущей битвы был построен знаменитый Шевардинский редут.
Во время Бородинской битвы Карл Толь находился рядом с Кутузовым. Участвовал полковник и в знаменитом военном совете в Филях, где решался вопрос о судьбе Москвы. С осени Толь принимал активное участие во всех действиях русской армии. 1812-й год он закончил с полученными по ходатайству Кутузова «Георгием» и званием генерал-майора, вдобавок Александр I назначил его генерал-квартирмейстером при своём штабе.
В Заграничном походе против Наполеона генерал Толь активно участвовал в целом ряде и сражений, и военных советов. Например, именно грамотному тактическому манёвру Толя приписывается решающая роль в первой на территории Франции победе над наполеоновскими войсками под Бриенной.
После восшествия на престол Николая I генерал от инфантерии Толь участвовав ещё в нескольких войнах - турецкой, польской, став кавалером высшего российского ордена Андрея Первозванного и графом. Умер он в 1842 году и похоронен в своем имении Арукюла.
Карл Толь - племянник другого знаменитого эстоноземельца адмирала Крузенштерна.

Инфопресс №48 (2012 г.)