ОТ БУКСИРА ДО «АДМИРАЛА»

ОТ БУКСИРА ДО «АДМИРАЛА»

ОТ БУКСИРА ДО «АДМИРАЛА»

Зимой в своей родной Адмиралтейской гавани в Таллинне, стоя один у причала, он невольно привлекает внимание. Но и летом, когда пространство вокруг заполняется грациозными яхтами и красавцами-катерами, он выделяется своим достоинством и благородством. А между тем, это - паровой буксир-трудяга, прошедший все ступеньки «карьерной» лестницы и ставший «Адмиралом». В этом году ему исполнилось 65 лет - солидный возраст, тем не менее и сегодня «Адмирал» готов тряхнуть стариной и выйти в открытое море. Так же, как и его владелец Игорь Гройич. Журналисту издания «Инфоринг» он рассказал об истории буксира, новой жизни, начавшейся для него с приобретением этого судна, и нынешнем «музейном» статусе «Адмирала». 
 
К морю Игорь Гройич готовился с самого детства. Отец, серб по национальности, в 1947 году был послан своей страной Югославией на учебу в СССР. Учился в Риге, Рижском училище береговой обороны. Там же познакомился и со своей будущей женой, русской. После окончания учёбы его направили на службу в Эстонию, остров Вяйке Пакри. Так в Эстонии они с женой и остались.
- Я родился на острове, и море, так же как и флотская форма, были со мной с первых дней моего рождения. В юности занимался парусным спортом, ходил на «Летучем голландце», на крейсерской яхте. Хотел поступать в мореходное училище, но знакомые отговорили. И все-таки курсы судоводителей в Школе моряков, что была в Таллинне на улице Кару, я прошел, так что к моменту, когда стал обладателем буксира, уже различал, где у него нос, а где корма. 
Зная подробности биографии собеседника, можно с уверенностью сказать, что с буксиром Игоря Гройича свела судьба. Прочитав объявление в газете о том, что продается паровое судно, он и дня не думал - сразу его купил. Деньги были: в годы горбачёвской перестройки Игорь сделался частным предпринимателем.
- При комбинате бытового обслуживания «Экспресс» я начал заниматься различными частными производствами и в итоге накопил какие-то деньги. Решение о покупке буксира принял моментально, в этом меня поддержал и отец. Никаких мыслей не было, что потом с судном делать. Просто пришел в порт, посмотрел с причала на буксир и сказал - беру. Так, с 1989 года для меня началась новая жизнь. 

Вода, вода, кругом вода
Морской паровой буксир «Адмирал» - последний созданный в СССР действующий пароход. Был построен на ленинградской верфи в 1956 году и работал на базе Ленинградского адмиралтейского объединения в Таллинне, в Беккеровской гавани. Обслуживал все новые суда, которые сдавались, и сначала ходил на угле. А когда в 1989 году срок документов морского регистра судоходства истек и буксиру потребовался ремонт в доке, его решили продать. 
- Ремонтировали и красили буксир после покупки в Локса. Тогда же мы познакомились и с финнами, членами общества паровиков Финляндии. Они так обрадовались, увидя судно на паровом ходу! Подружившись, стали ходить к ним в Финляндию - Хельсинки и Котка, где участвовали в торжественном открытии парусного сезона и в Днях моря. Когда мазут стоил 50 рублей за тонну, это можно было делать. Наша команда состояла из 12 человек, иногда брали с собой и несколько пассажиров. 
Гройич перечислил некоторых членов экипажа «Адмирала», с кем пришлось плавать: Геннадий Теленчак, Ильмар Кокк, Станислав Авдонин, Владимир Гречкин - капитаны, Новиков - штурман, Георгий Ефимов, Алексей Жовтый - механики, Александр Замуленко, Пётр Барсук - котельные машинисты, на последнем еще лежат и все плотницкие работы по судну. 
- Отец готовил документы, необходимые для выхода в море, загранпаспорта, занимался снабжением. В общем, хлопот хватало. Помню, когда в 1991 году мы отправились в Гамбург на празднование годовщины города, я на целые сутки отключился и проснулся, когда буксир уже шел вдоль побережья Швеции, и нас параллельным курсом сопровождали два шведских сторожевых корабля. Запросили - кто мы, куда идем. Вид буксира с черной пароходной трубой и красным флагом, с десятками антенн от передатчиков, оставшихся со старых времен, мог их, конечно, озадачить. 
Путешествие в тысячу миль в Германию запомнилось не только длительностью перехода, но и неприятным обстоятельством, омрачившим пребывание в стране. Один из тех, кто встречал судно в порту, немец, оказался самым настоящим аферистом, захотевшим буксир у его владельцев под надуманным предлогом отобрать. К счастью, ситуацию, которая изрядно потрепала нервы команды и, в первую очередь, владельца «Адмирала», удалось «разрулить», и все благополучно вернулись домой. 
- Вспоминается еще один случай, когда наш очередной выход в Финляндию задержали в порту советские тогда еще таможенники. Их было человек 10-12 и они буквально перевернули все вверх дном. Через три часа нехотя отпустили. И только в Хельсинки, где нас даже не осмотрели, мы из газет на следующий день узнали, что местная таможня задержала некий, вышедший из Пирита, катер с партией амфитаминов на борту и бивнями мамонта. Видимо, поступил сигнал о контрабанде, но где она, таможенники точно не знали, вот и обыскивали всех: наш буксир в Таллинне, а катер - в Хельсинки.

