«Русский космос» Андрея Бодрова

«Русский космос» Андрея Бодрова

«Русский космос» Андрея Бодрова

О фотографе из Эстонии Андрее Бодрове, работающем в жанре сферической панорамы, мир узнал после того, как несколько лет назад он первым показал всем полную картину поверхности Марса, и его изображение в интернете за короткое время посмотрели миллионы раз. Свой новый амбициозный проект Бодров посвятил «Русскому космосу». 
Созданный им сайт знакомит интернет-пользователей с космическими достопримечательностями России, такими, например, как космодром Байконур и Музей авиации и космонавтики имени Королёва в Самаре. Особую значимость проекту придает тот факт, что создавался он в сотрудничестве с Роскосмосом, благодаря чему его автор, получив допуск на каждый из объектов, сам производил все съемки. 

Двадцать лет назад Андрей Бодров стал одним из первых на территории бывшего Советского Союза, кто, занимаясь панорамной фотографией, начал использовать технологию 360-градусной съемки. Получающаяся в результате сферическая панорама создает у смотрящего ощущение личного присутствия в месте, где съемка производилась. При желании он может увидеть все, что его здесь окружает, взглянуть на небо и землю, а также, увеличив изображение, рассмотреть мельчайшие детали. 
По словам собеседника, чтобы делать подобные панорамные снимки, недостаточно просто иметь фотоаппарат. Необходимо использовать специальный набор программ для работы с компьютерной графикой. Они позволяют совместить несколько кадров в одно общее изображение. Результаты работы можно потом просмотреть на компьютере, планшете, мобильном телефоне и в шлеме виртуальной реальности. 
«Сейчас появились потребительские камеры, с помощью которых человек, нажимая только кнопку, получает изображение в формате 360°. Но то, что делаю я, снимается с помощью зеркальной камеры, где исходное качество изображения гораздо лучше. И я еще не встречал человека, который посмотрев все это, сказал бы, что ему неинтересно», - заметил Андрей Бодров. 

Виртуальные экскурсии
По словам собеседника, первое, с чего все началось, было создание панорамных изображений Старого Таллинна. Бодров первым оформил виртуальный тур по городу, помогавший в прогулках по его улочкам. Можно было совместить его с картой города и понять, где находишься. Этот сайт до сих пор функционирует, хотя был создан еще в 2002 году. 
«Но самое интересное это то, что тогда же на крыше гостиницы Виру мы установили веб-камеру, и она до сих пор работает - уже 18 лет. А в 2011 году, когда Таллинн объявили культурной столицей Европы, я по заказу городских властей изготовил еще один виртуальный тур по Старому городу, чтобы как можно лучше показать его иностранным туристам», - рассказал Андрей Бодров. 
Его следующий большой проект, созданный по заказу Русской православной церкви Московского патриархата, знакомит с православными храмами Эстонии. На сайте www.hramy.ee представлены все церкви, что есть в стране. Каждую из них можно не только осмотреть со всех сторон, но еще и «зайти» внутрь и увидеть все ее внутренние помещения. Некоторые кадры делались с помощью дрона с воздуха. 
«Это была большая работа хотя бы с той точки зрения, что географически храмы находятся в разных местах и почти никогда не получалось в один день произвести съемку на двух объектах сразу. Причем, посещение каждого храма необходимо было отдельно согласовывать. Ну и сама съемка в условиях низкой освещенности занимала значительное время», - объяснил Бодров.
В 2010 году, при поддержке пресс-службы президента России, Бодров произвел съемки в формате 360° парада на Красной площади в Москве. После этого поступил запрос - создать виртуальный тур по Храму Христа Спасителя. И тогда же началось сотрудничество Бодрова с Роскосмосом. 

В поисках звезды
Тема космоса в работах фотографа из Таллинна громко зазвучала десять лет назад, когда, откликнувшись на предложение «Роскосмоса», он снимал запуски ракет «Союз» с космодрома Байконур. Потом, в 2012 году, запечатлевал оттуда же запуск «Протона». Эти работы можно видеть на сайте Роскосмоса. А два года назад состоялся автопробег «Звездный путь», подготовленный петербургским отделением Федерации космонавтики России, участником которого стал Андрей Бодров. 
Участники автопробега на трех машинах отправились из Санкт-Петербурга на Байконур (а потом обратно), располагающийся, как известно, на территории Казахстана, посетив в ходе путешествия некоторые из объектов российской космонавтики. Всего же таких объектов в разных частях России более ста. Например, кроме космодрома на Байконуре есть еще космодром в Плесецке в Архангельской области и «Восточный» на Дальнем Востоке. 
О них впору только мечтать, с теми же, что Бодрову удалось посетить, можно познакомиться на сайте «Русский космос 360» - www.360ru.ru. Среди них - Центр развития и подготовки кадров ракетно-космической корпорации «Энергия» в Королёве, Центр истории авиационных двигателей в Самаре, Мемориальный дом-музей Циолковского в Калуге и другие. 
«На Байконуре представилась возможность посмотреть запуск ракеты с близкого расстояния - 200 метров. Специалисты, не первый раз присутствующие при подобных пусках, дали рекомендации, как себя вести. В конце один из них заметил: ну а если что-то случится - бегите за мной. Но ничего не случилось. При этом было всё: и грохот, и клубы дыма и огня, и горячий песок, летевший в лицо», - рассказал собеседник.

