Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Славянский свет» – праздник добра и дружбы

«Славянский свет» – праздник добра и дружбы


еплый и яркий свет II Международного фестиваля славянской письменности и культуры в минувшую субботу вновь озарил старинный йыхвиский городской парк, не только значительно разнообразив летнюю жизнь и Эстонии, и Ида-Вирумаа, но и позволив всем желающим прикоснуться к обычаям и традициям славян, попытаться заглянуть в потайные уголки широкой славянской души. Кроме того, через призму славянской культуры праздник «Славянский свет» был призван сплотить проживающих в нашей стране представителей разных национальностей, объединить семьи, предоставив им возможность вместе провести чудесный июльский день. Именно такие цели ставило перед собой издательство «Инфоринг», поддержали которое, как и в прошлом году, два комитета Правительства Санкт-Петербурга – по культуре и внешним связям, Посольство Российской Федерации, Генеральное консульство республики Беларусь, администрации Йыхви и Кингисеппа, Санкт-Петербургский институт русского языка и культуры. Не обошлось и без помощи самой природы, которая подарила отличную погоду.

Под колокольный перезвон и цыганское пение
Можно смело утверждать, что «палитра» фольклорных коллективов на «Славянском свете» в этом году была разнообразнее и ярче, чем год назад. В ней появились новые, интересные и даже непривычные для идавирусцев «краски».
Одной из них, бесспорно, стало выступление звонарей Ассоциации колокольного искусства России из Петербурга. Их перезвоны, звучавшие на открытии фестиваля, между первой и второй его частями и в завершение дня, стали словно канвой, на которой оказались «вышиты» все остальные национальные «узоры».
Мария Гавриш и Антон Кузнецов, ловко управлявшиеся со звонницей, люди еще очень молодые, но, по словам Марии, среди звонарей в сегодняшней России молодежи вообще много.
- Рок-музыке это не мешает, и рок-музыка этому не помеха, - без всякого пафоса, как о чем-то само собой разумеющемся говорит Гавриш.
Звонари в России востребованы все больше, поскольку строятся и возрождаются православные храмы, и ассоциация занимается не только (пожалуй, и не столько) тем, что представляет колокольный звон на различных мероприятиях, но и отливкой, развешиванием самих колоколов и обучением тех, кто будет извлекать из них малиновый звон.
Колокола могут издавать не только церковные перезвоны. На них можно сыграть что угодно, в том числе и светскую музыку, подтверждает Мария. Правда, добавляя: «Надо ли?».
Коллективов на «Славянском свете-2010» было так много - свыше тридцати, - что им предоставили в этот раз две сцены. Среди выступавших на малой, расположившейся у Концертного дома, был и ансамбль народной песни «Одуванчики» из далекого (по эстонским, конечно, меркам) Валга. Как поживает русская культура в этом южноэстонском городке?
- Мы не жалуемся, - говорит корреспонденту «ИП» руководитель коллектива и союза пенсионеров Валга Галина Бабич.
По ее словам, русскоговорящее население составляет около 40 процентов жителей Валга. И хоть в общественной жизни многие пассивны, все-таки когда русские активисты устраивают праздники или приглашают профессиональных артистов, местный дом культуры бывает полон. Сами же «Одуванчики» не только поют и танцуют (интересно было наблюдать на фестивале в их исполнении эстонский танец… в русских костюмах), но и ходят в тренажерный зал, бассейн и даже регулярно ездят в аквапарк. А ведь «одуванчикам» этим в среднем уже за 60…
Нынче на фестивале были хорошо представлены украинская и польская культуры. В частности, в Йыхви приехали гости из дружественного Харькова - танцевальный коллектив «Эридан». Оказалось, это название какого-то созвездия, и, как признались сами артисты, оно показывает стремление ансамбля быть «звездным».
- Под любую музыку, на любой сцене мы можем подарить красоту людям, - заверил солист Виктор Кульбакин.
Галина-Кристина Кислач возглавляет польское общество Эстонии «Полония». Поляков в Эстонии - несколько тысяч, в том числе живут они и в Ида-Вирумаа. Хотя само общество численно невелико, все, кто чувствует связь с Польшей, стараются быть едиными, вместе отмечают важнейшие национальные праздники, изучают польский язык. «Полония» много внимания уделяет молодежи, направляя ребят и на историческую родину. Многие уехавшие учиться в Польшу там и остаются, зато есть и такие, кто оттуда переехал жить в Эстонию, констатировала пани Кислач. Кстати, такой человек выступал в Йыхви в составе польского ансамбля «Лайконик».
- Мы очень рады, что приехали сюда, - подчеркнула руководитель «Полонии».
…Выступив на большой сцене, поляки перешли к малой, и там вместе с другими зрителями чуть не пустились в пляс под цыганские напевы, которые представил ансамбль из Кивиыли «Мишто». Что самое интересное - в нем нет ни одного цыгана. Коллектив составили преподаватели кивиылиской школы искусств - люди русской, украинской, эстонской и ингерманландской национальности.
- «Заразились» мы этим от Петра, - рассказали кивиылиские «цыгане», имея в виду своего коллегу Петра Олейника. - Он в детстве жил с цыганами, слышал их песни. С цыганским репертуаром выступаем на разных мероприятиях, а сам этот репертуар складывается из того, что подсказал Петр, что находим через Интернет или слушая настоящие цыганские ансамбли. Цыганская культура славянской ведь очень близка - взять хотя бы романсы.
Участница ансамбля Карин Аамер добавляет, что чувствует себя в роли цыганки отлично, поскольку ощущает, как на стыке разных культур зарождается очень хорошая энергия.
- Мечтаем уехать в Америку на гастроли, уже и отель на ноябрь забронирован, - вставляет под конец беседы Павел Коротаев. Это он всерьез или в шутку? Да кто ж их, цыган, поймет?..

Хочешь, валенки с узором, а хочешь, часы из ракушек…
Чего только не было в ярмарочных рядах… На «Славянский свет» рукодельники из окрестностей и издалека привезли свои самые лучшие, самые причудливые творения. Покупатели это оценили, но и продавцы в долгу не оставались – уступали в цене, и при этом на отсутствие прибыли никто из торговцев не жаловался.
Ахтмеская школа искусств предлагала работы своих учеников, выполненные из глины. «Тут просто какой-то «великий шелковый путь», нескончаемый поток покупателей. За первые пару часов праздника мы продали треть всего нашего товара», – радовалась преподаватель школы Ольга Рацыборская. Но и цены на этом лотке совсем не кусались. За десять крон можно было купить очень симпатичную вещицу, пятьдесят стоил самый дорогой сувенир.
Настоящее столпотворение наблюдалось у палатки с изделиями из стекла, которые предлагал Центр творчества, развития и досуга «Гагарин» из Нарвы. Выполненные из разноцветного стекла, тут были и бабочки, и цветочки, рамочки для фотографий, витражи, мыльницы, украшения, заколки для волос, вазы для фруктов, часы…
Также приехавшие на праздничную ярмарку из Нарвы рукодельницы Валентина и Вера помимо традиционных вязаных носочков, летних шапочек и прочего продавали кукол ручной работы для оформления садового или огородного участка. Их куклы адаптированы к непогоде, они не боятся дождей.
Дамы останавливались у прилавка Марины Салминой из Кохтла-Ярве. Броши и колье Марина выполняет, стилизуя их под старинную индийскую технику, используя натуральные или искусственные камни и даже оплавленную в печи строительную плитку. В ход идут и обыкновенные пуговицы, баночки из-под крема, которые после «колдовства» рукодельницы превращаются в золотые, серебряные и бронзовые шкатулочки.
Не проходили покупатели и мимо изделий в технике вилтинг мастера Силламяэского музея Татьяны Печерицы, которая на «Славянский свет» в этом году привезла и шерстяные «яблоки» с «бутербродами», и панно, и декоративные наволочки для подушек, и многое другое.
Не остались без внимания и работы нарвитянки Маргариты Филатовой. Рамки, зеркала, часы – все это Маргарита обильно оформляет ракушками. «Ракушки – это моя любовь с детства. Я выросла в Усть-Нарве. Мама работала на метеостанции, и наш дом стоял у самого моря», – рассказала она.
Если не покупали, то с удовольствием фотографировались на забавных подушках-пуфиках Кярди Капп.
И уж никого не мог оставить равнодушным истинно русский товар – валенки ручной работы петербургской творческой мастерской «Русская обувь», существующей уже более десяти лет. В Йыхви глава «Русской обуви» Юлия Леонтьева и управляющий мастерской Игорь Батищев привезли валенки и на взрослых, и на детей, со всевозможными орнаментами, с калошами и на толстой подошве. Конечно, стоит пара таких валенок прилично, но цена вполне отвечает их качеству и виду.

Конфетки-бараночки, а также окрошка, сало, соленые огурчики и многое другое
Какой же праздник обходится без хорошего угощения? Свою продукцию гостям «Славянского света» предлагали ведущие эстонские фирмы, работающие в области питания. Опять же приемлемые цены сыграли в пользу и покупателей, и продавцов.
В палатке кафе из Валасте можно было купить шашлык, бургеры, картофель фри, бара «Рокки» – крестьянскую окрошку, деревенское сало, кубанские разносолы, блинчики с вишней. Хуторяне из местечка Каземетса, что под Таллинном, зазывали солеными и малосольными огурчиками, картошкой с селедкой, квашеным чесноком, сырами, домашними прохладительными напитками.
Аромат копченого леща, угря, морского окуня, хека, скумбрии притягивал к прилавку фирмы Juritex из Муствеэ, привлекали покупателей и отборные фрукты и ягоды, поставляемые фирмой «Одесса», и натуральные продукты из меда пожилых хуторян Виллу и Ирины из Пыльвамаа.
Ну и, разумеется, всех входящих в парк, встречали хлебом-солью. Вкуснейшие караваи специально для праздника испекла кохтла-ярвеская фирма Alex-alla.
Запить все это можно было отменным квасом из огромной бочки тартуской пивоварни A.Le Coq или на входе продегустировать водку «Ямская», которую предоставил партнер «Инфоринга» – фирма DIVINUM.

Песни, пляски, хороводы
Научиться народным танцам, потешным играм и забавам, хороводам, плясовым, обрядовым и шуточным песням, а также другим видам фольклорного творчества можно было с коллективами из России – «Ладом» из Санкт-Петербурга и «Федорой» из Ленинградской области, впервые принявшими участие в «Славянском свете». Желающих прикоснуться к фольклору было довольно много как среди взрослых, так и среди детей, поэтому сменял на фольклорной площадке гостей из-за рубежа ансамбль Нарвского музея «Супрядки».

Для детей…
На детской площадке фестиваля юных гостей развлекал веселый клоун, малышня соревновалась в различных умениях и просто веселилась от души, несмотря на жару.
Впрочем, жара отлично сочеталась с мороженым, которым угощал детей забавный Йети.
Еще одно традиционное развлечение, не оставившее равнодушными и взрослых, – комната кривых зеркал. Отсюда то и дело доносились веселый смех и восторженные крики довольных посетителей.
А внутри  большого прозрачного шара можно было представить себя настоящим космонавтом – покорителем звездного неба. Шар скатывался с горы под радостные возгласы ожидающих своей очереди пощекотать нервы.
Катание на лошадках, прыжки на резинках, веселые конкурсы и игры – и еще много чего, что поднимает настроение, – все это было на фестивале. А счастливые детские лица на фотографиях – лишнее подтверждение тому, что «Славянский свет» - праздник для всех: и взрослых и детей.