Капитаны - открыватели новых земель
Подобная жизнь предполагала одни лишь расходы, поэтому скоро пришло понимание, что надо не только тратить, но и как-то зарабатывать деньги. Для начала «Адмирал» занялся тем, что буксировал списанные советские подводные лодки из Палдиски и Риги в Финляндию, где их разделывали на металлолом. Потом появилась возможность поработать на Балтийском заводе в Ленинграде, только-только переименованном в Санкт-Петербург, где буксир служил плавучей кочегаркой, отапливая стоявшие в отстое суда. Там «Адмирал» задержался на целых три года. 
- Топливо заметно дорожало, и мысль о переоборудовании буксира появилась после посещения финского парохода Ukko-Pekka, стоявшего в Пирита и служившего рестораном. Там постоянно была очередь желавших пообедать или поужинать на его борту. «Адмирал» нам разрешили поставить в Адмиралтейской гавани и возведение надстройки на корме, в которой должен был разместиться ресторан, проходило здесь, в центре Таллинна. С того самого 94-го года гавань стала местом нашей постоянной дислокации, а ресторан я открыл через полтора года на День святых апостолов Петра и Павла. 
По словам Гройича, трудность состояла в том, чтобы при перестройке судна в ресторан, оно не потеряло свои ходовые качества. Большую помощь в этом оказал начальник Эстонского отделения Российского морского регистра Юрий Василёнок, дававший дельные советы и находивший технически правильные решения. В результате машинное отделение на буксире осталось то же, рубка - та же, добавились лишь некоторые спасательные средства и оборудование. 
- Может показаться странным, но 15 лет назад эстонская столица не знала такого праздника, как Дни моря. Мы первые начали его проводить. Сначала нам помогал лишь Таллиннский порт, но на второй год город уже выделил на его проведение 10 тысяч эстонских крон. В 2005 году Дни моря с капитанского мостика торжественно открывал Юри Ратас. Мы делали упор на различные конкурсы и соревнования, связанные с морем и морскими профессиями. Сегодня, слава Богу, Дни моря превратились в масштабный городской фестиваль, привлекающий массу народа. Жаль только, что акцент в нем сместился на уличную торговлю колбасой и сувенирами. 
Меню ресторана «Адмирал» изобиловало морскими деликатесами, в его ассортименте всегда были блюда сербской кухни. В 1999 году по опросу еженедельника Eesti Ekspress он был признан лучшим рестораном Эстонии. Одновременно пароход мог выйти и в море, совершая прогулки с гостями на борту, среди которых были и президент Эстонской республики, и министр транспорта России, и мэр Санкт-Петербурга и другие менее титулованные пассажиры. 
- С открытием ресторана я переселился на пароход, ожидая что моя помощь может понадобиться в любой момент. Так и жил на нем чуть ли не до последнего времени - целых 12 лет. А происшествия в гавани случались чаще, чем в море. То вдруг ветер поднимется, волну нагонит, и судно бьется о причал так, что лопаются лампы в ресторане. То какой-нибудь подвыпивший тип на борт проникнет в поисках «бесплатного» виски. А однажды в пароходную корму влетел катамаран - пришлось его спасать, оттаскивать. 

Когда так много позади
Эстонский департамент водных путей официально признал «Адмирал» «историческим пароходом». Но не только само судно представляет историческую ценность. За последние 30 лет на его борту собралась коллекция по-настоящему музейных экспонатов: разные морские приборы и устройства и модели кораблей, выполненные эстонским судомоделистом мирового класса Владимиром Темниковым. 
- Икона, которую вы здесь видите, - икона святого Иннокентия Иркутского, покровителя нашего парохода. Священник петровского времени, он был первым епископом, управлявшим Иркутской епархией. Одно время служил в Ревеле на корабле «Самсон». Рядом с иконой в ковчежке - частица его мощей, оставленная здесь нынешним митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием Иванниковым во время его визита на пароход. Когда-то он тоже служил в Таллинне, соборе Александра Невского. 
Об «Адмирале» многое можно узнать из фильмов о пароходе, снятых таллиннскими режиссерами Олегом Бесединым и Александром Архангельским. 
Обе ленты, которые можно посмотреть в интернете, заглянув на сайт «Адмирала», получали награды на международных кинофестивалях. Один из них - фестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовет», ежегодно проводимый в Санкт-Петербурге. Его основатель и директор Сергей Апрелев недавно скончался от коронавируса.
Четыре года назад «Адмирал» закрыл для посетителей двери ресторана, не проводятся и экскурсии для любителей морской старины - не позволяет карантин. Владелец судна Игорь Гройич занят тем, что обновляет музейную экспозицию, надеясь найти себе достойного преемника, который воздаст должное буксиру-трудяге, ставшему историческим раритетом. 
- Да, я выставил «Адмирал» на продажу. При этом у меня есть условие - я хочу по-прежнему видеть его действующим пароходом, а ресторан - лишь бесплатным к нему приложением. Никогда не думал, что с помощью корабля смогу изменить свою жизнь - не в материальном, а в духовном плане. И я благодарен ему за это. 

Александр АЙСБЕРГ
Инфопресс №04 (2021 г.)
На фото:
Игорь Гройич (справа) и Пётр Барсук


"Адмирал" в водах Таллиннского залива

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс