Новая система оценки трудоспособности: корректировки продолжаются

Новая система оценки трудоспособности: корректировки продолжаются

Влияние отпускных на выплату пособия частично трудоспособным, необходимость более точного учёта ограничений, накладываемых на диабетиков и людей с ослабленными зрением и слухом, - таковы некоторые из мест, в которых заработавшая с этого года новая система оценки трудоспособности уже «реконструируется».
 
То, что эффективность данной системы постоянно отслеживается и изменения по мере надобности вносятся, заверили «ИП» выступавшие на минувшей неделе в рамках дискуссии о реформе трудоспособности на очередной региональной ярмарке вакансий представители социального министерства и Кассы по страхованию от безработицы.
По словам главного специалиста отдела занятости министерства Сабины Транкманн, например, в работе изменения порядка, которые позволят не терять пособие по трудоспособности из-за разового скачка основного заработка при выплате отпускных. Как известно, начиная с определённой границы месячного заработка, пособие уменьшается. Чтобы этого не происходило, людям позволят подавать заявления в Кассу по безработице о том, чтобы зарплату с отпускными при начислении пособия разделяли на два месяца.
Методист оценки трудоспособности КБ Хилле Маас рассказала «Инфопрессу», что касса предлагает министерству сделать три важных изменения.
Первое касается оценки трудоспособности диабетиков. Если поначалу считалось, что, принимая все прописанные лекарства, больной диабетом никаких ограничений в повседневной деятельности не имеет, то дальше стало понятно, что не учтено негативное вторичное влияние возможных скачков сахара в крови, способных довести человека до обморока. Второе изменение методики призвано лучше учесть ограничения, которые на самом деле влияют на жизнь людей со слабыми зрением и слухом.
 
Указать ограничения
- Очень важной проблемой является и то, что эпикризы, которые делают врачи-специалисты, недостаточны для того, чтобы подтвердить нашим экспертам то, что человек говорит про свои ограничения, - отметила Маас.
Речь идёт о том, что врачи часто ставят лишь диагноз и не описывают, чего именно не может делать данный пациент, то есть как бы «говорят» с экспертами кассы на разных методических «языках». Для кассы же одного названия диагноза сейчас мало, поскольку, как здесь подчёркивают, взамен старой системы оценки нетрудоспособности, где была таблица диагнозов и процентов утраты трудовой силы, пришла система, где даже при одинаковом диагнозе фактическое состояние и возможности разных людей могут различаться. 
- Очень важно, чтобы данные о здоровье ходатайствующего об экспертизе были внесены в государственную электронную систему «E-Tervis», тогда их увидит и эксперт. И в течение шести месяцев до подачи ходатайства человек должен посетить врача-специалиста или семейного доктора, причём именно в связи с тем хроническим заболеванием, которое, как он считает, накладывает ограничения на трудоспособность, а не просто по поводу насморка. Эти ограничения должны быть описаны, - напомнила Маас.
 
35 тысяч ходатайств, две тысячи жалоб
Что больше тормозит сейчас новую систему оценки трудоспособности - нехватка нормальной трудовой среды для людей с инвалидностью или нежелание самих долговременно неработающих лиц с прежней нетрудоспособностью включаться в рынок труда? По мнению Сабины Транкманн, и то, и другое, а в конечном счёте то, что и работодателям, и работникам трудно меняться. В ходе дискуссии на ярмарке вакансий по этому поводу было отмечено, что работодатели ещё мало знают о льготах и услугах, предоставляемых в таком случае государством, а неработающих с пониженной трудоспособностью биржа труда не заставляет идти на работу сразу же, а предлагает трудовую адаптацию.
В текущем году в КБ было подано около 35 тысяч ходатайств об оценке трудоспособности, и 2008 решений оспорено, явствует из предоставленных министерством сведений. Из поданных жалоб 1172 не удовлетворили, 533 удовлетворили, 281 ещё рассматривается, и 22 по разным причинам не рассмотрели.
Из принятых с января по август 33,5 тысячи решений частичная трудоспособность определена в 58 процентах случаев, отсутствие трудоспособности - в 25 процентах и полная трудоспособность - в 17 процентах случаев. Итого, у четырёх из пяти людей, прошедших оценку, трудоспособность понижена. 
Если рассматривать только повторную оценку, то есть людей, которым раньше был назначен процент нетрудоспособности, то из них частичная трудоспособность определена в 60 процентах случаев, отсутствие трудоспособности - в 27 процентах и полная трудоспособность - в 13 процентах случаев. 
К концу августа среди зарегистрированных безработных было 8770, или 30 процентов, людей с пониженной трудоспособностью. По статистике соцмина, каждый второй безработный с пониженной трудоспособностью находит работу в течение года. В Ида-Вирумаа в конце сентября на учёте стояли около 5100 клиентов, в том числе 2 тысячи с пониженной трудоспособностью, и полторы тысячи частично трудоспособных смогли трудоустроиться, добавила руководитель регионального отдела КБ Аннеки Теэлахк.
Средний размер пенсии по нетрудоспособности составил 217 евро, средний размер пособия по трудоспособности - 253 евро в месяц.
 
Алексей СТАРКОВ
 
Был процент нетрудоспособности - стало…
 
В таблице показано соотношение оценок людей, прошедших повторную оценку трудоспособности (которым раньше был назначен процент нетрудоспособности). Данные за период с января по август.

Процент потери трудоспособности по предыдущей оценке

Отсутствие трудоспособности

Частичная трудоспособность

Полная трудоспособность (не понижена)

10%

6%

56%

39%

20%

6%

58%

37%

30%

4%

64%

32%

40%

6%

70%

25%

50%

9%

74%

17%

60%

15%

72%

13%

70%

27%

64%

9%

80%

50%

47%

4%

90%

73%

26%

2%

100%

89%

9%

1%

 
Источник: соцмин

Инфопресс №40 (2017 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс