Алексей Марков: «Мне нравится соревноваться, ведь это интересней обычной тренировки»

Под эгидой Ида-Вирумааского союза спорта в уезде проходят три серийных соревнования – Пюссиский бег, бег в гору и бег года 2008 м, которые с этого года объединены в одно соревнование. Одним из постоянных его участников является кохтла-ярвесец Алексей Марков.

- Алексей, ты довольно активно участвуешь в ида-вирумааских серийных соревнованиях по бегу. Прошло уже семь из 13 соревнований, и ты не пропустил пока ни одного из них. Собираешься и дальше участвовать во всех этапах?

- Да, собираюсь до конца пройти все этапы серийных соревнований по бегу.

- На каждом этапе ты бегаешь по несколько раз, что не каждому под силу, да и совсем необязательно по регламенту соревнований. С какой целью ты это делаешь?

- Только с целью тренировки. В данный момент готовлюсь к полумарафону, который состоится 14 сентября в Таллинне, и я не могу себе позволить в отдельно взятый день пробегать только по 3-4 километра. Нужно использовать любую возможность, чтобы как можно больше тренироваться и желательно в соревновательном ритме.

- Много ли вообще уделяешь времени тренировкам?

- О проделанной работе я как-то не задумываюсь, наверное, потому что мне любая тренировка или соревнования в радость. Я никогда не делал больших объемов. Самое большое, что у меня было в неделю, - это 140 километров в прошлом году. В этом году еще ни разу не было, чтобы я пробегал больше ста километров в неделю.

- Есть ли у тебя любимая дистанция или соревнование?

- Любимой дистанции, как, впрочем, и любимого соревнования у меня нет. Мне просто нравится соревноваться, ведь это интересней обычной тренировки.

- На первом этапе Ида-Вирумааского Бега года, который проходил в Авинурме, ты выиграл у нашего известного стайера Вячеслава Кошелева на дистанции 2008 метров. Как тебе это удалось?

- Считаю это случайностью и не более того.

- Когда ты начал бегать и почему выбрал именно бег?

- Первые мои соревнования были в 1998 году, когда мне было 12 лет. О том, что я начну заниматься легкой атлетикой, в то время не думал. Участвовал с одной целью - чтобы отпускали с уроков. А первый раз пришел на тренировку в 1999 году вместе с друзьями, так сказать, за компанию. В то время клуба “МИЧ” не существовало. Был просто учитель физкультуры Владимир Чувакин, который вел у меня уроки и занимался дополнительно с детьми после уроков. В дальнейшем он и стал моим тренером. Изначально приходил на занятия поиграть в ручной мяч, футбол, бег на тот момент меня вовсе не интересовал. На своих первых соревнованиях я никогда не попадал в тройку призеров, бегал всегда в середине группы. Мне стало это надоедать и я решил доказать себе, что способен на большее. И вот тогда впервые всерьез подумал о тренировках и о качестве их выполнения.

- Не считал, сколько у тебя уже медалей и кубков? И какую награду ты считаешь для себя самой ценной?

- Точно сказать не могу, но около 150 медалей и больше 50 кубков. Самая ценная медаль это, скорее всего, за первое место на зимнем чемпионате Эстонии по легкой атлетике 2005 года, когда мы бежали 3000 метров.

- Еще есть титулы Чемпиона Эстонии?

- В этом году на летнем чемпионате Эстонии я выиграл бег на дистанции 5000 метров.

- Твои цели в спорте?

- Они довольно просты: улучшать результаты прошедшего сезона. Если говорить о текущем сезоне, то хочу успешно выступить на Чемпионате Эстонии по марафону.

Беседовал Александр КОМШИН

Инфопресс №28