Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Проект планировки исторической зоны Силламяэ не приветствует нового строительства

Указатель на въезде в Силламяэ «завлекает» туристов: здесь находится «оазис» старой советской застройки.10 октября, неравнодушные к сохранению красоты и своеобразия Силламяэ, соберутся на публичное обсуждение тематической планировки своего старого города - зоны застройки 40-50-х годов, имеющей культурную, историческую и архитектурную ценность.

Речь идет о западных кварталах Силламяэ, которые представляют собой редкий для Эстонии целостный ансамбль сталинской архитектуры и градостроительства. Если до сих пор официально только два здания в этой части имели статус архитектурных памятников, то после принятия планировки фактически появится основание для сохранения исторического облика целого района.

Вместе с планировкой, которую по заказу города около года готовила фирма «Э-Консульт», обсуждаться будет и оценка влияния этой планировки на окружающую среду. Причем обсуждений намечено два - 10 и 24 октября.

Вице-мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал корреспонденту «Инфопресс», что один из выводов, к которому пришли составители планировки: в общем случае, на сложившейся территории застройки 40-50-х годов новое строительство следует запретить. Исключение может быть сделано только для отдельных участков - например, бывшего стадиона старейшей в городе школы, превратившегося сейчас в пустырь. В то же время, пристройки к зданиям возможны, но они не должны уродовать дома, нарушать линии улиц, выбиваться из этажности и, будучи сделанными во внутренних дворах, бросаться в глаза с фасадной стороны.

Рекомендуется также ввести в старых кварталах т.н. парковочную норму и принимать меры для решения проблемы радона в жилых домах.

- Решение проблемы радона, поступающего из почвы, - это вентиляция зданий и бетонирование подвалов, - отметил Калберг.

Парковочная норма предполагает снижение транспортной нагрузки на дворы старой части города и строительство отдельных парковок в других местах. Если сейчас на каждую квартиру, по правилам, должно приходиться одно парковочное место перед домом, то с принятием планировки эта норма снизится вдвое. Однако ни закрывать какие-либо улицы для транспорта и превращать их в пешеходные зоны, ни, наоборот, расширять где-либо проезжую часть планировщики не предлагают.

Обсуждая планировку, власти и общественность должны будут решить и такой вопрос: включать ли в историческую зону и сохранять окраинную улицу Сытке, расположенную возле самого «Силмета» и имеющую нехорошую репутацию, или исключить и взять курс на ее снос?

- Планировка официально установит, что для всех ремонтов, которые влияют на внешний  облик старых домов, - в том числе для замены окон - потребуются фасадные паспорта. Сегодня такие паспорта уже имеют 20 зданий, это меньше половины старого фонда. Их подготовку и выдачу мы продолжим, - сказал Тынис Калберг.

Ожидается, что планировка исторической части Силламяэ будет утверждена в начале следующего года.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №41


Возврат к списку