Первая среди первых

На прошедшем в марте заключительном конкурсе юных скрипачей-учащихся музыкальных школ Эстонии в числе победителей были названы две девушки из Ида-Вирумаа: Карина Полякова из Ахтме (II место) и Лиана Эсебуа из Кохтла-Ярве (I место). Я разговариваю с Лианой, воспитанницей педагога Марии Бакеевой, и прошу девушку ответить на мои вопросы.

Лиана Эсебуа с педагогом Марией Бакеевой и концертмейстером Татьяной Тырса- Как давно ты занимаешься на скрипке, и у Марии Евгеньевны в частности?

- На скрипке я играю с семи лет. В музыкальную школу пошла еще в Тбилиси. Там проучилась два года, а потом мы переехали жить в Эстонию. И я продолжила заниматься в Кохтла-Ярвеской школе искусств. С Марией Евгеньевной занимаюсь около пяти лет.

- Почему ты выбрала именно скрипку?

- В детстве я всегда хотела заниматься спортом и занималась, но однажды бабушка повела меня в музыкальную школу, и мне очень понравилось, как там играли на скрипке. И я тоже захотела научиться играть.

- Играешь ли ты еще на каком-нибудь инструменте?

- Сейчас играю только на скрипке, но в процессе учебы немного освоила игру на фортепиано, аккордеоне, саксофоне, каннеле, альте и немного – на виолончели. Во многом мне помогала Мария Евгеньевна – ведь она сама умеет играть на многих инструментах.

- В твоей семье есть еще музыканты?

- Мой дедушка - заслуженный артист Грузии, был великолепным пианистом и с детства привил мне любовь к музыке.

- Что дают тебе занятия музыкой?

- Я считаю, что занятия музыкой вообще очень развивают человека эстетически, духовно. Мне же занятие музыкой доставляет огромное удовольствие, особенно игра на скрипке.

- Как много ты занимаешься музыкой?

- Я человек настроения. Не могу сказать, что я занимаюсь систематически. Для занятий мне нужно вдохновение. Когда оно есть, могу заниматься по 5-6 часов в день, особенно мне нравится играть вечером, ближе к ночи.

- Связываешь ли ты свою дальнейшую жизнь с музыкой?

- В этом году я заканчиваю среднюю школу и планирую дальше поступать в музыкальное училище.

- Ты ведь еще и спортсменка. Как сочетаются занятия спортом со скрипкой?

- Я занимаюсь волейболом, могу погонять и в футбол. Очень люблю спорт и легко сочетаю его с музыкой. Многие не понимают, как сочетаются эти два разных занятия. У меня очень много энергии, и я очень эмоциональный человек. Спорт помогает выплескивать энергию, а музыка - эмоции.

- Первое место в республиканском конкурсе первый раз? Твои ощущения, впечатления.

- Это третий конкурс в моей жизни. Первый раз я участвовала в конкурсе - играла на альте. Тогда я выступила хорошо, но была единственной альтисткой, и не с кем было конкурировать. Во второй раз играла на скрипке, но вышло не очень удачно. И вот третий конкурс. До этого я относилась к конкурсам несерьезно, но в этот раз для меня это стало как спортивное соревнование, где я не люблю проигрывать. Когда был отборочный тур, я подумала, что если пройду дальше, то буду заниматься больше и добьюсь успеха. Трудно было собраться и выложиться так, как умеешь на самом деле. И очень важно, когда рядом есть наставник, который умеет подбодрить и поддержать.

- И таким наставником является для тебя твоя учительница Мария Бакеева?

- Мне очень повезло. Ее заслуга в моей победе на конкурсе очень велика. У меня сложный характер, и не с каждым педагогом я могу найти общий язык. Но Мария Евгеньевна смогла найти подход, к ней на уроки я всегда хожу с удовольствием. В ней есть такие качества, которые очень важны для педагога: терпение, доброта, открытость, искренность и большая любовь к своему делу, которой она делится со своими учениками.

Не за горами государственные экзамены в общеобразовательных школах. Пожелаем Лиане успешно справиться с ними и воплотить свою мечту в жизнь.

Светлана ЕФИМОВА