Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Продолжение будет

Продолжение будет

В стенах силламяэского молодежного центра по интересам «Улей» закончила свою работу IV Пасхальная выставка, организованная Русским обществом культуры города. Всего за три года (первая Пасхальная выставка Русским обществом была открыта в СМЦИ «Улей» в 2007 году) экспозиция полюбилась горожанам. Но, пожалуй, еще больше и маленьких, и взрослых привлекают мастер-классы, которые накануне Пасхи уже третий год подряд для всех желающих бесплатно устраиваются совместными усилиями Русского общества и «Улья». И жители города, и организаторы названных мероприятий единодушно сходятся в том, что эти пасхальные традиции в Силламяэ должны продолжаться.
«Издавна, еще в IV-V вв. до нашей эры, существовало народное ремесло. В нем – душа народа, его доброта, мысли. Опыт и знания продолжают передаваться из поколения в поколение до сих пор. Здесь, на выставке, мы увидели то, что сделали наши горожане всех возрастов благодаря не только своему старанию, но и тому, что дошло до нас от далеких прародителей. Так и каждый из нас будет продолжать традиции народного творчества, передавая своим детям и внукам то, что умеет сам, то, чему когда-то научили мама или бабушка, то, что заложено в нашей генетической памяти», – сказала, подводя итог экспозиции, Татьяна Николаевна Осепцова, председатель силламяэского Русского общества культуры.
Сделанное на мастер-классах и составило часть Пасхальной выставки. Но помимо традиционных поделок – всевозможно оформленных яиц (только их было около четырехсот), цыплят, крольчат и прочего – каждый раз на этой экспозиции представляется и другой вид творчества. В предыдущие годы были вышитые картины, роспись по дереву, иконы. На сей раз витрины заполнились фарфоровыми и фаянсовыми статуэтками из личных коллекций силламяэсцев. Большую часть выставили здесь Игорь Сухаруков, Людмила Черняк, Евгения Полякова. По идее последней в этом году выбор и пал на статуэтки.
«Эти вещицы всегда олицетворяли собой нечто красивое, чем люди могли украсить свой быт, поэтому мы и решили представить их на выставке, посвященной светлому христианскому празднику, – говорит Татьяна Осепцова. – Но когда кинули клич, оказалось, что из многих семей такие статуэтки безвозвратно ушли. Есть дети и молодежь, никогда не видевшие их. Потому не мудрено, что все эти самовары, курочки, кошечки, собачки, лошадки, мишки, девицы-красавицы и добрые молодцы из фарфора и фаянса вызвали такой неподдельный интерес публики. Кому-то представленное навеяло воспоминания из детства, кому-то знаменательные события из жизни, ведь раньше такие сувениры дарили на свадьбы, юбилеи, когда всем рабочим коллективом провожали коллегу на заслуженный отдых и т.д. Так что одна из поставленных нашей выставке задач – не оставить людей без положительных эмоций – удалалась. Правда, не было здесь семи слоников, которые в 50-х на самом видном месте стояли почти в каждой советской семье…».
Но ни мастер-классы, ни выставка не состоялись бы без людей, у которых не только золотые руки, но и дар обучать других. Одиннадцать мастеров (Татьяна Печерица, Игорь Лукьянов, Ирина Лимина, Татьяна Сурина, Ирина Орлова, Наиля Чернова, Светлана Беляева, Ирина Беспалова, Юлия Фурсова, Ирина Ланченкова, Виктория Кудрявцева), три дня проводившие мастер-классы для всех желающих, были отмечены подарками и благодарственными письмами от Русского общества культуры Силламяэ. Поблагодарили и тех, кто участвовал в организации и мастер-классов, и Пасхальной выставки. А это и работники «Улья» во главе с директором Натальей Ермаковой, члены Русского общества, представители других городских организаций. Всего около сорока человек. Не забыли и о детсадах «Jaaniussike» и «Rukkilill», коллективно участвовавших в мастер-классах.
«Каждый год на наших мастер-классах добавляется какая-то новая техника прикладного творчества. В этом году новым для нас стало изготовление поделок из соленого теста, чему учила Ирина Беспалова. Новые техники будут и в будущем, однако, уже со следующего года мы подумываем ввести регистрацию на мастер-классы и плату за участие в них, – обращает внимание Татьяна Николаевна. – Но, полагаю, она будет чисто символической. Дело в том, что необходимые материалы недешевы, до сих пор наряду с горуправлением материально нас поддерживал кто-то еще (например, в этом году помимо денег из городского бюджета, мы получили и сумму от Министерства культуры), но будет ли так и дальше? Вопрос… Я считаю, что свою, так сказать, миссию по привлечению населения к прикладному творчеству Русское общество города выполнило. Если в 2008 году участники мастер-классов уместились в одном из кабинетов «Улья», в прошлом – в двух, то нынче всех желающих все три дня еле-еле вмещал «ульевский» актовый зал. А почему эта выставка такая быстротечная? Под нее отведена следующая после Пасхи неделя, называемая Пасхальной, провести которую предписывается в радости и согласии. Надеюсь, наша выставка радует горожан. К слову, статуэтки Игоря Сухарукова будут экспонироваться в «Улье» еще до середины мая, кто не побывал на Пасхальной выставке, заходите сюда сейчас. Любителям же рукоделия и старинных вещей наверняка будет интересно узнать, что часть следующей Пасхальной выставки составят шали, полушалки, головные уборы и аксессуары. Делайте их своими руками, вынимайте из сундучков то, что досталось от бабушек-прабабушек, дарилось вам, приобреталось у рукодельниц (но в этом случае в пояснительной записке расскажите, чья это вещь или как она попала к вам). Для подготовки у вас есть целый год…».
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Инфопресс №16

Возврат к списку