Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Бесприданница» по-эстонски с русскими цыганами

«Бесприданница» по-эстонски с русскими цыганами

Режиссер Раквереского театра Эйли Неухаус работает над своим новым проектом – спектаклем «Бесприданница», который она ставит вместе с актерами йыхвиского театра «Мельница». Это не первый опыт подобного сотрудничества, призванный сблизить две общины – эстонскую и русскую. Эйли считает, что в этом – ее маленький вклад в большое дело взаимопонимания. До этого совместно с труппой «Мельницы» на суд зрителя были представлены две работы Эйли – спектакль «Леди Макбет Мценского уезда», поставленный в 2009 году и имевший большой успех, и «И пусть ветер дует…» по произведениям Некрасова, премьера которого состоялась в мае прошлого года.
- Это совершенно естественно, что, закончив одну работу, мы приступаем к реализации следующих идей. С «Мельницей» невозможно по-другому, слишком много нас связывает. Успешный опыт предыдущей совместной работы породил новое сотрудничество, - рассказывает режиссер.
Совместить репетиции двух театров – дело непростое. На этот раз «Мельнице» придется ездить на репетиции в Раквере, поскольку спектакль будет показан именно там, он не будет выездным.
- Они будут ездить к нам в гости, и это меня устраивает во всех смыслах, ведь мы – одна команда, одна семья. И рады принимать йыхвиских артистов у себя. Кроме того, подчеркну еще раз, что этот проект специально задуман для того, чтобы русский и эстонский зритель стали друг другу ближе, поэтому мы очень ждем к нам в Раквере, на премьеру, публику из Ида-Вирумаа.
И актеры Раквереского театра, и актеры «Мельницы» отмечают слаженность совместной работы и легкость, с которой у них получается создавать новый спектакль.
- Мы понимаем друг друга без слов, - уверяет режиссер. И добавляет, что даже те трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе работы над прошлыми проектами, сделали ребят более сплоченными и близкими.
Валентина Фурсова, актриса и директор театра «Мельница», считает работу с Эйли Неухаус своеобразным «прорывом» для русскоязычного театра, «живущего», как это ни печально, на задворках культурной жизни из-за удаленности от Таллинна.
- Безусловно, мы стали знаменитее, безусловно, нас узнала эстонская публика, и если говорить о «Леди Макбет», то этот спектакль был в свое время признан лучшим летним проектом, раквереская актриса получила премию за лучшую женскую роль, в общем, спектакль что называется «гремел», - рассказывает Валентина.
Поскольку премьера «Бесприданницы» запланирована на начало декабря, и играть его придется в предновогоднее время, это создает некоторые неудобства труппе «Мельницы».
- Мы все-таки, в первую очередь, детский театр. И потому нам придется непросто – новогодние елки, вечера, и – поездки в Раквере. Но поскольку этот график мы уже обсуждали заранее, то надеемся справиться, - уверена Валентина.
Что касается общего настроения репетиций, то оно – самое положительное.
- Я безумно переживаю за то, что мы, живя в одной стране, так далеки друг от друга. Что у русских и эстонцев так мало точек соприкосновения. И потому я делаю то, что могу – как режиссер вношу свою маленькую лепту в то, чтобы размыть эти границы, разрушить стену непонимания и отдаленности. Потому что нет более объединяющей силы, чем культура и искусство, это факт, - рассуждает Эйли Неухаус.
Накануне плотного репетиционного графика Эйли Неухаус вместе с театром «Мельница» снялись в маленьком ролике, рекламирующем будущий спектакль. Съемки проходили в Йыхвиском парке и в Йыхвиском Концертном Доме.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №35

Возврат к списку