...и для студентов
Институт русского языка и культуры Санкт-Петербургского государственного университета презентацию своего учебного заведения провел вполне в духе славянского праздника – с угощениями и приятными сюрпризами.
Вкусные булочки, которые предлагались всем желающим, подавались на картонной тарелочке. А под булочкой гости находили афоризм или народную мудрость.
СПбГУ в особом представлении не нуждается, но все же стоит напомнить, что созданный в 1724 году как центр российской науки и образования, сегодня университет объединяет более 30 000 студентов, обучающихся на 21 факультете. Среди выпускников этого учебного заведения – 8 нобелевских лауреатов, президент и премьер-министр России, многие известные писатели, композиторы, музыканты, художники.

Победитель фотовыставки – журналист «Инфопресса»...
Фотовыставка, развернутая на территории Йыхвиского парка во время фестиваля, рассказывала о славянской культуре, архитектуре, обычаях. Фотоработы прислали читатели «Инфопресса».
Не возбранялось принять в ней участие и нашим коллегам.
Победителя выбрали зрители. За понравившуюся фотографию можно было проголосовать, написав на листочке бумаги ее номер. Наибольшее количество голосов набрали работы Алексея Старкова – корреспондента «Инфопресса». В  подарок за победу Алексей получил штатив.

…а лотереи «Цветок папоротника» – гостья из Тарту
Великолепный сервиз, изготовленный мастерами Императорского фарфорового завода, неожиданно, волею судьбы, достался в подарок Татьяне. Татьяна живет в Тарту, на фестиваль ее позвали друзья из Ида-Вирумаа. Победительница лотереи была приятно удивлена, когда выяснилось, что именно ей достался этот поистине королевский подарок.
- Я не ожидала, что выиграю. Знала про лотерею, но отчего-то даже не догадалась заглянуть в билет и посмотреть номер, когда его объявили. Только после паузы, когда все ждали, что победитель откликнется, друзья посоветовали мне все же отыскать билет в сумочке и взглянуть на него. Когда увидела, что на нем именно те цифры, которые объявляли ведущие фестиваля, испытала приятный шок. Сказать по правде, я не знакома с изданиями «Инфоринга», но теперь обязательно загляну к вам на сайт и познакомлюсь!

Хиль спел и станцевал со зрителями
Вечером эстафетную палочку у многочисленных народных коллективов приняли звезды эстрады: певица, заслуженная артистка России Марина Капуро вместе с гитаристом и композитором Юрием Берендюковым, певец Юрий Охочинский, имеющий почетное звание «Бархатный голос Санкт-Петербурга», легендарный композитор Александр Колкер, продемонстрировавший свое знание и эстонского творчества, и его не менее легендарная супруга – певица Мария Пахоменко, народный артист РСФСР Эдуард Хиль вместе с сыном Дмитрием и внуком Эдуардом, вокально-инструментальные ансамбли «Шкляры» из Белоруссии и «Здравствуй, песня» из России. 
Известные песни публика с удовольствием пела вместе с любимыми артистами, самые активные зрители пританцовывали, а Хилю то и дело скандировали: «Избушку давай!». «Потолок ледяной, дверь скрипучая…» Эдуард Анатольевич исполнил под занавес своего выступления, пригласив несколько зрителей на сцену подпеть и подтанцевать. 

Праздник закончился, городской парк Йыхви снова погрузился в тишину, наверняка, в ожидании уже следующего, третьего, фестиваля «Славянский свет». Продолжать эту традицию единодушно хотят и организаторы, и гости праздника, и участники (многие из знаменитых артистов уже не впервые принимают приглашение от издательства «Инфоринг» и с радостью приезжают выступать на его мероприятия). Ведь «Славянский свет» – это праздник добра и дружбы. Потому-то каждый, кто пришел на фестиваль, попадал в душевную атмосферу и чувствовал себя в окружении хороших друзей.






Наталья КОЛОБОВА, Алексей СТАРКОВ, Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото авторов
Инфопресс №29

Возврат к списку