Космос - возможность прикоснуться к чему-то большому, чего в обычной жизни не хватает 
Были встречи и с космонавтами, из которых самый известный - Павел Виноградов, трижды выполнявший полеты в космос и совершивший при этом семь выходов в открытое пространство. Последний из них он предпринял в 59 лет, став самым старшим по возрасту человеком, когда-либо работавшим в открытом космосе. 
«У меня была идея произвести съемки на Международной космической станции (МКС) в формате 360°. Я думал, что особой разницы нет, снимаешь ты здесь или в космосе. Но когда я первый раз встретился с Виноградовым, он раскрыл мне глаза на жизнь на корабле, объяснив, что представляемое с земли, в условиях невесомости сделать зачастую невозможно», - рассказал собеседник. 
Как сказал Бодров, подобные идеи возникают не только у него. Например, то что он предлагал сделать в 2013 году, через три-четыре года сделала Russia Today, российская сеть информационных телеканалов, отправившая на МКС свою аппаратуру. С другой стороны, одна канадская компания уже второй год продолжает съемки на МКС. А в прошлом году она отправила на станцию приспособление с установленной на нем камерой 360° для того, чтобы снимать выходы в открытый космос. 
«В музее ракетно-космической корпорации «Энергия» в Королеве мне посчастливилось познакомиться с уникальным объектом - спускаемым аппаратом, в котором приземлился Гагарин. В нем очень тесно: вытянув в стороны руки, можно коснуться стенок. Я пытался представить, что чувствовал Гагарин перед запуском ракеты, находясь здесь: тесное замкнутое пространство, слышно, как закручиваются гайки на люке, а под тобой - несколько тонн взрывоопасного горючего. Только когда сам сидишь в такой капсуле, понимаешь, сколько бесстрашия надо иметь, чтобы взмыть в небо», - признался Бодров.
По словам собеседника, благодаря проекту «Русский космос», широкая публика может познакомиться с местами, в которые доступ ей зачастую бывает закрыт или же добраться до них весьма проблематично, как например, в нынешней ситуации пандемии и карантина. Но сидя дома за своим компьютером, можно оказаться где угодно, хоть в степях Казахстана. 

И на Марсе будут яблони цвести
Член Международной ассоциации фотографии виртуальной реальности IVRPA Андрей Бодров сказал, что идей у него много, но каждая из них нуждается в финансировании. Правда, некоторые все-таки удается воплотить в жизнь cамостоятельно. Например, проект, связанный с Марсом: когда в 2012 году марсоход Curiosity, разработанный американским управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, достиг поверхности Марса, Бодров одним из первых изготовил панораму поверхности этой планеты и показал миру. 
«Все фотографии, полученные с Марса, NASA публикует на своем сайте, и, в принципе, любой может ими воспользоваться и сделать что-то подобное. Моя картинка отличалась от других тем, что на ней присутствовало изображение неба, у других же вместо него был черный фон. Поэтому мое «обработанное» изображение привлекло больше всего внимания. С тех пор я постоянно монтирую материалы, которые с Марса присылает Curiosity, и сейчас на YouTube образовался канал Mars360, где их все можно посмотреть», - рассказал Бодров. 
Есть у собеседника и своя страница в Facebook, у которой более полумиллиона подписчиков, и он с нетерпением ждет, когда 18 февраля на Марсе окажется новый планетоход, который пришлет материалы и их можно будет смонтировать. И хотя набор камер для съемки панорам у марсохода Perseverance почти такой же, как и на Curiosity, зато есть микрофон, благодаря которому мы, возможно, услышим какие-то звуки с Марса, а также маленький дрон - в исследовании Марса NASA решило отрабатывать и эту технологию.
«За мою работу NASA «наградило» меня памятной медалью, напоминающей о Curiosity и Марсе, изготовленной из тех же материалов, что и американский марсоход. Но одним экспонатом в своей домашней «космической коллекции» я особенно дорожу: это гайка, которую используют в производстве ракет. Когда был в Самаре, на заводе, где производятся «Союзы», я попросил у сопровождавшего нас что-то на память, и тот уже в конце экскурсии протянул мне эту самую гайку со специальным креплением для пломбы», - добавил прощаясь Андрей Бодров. 
Александр АЙСБЕРГ
На фото:
Андрей Бодров на космодроме Байконур
Инфопресс №05 (2021 г.)




У ручья на Байконуре



Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс