Желающих стать опорными семьями немного
Если учесть, что в т.н. попечительских семьях Ида-Вирумаа живет втрое меньше детей, чем остается сейчас в детских домах региона, то ясно, что число желающих принять на себя заботу о чужом ребенке недостаточно, считает главный специалист Ида-Вируской уездной управы по вопросам защиты детства Андрес Юлле.
Понятие «опорные семьи» охватывает три вида семей, которые так или иначе помогают обездоленным детям. Это, во-первых, семьи опекунские, в которых, по состоянию на начало сентября, в Ида-Вирумаа воспитывалось 313 детей. Во-вторых, речь идет о семьях попечительских, которых на начало сентября насчитывалось 66 и в которых в общей сложности проживали 82 ребенка. Наконец, за термином «адаптивная семья» скрывается уже официальное усыновление либо удочерение малыша, и таких случаев в Ида-Вирумаа бывает в среднем около 20-ти за год. Сюда входят и усыновления внутри семьи (например, новым супругом - детей жены от первого брака), но большинство ситуаций - это все-таки прием ребенка в совершенно новую для него «ячейку общества».
В детских домах региона сентябрь, по данным Юлле, встретили 237 мальчиков и девочек.
В опекунских и попечительских семьях, в отличие от адаптивных, чужих детей не усыновляют. В свою очередь, опекунские отличаются от попечительских тем, что опекунство назначается судом и, чаще всего, опекунами становятся родственники, а попечительство - местными самоуправлениями, и попечитель, не являющийся родственником подопечного, все важнейшие в жизни ребенка вопросы должен согласовывать с местной властью. Государство поддерживает попечительские семьи ежемесячным пособием в размере 3 тысячи крон на ребенка. В таком же размере получают от государства пособие и опекуны.
- В любом случае приоритеты для социальных работников, решающих вопросы судьбы ребенка, должны быть расставлены так: в первую очередь найти возможность его проживания в семье, и лишь если это не удается - направлять в детский дом, - сказала «ИП» заведующая социальным отделом уездной управы Мерике Пери.
Усыновленному лучше знать, что он усыновлен
В недавние времена говорить ребенку о том, что он усыновлен, было не принято, во всяком случае, большинство семей старались скрывать это сколь возможно дольше. Нынче другие веяния, и социальные работники уезда, напротив, рекомендуют об этом сказать, чтобы семейная тайна не загнала внутрь сложную психологическую проблему.
- Мы советуем, чтобы усыновители честно - конечно, с учетом возраста - сказали ребенку, как он попал в их семью. И лучше сделать это до поступления в школу, чтобы он случайно не узнал это потом от чужих людей и не перенес душевную травму, особенно в подростковом возрасте. Такие травмы лет в 18 могут быть действительно серьезными, они способны разрушить все годами складывавшиеся отношения в адаптивной семье, - подчеркивает Пери.
По ее словам, в семьях с усыновленными детьми наверняка возникают различные проблемы, но беда в том, что такие семьи предпочитают их наружу не выносить. Некоторые из адаптивных семей поддерживают связи с социальными работниками, но это бывает лишь для того, чтобы сообщить - как у них все хорошо. О трудностях молчат, потому что хотят справиться с ними сами, без помощи социальных служб, ничем не выделяясь на фоне обычных семей с родными детьми, добавляет Андрес Юлле.
Не делать жизнь «тепличной»
В семьях попечительских статус ребенка для него самого, конечно, не тайна. Но от этого здесь не меньше проблем. Материальные, сложное прошлое этих детей, трудности их вхождения в новую семью и в новую школьную среду… Живущая в Тудулинна и сейчас воспитывающая в своей попечительской семье 12 детей Мария Минхоф (на фото) считает, что подопечные должны участвовать в решении всех материальных вопросов семьи, а принятые в семье правила общежития должен контролировать сам детский коллектив:
- Наш семейный бюджет - а это, с учетом государственных пособий, большие деньги - для детей «прозрачен», старшие знают, сколько и куда тратится. При этом в одежде-«сэконд хэнд» дети не ходят, хватает и на различные дополнительные занятия в кружках… Я не беру на себя всего и в том, что касается порядка в доме. Те, которые живут в нашей семье уже давно, берут шефство над вновь приходящими и сами говорят им: если ты хочешь жить тут - надо следовать установленным у нас правилам. Ребенок усвоит это лучше, чем если ему прикажет взрослый.
«Вновь приходящие» в доме Минхоф бывают со всей Эстонии: социальные службы нет-нет да передают в ее руки проблемных детей, зная, что Мария, не будучи профессиональным педагогом, опекает таких ребят уже полтора десятка лет.
- Хочу пойти дальше и над парой ребятишек установить официальную опеку. Конечно, я стараюсь никоим образом никого не выделять, любви хватит всем. Но дети умнее, и, увы, что-то чувствуют - отсюда некоторая ревность к сверстникам: мол, что, ты самый главный и самый любимый тут? - приоткрывает она непростые внутренние отношения в большом семейном коллективе.
Как говорят Мерике Пери и Андрес Юлле, все, кто желает стать попечительской семьей, по закону, сначала должны пройти соответствующее обучение, о котором подробнее могут узнать в своем самоуправлении. Семьи адаптивные могут поделиться своими проблемами в рамках новой общереспубликанской общественной организации, помогающей усыновителям. Наконец, все опорные семьи Ида-Вирумаа (попечительские, опекунские, адаптивные) получают возможность набираться опыта в рамках уездной палаты опорных семей, деятельность которой только начинается.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №38