Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Потушившие пожар подростки отравились угарным газом

Потушившие пожар подростки отравились угарным газом

Весна снова вступила в свои права, и спасатели несколько раз за сутки выезжают на пожары, вызванные горением сухой травы. Так случилось и первого мая, когда в центр тревоги поступило сообщение о том, что в волости Йыхви, в деревне Паулику на горе горит сухая трава, и на месте дети, которые пытаются ее потушить.

Когда спасатели прибыли на место происшествия, то выяснилось, что сухая трава горела площадью 500 квадратных метров, и пожар уже был потушен. Однако молодым людям, которые в это время оказались на месте происшествия, к сожалению, пришлось вызывать неотложную помощь. Две девушки почувствовали себя плохо, надышавшись дымом. Еще один юноша пытался от медицинской помощи отказаться, однако признался, что ему тоже нездоровится.
Всего, по словам старшего спасательной команды Кохтла-Ярве, которая выезжала на место, детей на горе было порядка десяти человек, из них половина в возрасте до 14 лет, часть молодых людей были совершеннолетними (на горе находились две компании). Но все они, не задумываясь, начали тушить пожар.
- Хотелось бы сказать, что ребята молодцы, но… - многозначительно делает паузу Яко Йыэмаа, старший спасательной команды, и продолжает: - Самое главное правило: «оцени свои силы и позови на помощь, не подвергай себя и других опасности!». И это правило было в данном случае проигнорировано, - сетует спасатель.
Следует помнить, что составляющие дыма – это угарный газ (окись углерода) и углекислый газ, которые образуются в результате сгорания, оказывают на человека отравляющее воздействие. При замедленной форме отравления, которая развивается вследствие невысоких концентраций, симптомы могут проявиться уже через 45 минут: это может быть головокружение, головная боль, пульсация в висках, шум в ушах, нарушение координации движения и пр. Не хочется пугать, но порой концентрация отравляющих веществ при сильном пожаре может закончиться для человека сильным повреждением здоровья и даже смертью. Именно поэтому ни в коем случае не пытайтесь тушить большие пожары самостоятельно, позвоните по номеру 112 и объясните детям, что такое геройство не имеет никакого смысла.
В заключение хотелось бы напомнить, что с 14 апреля приказом генерального директора Спасательного департамента установлен пожароопасный период, и во время него действуют особые требования к разведению костров, с которыми можно ознакомиться, позвонив по телефону 1524.
Посетителям лесов рекомендуется для разведения костров и гриля пользоваться кострищами центра управления государственными лесами, которые перечислены на сайте www.rmk.ee. О местонахождении публичных кострищ и площадок для гриля можно узнать в местном самоуправлении. При разведении костра в лесу, на открытой местности или в саду следует придерживаться требований пожарной безопасности. Костер разрешается разводить только при слабом ветре, нужно следить за тем, чтобы искры из костра не попадали на горючие материалы.
Открытый огонь нельзя оставлять без присмотра, ему нужно либо дать погаснуть, либо потушить его водой или засыпать песком. При разведении костра важно следить за тем, чтобы от него не загорелась трава. Сжигание прошлогодней травы запрещено в Эстонии круглый год и преследуется по закону.
Важный момент – грядет время субботников, на которые соберутся люди, желающие очистить города и поселки от мусора. Следует помнить, что не весь мусор можно сжигать. Этот костер (на фото) – результат «благого» дела, мусор, собранный в округе в районе заброшенной территории Ахтмеской части Кохтла-Ярве жительница города таким образом собирала в кучу и сжигала. Инспекторы по надзору за безопасностью Восточного спасательного центра, посмотрев на фото, сразу же нашли нарушение – в костре виднеются изделия из материала, который запрещено сжигать. 
Долго перечислять, что же именно запрещено сжигать в костре, гораздо легче запомнить, что все, кроме необработанного дерева и необработанной бумаги, сжигать опасно для окружающей среды и здоровья людей. И грозит штрафом.

Евгения ПАРВ,
руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра Спасательного департамента
Инфопресс №18 (2017 г.)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений